Главная » Женские штучки » Зеркало Снежной королевы: как мы смотрим на других

Зеркало Снежной королевы: как мы смотрим на других

Зеркало Снежной королевы: как мы смотрим на других

Оссспади… Думаю, каждый из нас хоть раз в своей жизни слышал это слово и хорошо может воспроизвести его с нужной интонацией. Это — наивысшее выражение ужаса и отвращения.

Оссспади, шо она на себя нацепила?, оосспади, шо она о себе возомнила?.

Есть такой спорт: включить какую-нибудь программу вроде Новогоднего огонька или открыть Интернет и начать ужасаться. Смотри, эта-то растолстела!, а эта, вон смотри, как постарела, а этот, этот опять с новой бабой!.

И ни слова о том, что эта — хорошая мама, эта — потеряла мужа, помнишь, как она его любила, а этот счастлив.

Ряд блогов о красоте, спорте и одежде построен на Обожекакойужас, смотрите, какие они отвратительные!. Когда читаешь такие тексты, проваливаешься в богатый внутренний мир автора с жирными бабами, малохольными импотентами, запущенными толстухами с нечесаными гнездами на голове, бесформенными нечто, колхозным шиком и прочим.

Негативные оценки сыплются как из рога изобилия и вот-вот погребут тебя под собой.

Некоторое время назад я была на открытом уроке йоги в школе у ребенка. И у одного из мальчиков был в мясо изодранный носок.

Я не знаю, что нужно делать с носком, чтобы он так протерся, возможно, он был просто много раз стиранный и конкретно в этот день не выдержал и принял свою судьбу, но дырка была знатная.

Так вот, все остальные дети были в целых носках. И я этого не замечала, пока не увидела дырявый.

И заметила то, что остальные дети были в целых носках только потому, что у меня много психологической тренировки.

Нас вырастили в культуре, направленной на выявление недостатков. На поиск отличающегося от других.

Это называется обесценивание. У этого явления много оснований, и от такой линии партии тяжело отказываться — ведь в поиске недостатков много удовольствия: А вот я — хорошая мать, я бы НИКОГДА не отправила ребенка в школу в дырявом носке, а вот я занимаюсь спортом и у меня в сорок лет НЕТ целлюлита, а вот мой муж меня НЕ БРОСИЛ ради молодой и красивой!, а вот моя жена никогда так не скажет!.

Трудно радоваться, когда происходит много тяжелого, но становится легче и приятнее жить, зная, что вот у этой женщины — красивой, богатой, ухоженной — тоже есть недостатки и горе. А иначе получается, что мир слишком несправедлив и именно ко мне.

Зеркало Снежной королевы: как мы смотрим на других

Тяжело переучиваться и видеть хорошее в мире: что люди, в основном, не похожи на персонажей кино про спасателей Малибу, но становятся симпатичными и обаятельными, когда у них хорошее настроение, что на работе они, в основном, работают, а не пьют чай, что они обычно все-таки любят своих детей, а не только на них орут, и что — в общем и среднем — все в целых носках.

Большим счастьем для меня было обнаружить, что вопреки всему, что мне много раз говорили разные люди, такой подход не расхолаживает людей и не превращает их в жирных надиванных овощей — наоборот, люди, получающие много тепла, любви и поддержки выглядят, работают и заботятся о себе лучше тех, кого много критикуют.

Очень сложно учиться видеть красоту в ежедневной жизни, особенно, если живешь в крайне загазованном городке напротив рудника. Критика и агрессия дают много ресурса и помогают справляться с ежедневным стрессом.

Правда, мир вокруг становится все хуже и хуже, а близкие — все зашуганнее и зашуганнее. Да и сам уже превратился в злобного тролля, который и улыбнуться искренне и от души не может.

И порой, может быть, стоит оглянуться, посмотреть — а вдруг помимо грязи, облезшей краски и уродливых жирных баб есть что-то еще?

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...