Главная » Женские штучки » Зеленый змий больше не следит за тобой

Зеленый змий больше не следит за тобой

Когда мой муж приходит вечером с работы, я радостно улыбаюсь. Порой он смертельно устает.

Я тоже выматываюсь, но мы все равно находим время для того, чтобы пообщаться, просто посидеть рядом в обнимку, почитать вслух, обсудить то, что нас волнует. Близость у нас происходит, понятное дело, не так часто и ярко, как в юности — все-таки давно вместе, но все же она меня устраивает.

Я смотрю в его глаза и вижу, что они улыбаются мне. Я счастлива.

Когда я спрашиваю его, счастлив ли он со мной, он отвечает: Конечно, да. И я стараюсь не вспоминать о том, каким адом была моя жизнь с ним когда-то…

Все начиналось с безобидной выпивки в гостях, потом стали следовать бурные застолья на работе по любому поводу, потом он стал накатывать и дома. Мне, пропустившей свою последнюю рюмку еще в эпоху динозавров, это было крайне непонятно. Потом, ясное дело, начались мои слезы и скандалы.

До рукоприкладства, к счастью, не доходило — тогда бы я сразу ушла. Лечиться он не хотел, алкоголиком себя не считал.

Потеря хорошей должности тоже не отрезвила моего супруга — он решил, что может отдохнуть от ответственности, которую накладывает работа. Дальше следовала, увы, известная многим картина маслом: слезная просьба денег на бутылку — употребление — отключка — утренняя слезная клятва, что это в последний раз — попытка сделать что-то по дому или мелкий ремонт у соседей, чтобы дать мне какую-то копеечку — мои мысли, что все наладится — повторение, начиная с первого пункта.

Бросить его я не могла, потому что любила. Но человек, рядом с которым я когда-то светилась от счастья на пороге загса, постепенно превращался в забулдыгу с потухшими глазами, то стучащего кулаком по столу, то сующего мне в карман халата три копейки, то бормочущего: Эх, судьбина моя пропащая!.

Я терпела и прощала.

Так продолжалось без малого десять лет. Теперь я понимаю, что так делать не стоило, надо было действовать, когда проблема только появилась. Но в какой-то момент я посмотрела на себя в зеркало и увидела там некрасивую, усталую, заплаканную тетку, все мысли которой крутятся вокруг ее погибающего мужа…

Действие первое: развод не разводясь

Собрав остатки нервов, я сказала ему спокойно, что он может пить сколько влезет. В прямом смысле слова. Вспомнила даже тот анекдот про ванну водки, где лежала дохлая кошка: Ну кошечка, ну еще чуть-чуть.

Просто теперь он будет это делать за свой счет.

Где-то через неделю случился инцидент, который чуть не стал концом моего брака — отчаявшись добиться от меня денег, он замахнулся на меня. К счастью, в нашем доме еще осталась одна чугунная сковородка.

Я взяла ее и сказала сквозь зубы: Убью. Да, в этом не было ни кротости, ни смирения – только защита себя, своей безопасности.

Это возымело действие — на какое-то время. Давление на жалость продолжалось еще достаточно долго.

Но я была непреклонна.

Действие второе: раздел лицевого счета

Уж не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы мы жили в однокомнатной квартире — уйти мне некуда. Я исправно вносила свою часть квартплаты, а ему через какой-то период времени стало грозить выселение. Это его слегка отрезвило, и зелья в его жизни стало несколько меньше, ведь с трясущимися руками не поменяешь проводку или выключатель.

Начало выздоровления было положено.

Да, совсем забыла сказать – я врезала в свою комнату замок, не заходила в его покои и не следила, что там происходит, тем более не убиралась там. До покупки отдельного холодильника в мою комнату, к счастью, не дошло. Возможно, я просто не смогла бы это сделать.

Оставить мужа совсем без еды я тоже не смогла, но готовить ему перестала. Старалась съесть все приготовленное сразу же, а всякие сыры-колбасы стала покупать более дешевые, хотя меня и грызло чувство вины.

Действие третье: радость жизни несмотря ни на что!

Не скрою, материально мне было довольно тяжело. Когда муж не пил, он прилично зарабатывал, и я могла позволить себе довольно много. Мой доход был существенно меньше.

Приходилось брать подработки, сидеть по ночам. Порой мне казалось, что он никогда не образумится и мы так и проживем всю жизнь, как плохие соседи в коммуналке.

Но я старалась хорошо выглядеть, улыбаться, чтобы никто не мог сказать мне вслед: Бедненькая, да у нее же муж-алкоголик, какая она несчастная или что-то вроде того.

Сейчас я с содроганием вспоминаю, как смаковала банан (на килограмм сразу денег не всегда хватало) или примеряла распродажную кофточку, не зная, когда я смогу позволить себе следующую. Скорби посылаются не просто так — я стала гораздо чаще молиться.

Тихая радость от молитвы была порой единственным утешением, когда в соседней комнате звенят бутылки или звучат пьяные песни.

Зеленый змий больше не следит за тобой

Действие четвертое, которое чуть не привело к настоящему разводу

Я обычная женщина, не ослепительная красавица и не фотомодель. Но когда я стала заниматься собой, то стала ловить заинтересованные взгляды в свой адрес. Один раз я даже была близка, хотя это и ужасно, к измене.

Мужу как раз грозили выселением, а я пришла домой с букетом цветов и счастливая, хотя меня и мучило чувство вины. Потом я закрылась в своей комнате, включила музыку и заплакала, думая: Да катись ты на все четыре стороны, и без тебя проживу! А самой было ужасно больно: как же так, ведь если мы муж и жена, то должны всегда быть вместе, во всем помогать друг другу… Наверное, я делаю что-то не так?

Действие пятое: начало новой жизни

Мне до сих пор очень стыдно за те мысли… Так или иначе, через какое-то непродолжительное время я вернулась, как обычно, с работы и увидела, что драгоценный сидит на кухне в относительно чистой рубашке и смотрит на меня более-менее осмысленным взглядом. Я решил завязать, — сказал он. – Задолбали эти выключатели, хочу чувствовать себя нормальным человеком. Как думаешь, у меня получится?

Радости моей не было предела. Конечно же, милый! – ответила я. В последний раз я называла его милым… в общем, когда-то очень давно.

Он улыбнулся… Так, наверное, улыбался блудный сын, когда он обрел приют под крышей родного дома.

Действие шестое: финита ля трагедия

Деньги на нарколога, понятное дело, пришлось занимать. Но это была такая ерунда по сравнению с тем, что любимый человек возвращается к жизни! Я радовалась тем мелочам, которые я совершенно не ценила в начале совместной жизни: чахлому цветочку, нежному слову, прикосновению рук, неловкому объятию…

Когда мы вместе разгребали бардак в его комнате, я разрыдалась, и он испугался, но это были счастливые слезы. А уж когда муж разместил в интернете резюме, то получил сразу несколько предложений. Конечно, ему пришлось наверстывать упущенные в угаре годы, но сейчас мы живем вполне достойно.

Кроме того, мы завели кошку. Что тут такого?

Я не могла позволить себе животное, пока он пил – мало ли что произошло бы с питомцем в мое отсутствие!

Этот маленький рыжий комочек, подобранный в подъезде, стал старым котом, ведь прошло уже больше десяти лет. Когда он лежит у меня в ногах, а моя голова — на коленях у мужа, я верю и знаю, что счастье возможно.

Иногда мне снятся кошмарные сны, что все по-старому, и я просыпаюсь в холодном поту… Но мысль бывших алкоголиков не бывает перекрывается в моем мозгу мыслью любовь никогда не перестанет. Надеюсь, что моя любовь удержит его на правильной дороге.

А его любовь — позволит ему на ней удержаться.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...