Главная » Женские штучки » Зла на тебя нет

Зла на тебя нет

Здравствуйте, дорогие мои матронушки!

Уже больше года я готовлю для нашего журнала интервью с разными героями, рассказываю с их помощью истории из жизни, обсуждаю животрепещущие проблемы, набираюсь профессионального и жизненного опыта.

Колумнист я начинающий, так что не умею пока искать истории на стороне — у подруг, знакомых, в сюжетах фильмов. Все из своего опыта, из того, что живо и актуально прямо сейчас.

Вот одна недавняя история и подтолкнула меня к написанию сего текста.

Мелодично и настойчиво прозвонил будильник, и это означало, что пора просыпаться. Да, имея фрилансерскую работу, я могу спать столько, сколько вздумается, но со временем пришло понимание, что график — великая вещь.

Даже условное обозначение утра необходимо для того, чтобы чувствовать, что день начался.

Как истинно интернет-зависимый человек, прежде чем вставать с кровати, я просматриваю обновления, которые накопились за ночь — социальные сети и почта. И вот в почте я вижу письмо, текст которого заставляет меня глубоко и печально вздохнуть.

Пересказывать содержание не буду, суть в том, что то событие, на которое я очень рассчитывала, не случится вовремя. И вообще непонятно, случится ли когда-либо и в каком виде. День начался хорошо…

По пути в ванную я чувствую, что вот оно, накатывает. Я начинаю злиться. На себя, на другого человека, на ситуацию… И эта злость охватывает все мои мысли, подчиняет себе все мое существование в данную секунду.

Я начинаю глубже дышать, выдавливая воздух через ноздри со свистом, сердцебиение учащается, ладони непроизвольно сжимаются в кулаки, хочется что-то сделать, но что — непонятно. Подхожу к стене, несколько раз с силой бью по ней ладонью. Неплохо.

Немного больно.

Знаете, если посмотреть на человека, который пытается найти выход своей злости, со стороны, то он очень похож на зверя. Есть в злости эта первобытная простота, яркость, интенсивность.

Можно даже подумать, что человек в данную секунду неадекватен и вообще ведет себя неправильно. Но если учитывать современные особенности воспитания и иметь некоторое представление о структуре личности (хоть по Фрейду, хоть по Юнгу), то поймешь, что именно в этот момент человек занимается взращиванием своей личности, именно сейчас он стал чуть свободнее, чем был до этого.

Пожалуй, звучит непонятно и даже как-то пугающе. Я объясню.

Многие из вас знают, что в процессе воспитания часть эмоций вытесняется из сознания человека. Мы учимся чего-то не хотеть. Природой в нас заложена способность испытывать весь спектр чувств, но жизнь (читай — родители, социум) заставляет превращать радугу в черно-белое полотно, где есть правильные и неправильные цвета.

И нельзя сказать, что неправильные эмоции у всех одинаковые, но есть, как говорится, тенденция — чаще всего вы вырастаем с уверенностью, что злиться — это плохо. Нельзя показывать, что ты недоволен, агрессивен, взбешен и даже иногда тебя трясет от ярости. Для девочек это вообще любимый запрет.

Ну какая приличная девушка будет кричать на всю улицу, потому что ее, например, прохожий сбил с ног? Только какая-то сумасшедшая, истеричка. Вы замечали, что чувствуете, когда женщина в метро громко делает замечание пьяному мужчине, который развалился на три сиденья?

Лично я автоматически начинаю сочувствовать этому мужику, хотя тоже недовольна тем, что он вольготно разместился в горизонтальном положении, а я стою, и у меня ноги болят. Но громкий, навязчивый голос этой женщины меня раздражает, он проникает куда-то глубоко внутрь и заставляет подумывать о том, что, будь моя воля, я бы тоже ему рявкнула: Эй, ты!

Сядь нормально, не один тут едешь! Но я не могу. Слова даже поднимаются вверх, я набираю в легкие побольше воздуха и… молчу.

Для чистоты эксперимента скажу, что молчу далеко не всегда, и с недавнего времени все меньше и меньше. У меня было много попыток выражения своих негативных эмоций.

В разных ситуациях я пыталась что-то сказать, написать, объяснить мимикой и жестами. Правда, в итоге, все заканчивалось обтекаемыми формулировками, дипломатическими просьбами и прочей ерундой, которая к реальной злости не имела отношение. Ну, право слово, как можно выразить злость через письмо по электронной почте?

Через чат в социальной сети? Злость — это энергия, это тонус мышц, это порыв что-то делать с помощью тела.

Сильнее по клавишам, что ли, бить?

В качестве иллюстрации своих рассуждений хочу привести две истории из жизни, одна из которых хорошо показывает, что происходит, если злость оставлять внутри, где она будет отравлять ваше существование, а вторая — как можно направить эмоции туда, где им и место — в окружающую среду.

Пару лет назад у меня были отношения с одним мужчиной. Он не был любовью всей жизни, мужчиной мечты или чем-то подобным, просто я тогда почему-то решила, что мне надо быть с ним. И тут случилась у меня неприятность, пришлось вступить в конфронтацию с неадекватными пьяными мужчинами в особо крупных размерах.

Физического вреда мне, слава Богу, никто не причинил, но морально я была очень повреждена. Дело дошло до вызова полиции.

Первый раз в жизни мне пришлось дрожащими руками набирать номер 02 и пытаться объяснить дежурному, что мне срочно нужна помощь. Естественно, после полиции я стала звонить своему другу. Заикаясь и захлебываясь слезами, я рассказала, что происходит, и попросила приехать.

Он сказал, что сейчас занят, но примерно через час выезжает в мою сторону. Час, два прошли, а его не было. Трубку он не брал, видимо, действительно был очень занят.

Я проревелась, успокоилась и поехала в институт, в тот вечер у нас была лекция по кризисной психотерапии — ну просто идеально совпало.

Сложно описать, что я чувствовала по поводу всего случившегося. Обида, злость (даже ярость), отчаяние… Я понимала, что он меня не просто предал, а наглядно показал, что я для него значу. Ничего.

Единственное, о чем я могла тогда думать, — что я буду делать дальше. Мне не хотелось с ним расставаться, я много сил вложила в эти отношения, но как разговаривать с ним, как смотреть в глаза — непонятно. Через неделю раздумий я решила поступить, как мне тогда казалось, наиболее оптимально — сделать вид, что ничего не произошло.

Ну а что тут говорить? Все же понятно. Я либо проглатываю ситуацию, либо ухожу.

Меня хватило на 10 дней. Через 10 дней постоянных раздумий, которые не отпускали, я написала короткое письмо на тему между нами все кончено, естественно, не упомянув ни истинную причину разрыва, ни тот комок чувств, который стягивал меня напряжением. Я рассказываю все это для того, чтобы упомянуть, что со мной было после этих странных отношений.

А именно — тягучая, отвратительная депрессия, которая на несколько месяцев отняла у меня радость жизни. Не хотелось ничего. Я могла только лежать на диване, смотреть сериалы и иногда есть.

Лицо осыпало отвратительной сыпью, хаотично стал прибавляться вес. Ох, много же времени и денег мне потребовалось, чтобы привести себя в чувство. И даже в процессе психотерапии я не особо акцентировала внимание на тех событиях — что вы, мне были важны гораздо более серьезные, глобальные вопросы.

Например, как себя переделать таким образом, чтобы близким было со мной удобней общаться. А что там меня ранило, что съедало изнутри — это ладно, как-нибудь переживу.

Зла на тебя нет

Есть и другая история. Она произошла относительно недавно, полгода назад. У меня были новые, прекрасные отношения, пропитанные любовью и ощущением киселя вместо мозгов.

Как-то я переписывалась в чате с любимым мужчиной, и разговор неожиданно обострился. С обеих сторон посыпались эмоциональные реплики, подкрепляемые изобилием восклицательных знаков и БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

Еще немного, и я перешла бы на ненормативную лексику, но нашла в себе силы остановиться. Ведь ни в каких написанных фразах не было бы той интонации, того смысла, который было так важно передать в разговоре.

Поэтому я набрала его номер и кричала в трубку примерно полчаса. Первый раз в жизни я позволила себе закатить мужчине самую настоящую истерику.

Я плакала, у меня осип голос, но как же я была довольна результатом! То негодование, непонимание, те требования, которые я до этого момента в течение месяца пыталась донести, — я высказала емко, а главное — честно.

И напряжение, которое накапливалось внутри и отдавалось ноющей болью в груди, наконец отпустило. Надо отдельно отметить, что мужчина стойко вынес этот поток слов, ни разу не повысив голос и не ответив ни на один выпад. Он подождал, пока я выскажусь, а затем стал обозначать свою позицию по данному вопросу.

После того случая его персональный рейтинг в моих глазах существенно вырос, а отношения стали еще крепче. Пусть таким образом, но я смогла озвучить проблему и попытаться её разрешить, а не спрятать по привычке голову в песок и не попытаться сделать вид, будто всё прекрасно.

Зла на тебя нет

Тема злости — эта та terra incognita, которую каждый человек исследует для себя сам. Не знаю, насколько полезны советы покричите в банку, потом плотно закройте ее крышкой или включите динамичную музыку и бегите не менее километра.

Можно по-разному обходиться со своей злостью: игнорировать её, сливать агрессивные поступки или попробовать понять, а что стоит за ней? Скорее всего, меня что-то не устраивает, и эту энергию надо бы потратить на какие-то важные изменения, понять, что в итоге я хочу получить, в чём я нуждаюсь, о чём сейчас мне пытается так настойчиво намекнуть эта самая агрессия?

Просто знайте — если вы не будете замечать свою злость, как большого бегемота в комнате, рано или поздно она найдет путь наружу. И вам это не понравится

О

x

Check Also

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...

Журналисту-сотруднику Правмира требуется помощь, сгорел единственный дом

Журналисту, сотрудничающему с порталом Православие и мир, Ирине Ахундовой требуется помощь. 28 января у Ирины ...