Главная » Женские штучки » Роды: взгляд неравнодушного врача

Роды: взгляд неравнодушного врача

Роды: взгляд неравнодушного врача

Роды: взгляд неравнодушного врача

Как женщина может помочь себе в родах? Какие медицинские вмешательства оправданны, а какие нет?

Есть ли зависимость между физической подготовкой женщины и благополучными родами? Каков процент успешных естественных родов после первого кесарева сечения?

Своим врачебным опытом делится Олеся Альбертовна Голикова, заведующая отделением платных медицинских услуг акушерского филиала №1 ГКБ №13 (бывшем роддоме №15 на Дубровке).

Олеся Альбертовна, как известно, первые роды длятся в среднем от 8-10 часов до суток. Почему в таком случае некоторые женщины рожают по двое суток?

Это связано с тем, что часто в эту цифру женщины включают еще и предшествующие предвестники родов, которые могут быть достаточно болезненными, но это еще не роды. А иногда это не предвестники, а так называемый патологический прелиминарный период — нерегулярные тянущие боли внизу живота, которые не приводят к раскрытию шейки матки.

Если они очень болезненны, долго длятся, мешают женщине отдохнуть, то их необходимо купировать медикаментозно, либо другими способами, иначе есть риск, что к моменту настоящих родов женщина будет слишком уставшей, и родовая деятельность будет слабой. Ребенок при этом тоже может пострадать.

В любом случае решение по этому поводу принимает врач, так что при наличии такого состояния лучше приехать в роддом и показаться ему. Очень важно быть в контакте своим врачом и доверять ему.

Роды: взгляд неравнодушного врача

Роды: взгляд неравнодушного врача

Что Вы думаете по поводу использования в родах эпидуральной анестезии? С одной стороны, это помогает облегчить боль, с другой, есть мнение, что это небезопасно для ребенка.

Хотелось бы услышать мнение врача с большим практическим опытом.

Для ребенка прямой опасности от введения лекарственного вещества в спинномозговой канал матери нет, поскольку к ребенку препарат не попадает. Опасность скорее исходит от самого метода анестезии.

Это очень сложная манипуляция, и здесь возможны определенные осложнения.

На курсах для беременных иногда говорят, что при использовании эпидуральной анестезии мама получает облегчение, тогда как ребенок в это время страдает. Это правда?

Нет, это не так, ребенок не страдает. Скажем так: если будут какие-то осложнения, ребенок будет страдать опосредованно.

Какие могут быть осложнения?

Классическое осложнение — аллергия на лекарственный препарат. Также бывают осложнения, связанные с введением, вплоть до анафилактического шока, остановки дыхания, паралича нижних конечностей.

Все это очень серьезно.

В вашей практике были такие случаи? Или все-таки это большая редкость?

Были. Они крайне редко случаются — обычно говорят о 0,001%, но они бывают.

Из-за возможных осложнений, которых женщины, естественно, опасаются, количество родов с обезболиванием сейчас в целом снижается. Если 5-10 лет назад этот метод очень широко использовался, 90% женщин им пользовались, то сейчас этот процент ниже.

Роды: взгляд неравнодушного врача

Как Вы относитесь к процедуре амниотомии, то есть вскрытию плодного пузыря? Есть мнение, что после нее болевые ощущения на схватках значительно усиливаются.

Амниотомия — это операция. Так просто ее никогда не делают. Амниотомию могут делать с целью нелекарственной родостимуляции, если она необходима, — тем самым врачи добиваются усиления схваток, которые действительно могут стать более болезненными.

Бывают патологические состояния, связанные с количеством околоплодных вод или плодного пузыря, когда амниотомия показана. Например, когда количество вод мало, и это мешает нормальному развитию родовой деятельности.

Или, опять же, амниотомия назначается с целью определить характер и цвет околоплодных вод. Существует альтернативное решение — амниоскопия, когда цвет вод можно посмотреть при помощи прибора, но ее проводят не везде.

В таком случае единственный метод получения информации — это вскрытие околоплодных оболочек.

Следующий вид медицинского вмешательства в родах — использование окситоцина. Многие женщины сейчас также от него отказываются.

Оправданно ли это, с Вашей точки зрения?

Окситоцин — это лекарство, химический препарат, который используется по назначению в случае диагностики слабости родовой деятельности или слабости потуг. Его применение зависит от ситуации.

Педиатры говорят, что длительное применение окситоцина все же оказывает определенное влияние на малыша. Мое мнение: иногда лучше все же родить со стимуляцией, чем делать кесарево сечение.

При помощи окситоцина мы иногда спасаемся от операции.

Роды: взгляд неравнодушного врача

Общаясь с беременными женщинами, иногда можно услышать такую точку зрения: Лучше сделать кесарево — это быстро, и не чувствуешь боли. Какая разница, как ребенок появится на свет.

Что Вы думаете об этом, как врач?

Мое мнение таково, что для женщины роды – это абсолютно естественно и физиологично. Она рождена для того, чтобы рожать детей, и ее организм выдержит любую интенсивность боли.

Операция — это уже искусственное вмешательство.

В отличие от США, в России кесарева сечения по желанию женщины не бывает. Опять же, операция страшна тем, что это операция.

Мы боимся побочных действий наркоза, лекарств, которые применяют для премедикации, для обезболивания, а также всех последствий, которые могут быть во время операции.

То есть, Вы считаете, что все способны рожать естественным путем?

Да. Только стоит отметить, что существует группа беременных с тяжелыми акушерскими осложнениями или соматическими заболеваниями, которым кесарево сечение абсолютно показано.

Роды: взгляд неравнодушного врача

Роды: взгляд неравнодушного врача

Роды: взгляд неравнодушного врача

Вы говорите, что кесарево сечение в нашей стране не делают по желанию женщины. Представим такую ситуацию: женщина рожает, схватки долгие и болезненные, силы у нее на исходе, и начинается истерика.

В таком случае ее не повезут на операцию?

Нет, не повезут. В таком случае мы прибегаем к объяснениям, рассказываем, что происходит, от и до.

Успокаиваем. Моя практика подсказывает, что работают рациональные доводы и объяснения, а также психологическая поддержка.

А если она говорит: Все, я не могу, дальше сами рожайте, а я пошла.

Обычно мы всегда договариваемся, чаще по-доброму, но иногда приходится проявлять строгость. Впоследствии такая ситуация вспоминается и женщиной, и медицинским персоналом с улыбкой.

Есть ли какая-то зависимость между тренированным, физически подготовленным телом и успешными родами?

По этому вопросу имеются разные точки зрения, но никаких исследований в этой области пока не проводилось. Врачи и акушерки обращают внимание на то, что не вся физическая нагрузка оказывается полезной в родах.

Совершенно точно известно, что профессиональные спортсмены рожают не очень хорошо из-за своей чрезмерной натренированности. Физическая нагрузка должна быть, она полезна, но важно не мышцы качать, а развивать гибкость, пластичность. Но, опять-таки, под гибкостью и пластичностью все понимают разное.

Главное, чтобы в теле было как можно меньше зажимов, а они могут иметь и психологические причины. Поэтому важно готовить и тело, и психику.

Как лучше всего вести себя в процессе родов? Кто-то из врачей говорит, что лучше всего спокойно лежать, другие — что лучше ходить, активно менять позы, использовать подручные средства вроде фитбола…

Надо делать так, как хочется женщине, как ей удобнее. Кому-то удобно переживать схватки стоя, кому-то — лежа, свернувшись калачиком.

В этом смысле нет общих рекомендаций. Сейчас все идет к тому, чтобы женщина вела себя на схватках свободно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Если говорить о периоде потуг, то сейчас практикуется как традиционная поза на кушетке, так и вертикальное положение. Что, на Ваш взгляд, предпочтительнее?

Предпочтительнее провести роды в положении, удобном женщине. Большинство родов в настоящее время происходит в положении лежа на спине. Это многолетняя практика, основанная на контроле потужного периода, профилактике родового травматизма.

Хотя вертикальное положение при этом не отрицается, и четверть от общего числа родов проводится именно таким образом. В каждом конкретном случае врач и акушерка наблюдают за течением родов и принимают решение о тактике их ведения.

В периоде потуг роженице нередко делают эпизиотомию — хирургическое рассечение промежности во избежание глубоких разрывов и травмы ребенка. Однако есть точка зрения, что естественные разрывы лучше.

Очевидно, что лучше, чтобы не было ни того, ни другого, но если выбирать между эпизиотомией и естественными разрывами, то что предпочтительнее?

В настоящее время в родильных домах уже не производится рутинная эпизиотомия. Это операция, для проведения которой есть показания и противопоказания, ее никогда не делают просто так. А естественные разрывы могут быть достаточно серьезными.

В отношении эпизиотомии я бы не была так категорична. Мне кажется, не стоит до такой степени бояться и не давать доктору делать эту операцию, если это необходимо.

Главное, что шов потом заживает прекрасно, и рубец практически не заметен.

Когда женщина собирается рожать в первый раз, то чаще всего она боится, в первую очередь, за жизнь ребенка, а, во вторую, предстоящей боли. Существуют ли какие-то естественные методы обезболивания в родах?

Да, конечно, например, дыхательные техники, различные позы, которые женщине нужно искать в процессе родов, руководствуясь собственными ощущениями, теплая ванна, ароматерапия и другие. Все это работает.

А главный фактор — вера в том, что это поможет. Я считаю, что очень важно ходить на курсы подготовки к родам, где все объясняют и дают практические рекомендации.

Женщина должна быть подготовленной, знать этапы родов, знать, как облегчить боль.

Роды: взгляд неравнодушного врача

Женщины, которым в первых родах сделали кесарево сечение, нередко хотят во второй раз родить самостоятельно. Насколько это рискованно для мамы и ребенка?

Роды с рубцом на матке после операции кесарева сечения — это очень рискованное мероприятие с точки зрения и врача, и пациентки. При этом сейчас этот вопрос очень глубоко и серьезно изучается, внутри врачебного сообщества постоянно идет обсуждение этой темы, пишутся кандидатские диссертации.

Роддомов, в которых это практикуется, не так много, но с каждым годом их становится больше. Это то, чем мы занимаемся, то, чем мы хвалимся, это считается прогрессивным.

Но одновременно с этим совершенно невозможно дать какие-либо общие рекомендации для всех, чтобы женщина поняла, подходит ей это или нет. Это очень индивидуально. Надо попасть к специалистам, которые этим занимаются, в учреждение, которое имеет соответствующий опыт и все сотрудники которого настроены на такие роды, а также пройти полное обследование.

Не каждая женщина, которая хочет естественные роды после кесарева сечения в принципе может быть допущена на такие роды, а из тех, кто допущен, далеко не все рожают сами.

Каков процент рожающих самостоятельно?

В нашем учреждении из всех, кто захотел естественные роды с рубцом на матке, рожает самостоятельно каждая третья пациентка. Факторов успеха много, поэтому все зависит от конкретной ситуации.

Есть ли, по Вашему практическому опыту, зависимость между возрастом женщины и легкостью родов, или это устаревшие стереотипы?

Все зависит от состояния здоровья, от желания, от настроя. Я абсолютно не вижу разницы и считаю некорректным называть женщину старородящей.

Просто чем старше женщина, тем более тщательно ее наблюдают во время беременности, тем больше она требует к себе внимания.

Что Вы считаете самым важным при подготовке к родам? Что бы Вы посоветовали всем беременным?

Для меня важен психологический настрой и теоретическая подготовленность. Женщина должна не поверхностно, а в подробностях, знать, что с ней будет происходить.

Мне важно, чтобы женщина имела собственное мнение о том, как она видит свои роды, чего она хочет и что для нее принципиально важно.

Сейчас все более популярными становятся партнерские роды вместе с мужем или другим родственником. Хорошо это или плохо, с точки зрения врача?

Какими мотивами должна в идеале руководствоваться пара, принимая такое решение?

Я убеждена, что когда на родах присутствует кто-то из сопровождающих — будь то акушер, супруг, сестра или другой родственник, то женщине гораздо проще расслабиться. Главное, чтобы этому человеку она доверяла, чтобы у нее был с ним хороший контакт.

Что касается мотивов, то важно, чтобы сопровождающий сам хотел присутствовать на родах. Ни в коем случае нельзя никого заставлять, потому что это зрелище не для слабонервных.

У мужчины, если он хочет быть на родах жены, должна быть теоретическая подготовка, он должен заранее обсудить с женой ее пожелания.

И партнер в родах — это, в первую очередь, партнер женщины. Ни в коем случае не нужно вмешиваться в действия врача, пытаться контролировать процесс и так далее.

Контакт с врачом должен быть минимальный. Роль сопровождающего — именно в психологической поддержке женщины.

Личный вопрос: почему вам захотелось пойти работать именно по этой специальности, ведь акушер-гинеколог — очень непростая профессия? В чем вы видите смысл своей работы?

Я работаю в роддоме только из-за того, что я причастна к чуду. Даже если рожает не моя пациентка, я всегда могу увидеть это чудо — рождение ребенка.

Собственно, ни в одной медицинской специальности такого больше не встретишь.

То есть, врачи, несмотря на огромное количество родов, все равно продолжают переживать их как нечто удивительное?

Да, именно так. Более того, я заметила, что когда на свет появляется ребенок, когда он издает своей первый крик, то сколько бы ни было врачей, акушерок и санитарок ни было в палате, все улыбаются. К чуду привыкнуть невозможно.

Поэтому мы здесь и работаем.

Спасибо большое, было очень интересно!

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...