Главная » Женские штучки » Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

У этой женщины огромные голубые глаза, открытая улыбка и светлая, щедрая душа. При библиотеках, школах, детских садах, молодежных и экологических центрах в России и за рубежом действуют более 20 музеев сказок писателя Светланы Васильевны Савицкой.

Она талантлива во всем: пишет книги, сказки, притчи, стихи, шьет, вышивает, вяжет, рисует, сочиняет музыку, делает кукол, открывает музеи сказок по всему миру, курирует множество международных проектов, в том числе такие значимые, как Зеленая планета, Трудовая доблесть России и Национальная литературная премия Золотое перо Руси.

Наверное, Светлану Савицкую можно назвать доброй волшебницей, чья слава донеслась до космоса — ведь ее именем названа звезда в созвездии Весы. У Светланы Савицкой трое детей, которых она воспитывала в трудных условиях походного военного быта, на съемных квартирах, в домах с печным отоплением и колодцем, и двое внуков.

Со своим мужем, полковником в отставке, профессором Валерием Викторовичем Савицким, Светлана живет, как бывает в сказках, тридцать лет и три года.

— Как сложился ваш семейный союз?

— После того, как меня не приняли в МГИМО (на медкомиссии нашли какие-то мифические шумы в сердце), я решила не терять год и поступила в кондитерское училище на кондитера, где стала лучшей — в 16 лет заняла 3-е место на московском конкурсе кондитеров — и завоевала любовь однокурсников. Хотя поначалу девчонки хотели меня побить — за то, что я была не такой, как все, и не употребляла нецензурных выражений.

Тогда же я познакомилась со своим будущим мужем, курсантом военного училища. Мы с ним были у себя на курсах, как две белые вороны. Он не курит — я не курю.

Он не пьет — я не пью. Он — комсомольский вожак, я тоже.

Он везде лидер, и я лидер. Он газету делает, и я делаю. Мы сидели в компании, не пили, смотрели друг на друга — возможно ли это?

Это был такой брак, как раньше в деревнях сводили двух самых лучших — парня, который лучше всех пашет, и девку, которая лучше всех смотрит за скотиной, лучше всех стирает, лучше всех собирает ягоды.

Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

Наша пара образовалась совершенно по русским традициям. Муж — поляк по национальности, из древнего дворянского рода.

А мой род — носитель славных традиций семей Нарышкиных (от матери Петра I до наших дней), Тишковых (героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-45 годов), Поповых (от промышленников скорняжных заводов до изобретателя радио), Судаковых (владельцев знаменитого ресторана Яр), Анисимовых (донских дворян), Захарьиных (сибирских потомков царской династии), Ивановых (промышленников Петра I).

— В один день 15 июля 1982 года мы получали красные дипломы, — рассказывает муж Светланы Валерий Викторович Савицкий. — Иногда я чувствовал себя царем Салтаном. Светлана порой заменяла даже не трех девицы, а целую дюжину. Не говоря уж о том, чтобы пир приготовить, это для мастера ее уровня вообще самое легкое.

Нашу квартиру к тому же украшают гобелены, вытканные ее руками, вышивки и кружева. Она, передвигаясь за мною по гарнизонам, поменяла 16 профессий.

Отремонтировала 15 квартир. Может одна обои на потолке клеить. В горящую избу войти.

Не пропасть в тайге. Может и на пересеченной местности, приближенной к боевой, пока спит противник, менять ландшафты.

Ее навыки и знания, полученные на собственном опыте методом проб и ошибок, ей все время пригождаются в литературной деятельности.

— Из чего же рождаются сказки?

— Из окружающего мира! Вот вам пример.

Как-то у нас был проект реставрации музея-усадьбы, и там в подвале хранилась картошка. Про нее все забыли, весной ее не посадили, и она проросла. Двухметровые ростки пробили пол и начали вылезать наружу.

Меня очень позабавила эта ситуация, и я написала смешную сказку Картошка, солнце и склероз. И моя сестра сказала: Мы же все ходили мимо этой картошки, почему только ты об этом можешь написать?

Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

Сказки — они повсюду, в любой ситуации можно найти сказочную историю. А самое интересное не то, как создается сказка, а как она потом живет.

У меня есть чисто философская взрослая сказка об отношениях мужчины и женщины, которая называется Бродячий пес, о том как Аннушка жалела бродячего пса. Он к ней приходит, она его помоет, покормит, он уходит гулять и время от времени возвращается.

Если вы увидите бродячего пса, скажите Аннушке, она его ждет. И вот я получаю рисунок маленькой девочки к этой сказке, и это замечательно, что сказка может прочитываться с разных точек зрения, что она объемна и понятна.

Очень интересна судьба сказки Паук и муха. Ко мне ворвался один из моих поклонников, который был без ума от меня, он все искал повода для ревности, и закричал: Кто этот паук, в которого влюбилась муха?

Я его убью! Я ему говорю: Успокойся, паук — это я.

— Ваши уникальные музеи сказок есть по всей России и во многих странах мира. А как возник ваш первый музей сказок?

— Это произошло в Балашихе по инициативе местной администрации. Мои друзья подарили музею много сказочных интересных вещей — метеорит, упавший с неба, волшебные палочки из Кореи, летающие сандалики из Сербии, распустившийся цветок лимона во флаконе духов из Израиля, настоящие шкуры тигра и леопарда.

Из них нельзя было ничего шить, их нельзя было продать, потому что их конфисковали у браконьеров.

Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

На планете сейчас всего 30 особей леопарда, так вот одна шкура у меня в музее. Там безумное количество кукол. Я очень благодарна людям, которые говорят мне нет, потому что они воспитывают во мне личность, пробуждают к творчеству.

Обратилась к подруге-кукольнице, чтобы она сделала мне куклу для музея, а она ответила, что это будет стоит 2000 долларов. Таких денег у меня не было, а в свое время была пятерка по лепке. Взяла технический пластилин у знаменитого скульптора Григория Потоцкого, он меня благословил, и я сделала четыре кукольных головы.

И на заводе кузнецовского фарфора, который является спонсором нашего конкурса Золотое перо Руси, отлили сорок голов.

Это была первая моя коллекция больших кукол с меня ростом в красивых платьях. Там был гномик, и фея, и девочка из сказки Сквозняк. Потом я начала делать авторские куколки своим друзьям — денег особенно нет, а подарок шикарный.

Поскольку по первому образованию я художник-график, портретное сходство мне всегда удавалось.

Обилие необычных экспонатов сильно потрясло всех жителей Балашихи. Народ в эту библиотеку, при которой открылся музей, повалил валом. Не только дети, но и взрослые.

А если ребенок попал в библиотеку, то умные наши замечательные библиотекарши, который всю жизнь посвятили развитию детей, естественно, найдут способ, чтобы ребенок взял книгу.

Светлана Савицкая: Даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло

Количество читающих детей на порядок повысилось. Туда стали ходить и старики из дома престарелых. Музей бесплатный, можно посмотреть, посидеть, послушать сказки.

Сказок у меня сейчас более пятисот. А старики очень любят слушать сказки и потом рассказывают их своим внукам. Они достают из флакона цветок лимона понюхать, оботрут себя со всех сторон звездой, упавшей с неба, потрогают тигра, и им становится очень хорошо, потому что обычно в музее трогать ничего нельзя, а здесь — можно.

Там есть сказочный лес и сказочное море. Вот в это сказочное море детишки, читатели библиотеки, несут разные ракушки.

Музей давно живет своей жизнью. Я приезжаю, смотрю — как много нового! Появились дельфины, поделки из дерева, очень красивые веера, которые одна женщина делает из клеенки… Кто-то вспоминает, как их целовали мужчины, а я буду вспоминать, как моими стараниями по созданию музеев сказок не закрылись детские библиотеки в области.

Спасет мир не красота — спасет мир добрая детская сказка.

— Каков рецепт счастья от мудрой женщины и сказочницы?

— На Востоке есть замечательная поговорка: Если у тебя нет ничего хорошего сказать, лучше молчи. Мой рецепт еще проще: даже если тебе делают что-то плохое, отвечай добром на зло и дари в десять раз больше, чем тебе подарил человек. Если у тебя есть возможность, делай людей счастливыми.

Спеши, потому что жизнь настолько коротка, что если не успеешь, то потом будешь жалеть.

Когда умирал Наполеон, он сказал, что ничего не берет с собой. А когда умирал Киплинг, он произнес фразу, с которой я готова поспорить: Раньше я думал, что деньги — самое главное в жизни.

Теперь, умирая, я знаю это наверняка. В принципе, он прав, потому что нужно очень много денег, чтобы скупить все сказки мира и подарить их людям. (Смеется.

) Превращай жизнь в счастье для других, и она станет счастьем для тебя.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...