Главная » Женские штучки » Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам
Программы

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Раз уж у нас в стране начали выходить замуж за альбом, стоит рассказать, откуда это пошло. Ни одно явление не обходится без предыстории. Многое в нашей стране стало вырвавшимся наружу после распада СССР.

Казалось бы, причем здесь свадебная фотография? Оказывается, очень даже причем.

В конце XIX-начале XX веков пары молодоженов в России фотографировались в студиях и салонах. Это было шаблоном. Однако со временем, предположительно в 30-е годы, молодоженам захотелось иметь в своем семейном архиве более разнообразные фотоснимки.

Хотелось запечатлеться с гостями. Фотографы стали снимать всех вместе на торжестве – это считается началом репортажной свадебной фотографии. Эти массовые фотографии сродни сегодняшним школьным фотографиям класса: одни сидят на скамеечке или стульчиках, другие стоят.

Все смотрят в объектив и улыбаются. Такая традиция существовала и в деревне.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Деревенская свадьба, конец 19 века.

В СССР появилась традиция фотографироваться в ЗАГСе. Там были специальные фотографы, а искать кого-то со стороны хотели далеко не все. Личных фотоаппаратов поначалу почти ни у кого не было. ЗАГСовые фотографии обычно представляли собой стандартную серию.

Схемы, которые зародились тогда, присутствуют в свадебном архиве и современных новобрачных.

Посмотрим на некоторые из примеров:
1) жених и невеста, улыбающиеся, в полный рост в свадебных нарядах
2) молодожены и свидетели, которые слушают регистратора ЗАГСа

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

СССР. Свадьба в Казани

3) молодожены по очереди ставят подписи

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

4) первый поцелуй уже женатых людей

5) молодожены, свидетели, родители жениха и невесты и все гости на общей свадебной фотографии.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Конечно же, были и любительские фотоснимки. Как правило, фоторепортерами на свадьбе был кто-то из гостей.

А вот на профессиональную фотосъемку спроса не было, а сами фоторепортеры тогда не догадывались о такой форме своей работы.

На Западе привычки были иными. Конечно, были и фотосалоны.

Однако во всеобщий оборот фотоаппараты вошли куда раньше. Когда что-то поступает в продажу, проходит несколько стадий: сначала оно появляется у избранных.

Потом круг расширяется, и все подражают уже известному. И лишь когда круг становится широк, начинают искать что-то свое, пытаясь не следовать идеалу, а сотворить его.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

1912 год, Великобритания

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Свадебная фотография пережила свою революцию вслед за Второй мировой войной. Во второй половине 40-х годов количество бракосочетаний в мире увеличилось. Вернувшиеся с войны люди хотели мирной жизни и создавали семьи.

Все еще казалось им легко разрушимым, – и они хотели запомнить простые радостные моменты. Соответственно, работы прибавилось и у фотографов.

Многие военные фоторепортеры переключились на съемку более радостных и мирных событий.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Были и энтузиасты-любители, которые выясняли, где состоится свадьба, являлись на торжество с фотоаппаратом и снимали, рассчитывая продать фотографии новобрачным. На это был спрос, несмотря на то, что качество фотографий было не идеальным. Эти фотографы начали конкурировать со студийными, и те тоже вышли в поле.

Так рождался симбиоз свадебной репортажной и свадебной постановочной фотографии.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Постепенно качество фотоаппаратов и оптики улучшалось. Техника становилась доступнее, и все больше людей могли попробовать себя в фотоделе. Тренироваться можно было на разных событиях, в том числе на свадьбах.

Начали выходить модные журналы. Фотожурналисты стали вдохновляться образами Vogue и Vanity Fair.

В 1980-е годы в массу вошли уже и зеркальные камеры со сменными объективами. В 1980 году Денис Регги — свадебный фотограф, перешедший в профессию из спортивной фотографии, вводит термин свадебная фотожурналистика.

Это как раз тот вид фотографии, который у нас называется репортажным. Фотография Регги 1996 года, на которой Джон Ф. Кеннеди Младший выходит из церкви со своей невестой, считается классикой жанра.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Свадьба Кеннеди, 1996 год. Фотограф Денис Регги

В 1990-е годы как в США, так и в Европе начали использовать креативные подходы к фотографиям. Также стоит отметить, что в 1995 году фирма Kodak запустила в серийное производство первый цифровой фотоаппарат: Kodak DC40 стоимостью в тысячу долларов.

Эта фотокамера была достаточно больших размеров и подключалась к ПК через разъем для принтера.

Стоит отметить, что тогда начала создаваться самая популярная программа для обработки фотографий – Adobe Photoshop. Она позволяла улучшать цвета и делать коллажи, чем пользовались в том числе и свадебные фотографы. В съемке фоторепортажа такие вещи неуместны, а в студии или на свадьбе мастеру открыт простор для творчества.

Вещи, которые уже потеряли популярность в других странах, но остаются таковыми в России, — например, совмещение цветных и черно-белых элементов в одном снимке, чрезмерная ретушь, – берут свое начало именно в конце 1990-х годов.

Если до 2000-х годов можно было говорить, что Россия лишь догоняет Запад и Европу в искусстве фотографий, то теперь все меняется. Многие российские фотографы в свадебной индустрии востребованы за рубежом. Они стараются следовать мировым трендам и привносят мировые тренды сюда.

Однако зачастую люди не готовы принять новинки, если они направлены на некое упрощение. Сейчас есть несколько тенденций в развитии свадебной фотографии по всему миру.

Яркость остывает

Если еще 10 лет назад фотографы играли цветами, совмещали черно-белое изображение с цветным, то сейчас по возможности возвращаются к стандартам. Часто для эффектов используют специальную оптику, смещающую автофокус, размывающую пространство.

Многие эксперты отмечают, что это некое возвращение к мануальной оптике и прошлому веку. Фотографы стараются делать цвета фотосессий более реальными. Распространены так называемые пресеты, из которых фотографы создают едва уловимые собственные стили обработки.

Немножко винтажности или сепии, насыщенный черный при палящем солнце. Все новое – хорошо забытое старое.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Фотограф Татьяна Гаранина

Раскадровка

Большее внимание уделяется деталям свадебного дня. Разрезы платьев, туфли, кольца и букеты снимаются часто отдельно от главных действующих лиц дня. Составляющие свадьбы часто в итоге появляются в фотокнигах как коллажи.

Эти мелочи важны – не зря их так продумывают. И фотографы понимают, что это также нужно показывать. Через мелочи к крупному.

От частного – к общему. Такова была тенденция, пришедшая из кинематографа.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Фотограф Вячеслав Семенов

Снять каждого и всех вместе

Традиции свадеб с размахом остаются в основном в среде весьма обеспеченных людей. Конечно, есть свадьбы, на которых поют звезды, а платья для гостей шьют модельеры.

Там и фотография будет другой – гламурной, немного пафосной. Этого просто требует формат мероприятия. Если же говорить о среднестатистических торжествах, которые составляют основную массу работы для фотографов, там наблюдается другая тенденция – уделить внимание молодоженам.

Групповые фото присутствуют, но в более креативном виде, чем раньше. Стоять по струнке, как на школьных фото, никто не любит – гости прыгают, улыбаются и обнимают молодых.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Фотограф Вячеслав Семенов

Есть такое развлечение на свадьбах под названием фотобудка. Особенно оно популярно в азиатских странах.

Это специальное помещение, оборудованное для фотосъемки людей с разными аксессуарами. Это могут быть несколько специальных фонов, различные смешные накладки на лица вроде масок и усов.

Часто съемка происходит на фотоаппарат, который тут же распечатывает карточки. Но иногда в такой мини-студии сидит, например, фотограф-помощник.

В то время, как основной фотограф снимает молодых, гости развлекаются таким образом.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Эмоции важнее нарядов

Можно встретить невесту в не самом роскошном платье и жениха без галстука. Можно отказаться даже от фуршета и обвенчаться в маленькой церкви на окраине города.

Но фотографии с события будут с нежными взглядами и подлинными эмоциями. Этого не отнять у новобрачных даже при большом волнении.

Будь то слезы от счастья, тревога или приступ смеха. Все чаще на фотографиях мелькают лица – на фоне рассветов, закатов, магистралей и домов. Но глаза людей устремлены друг на друга.

В них не только наслаждение днем – в них наслаждение пары друг другом. Тем, что наконец-то произошло такое важное событие.

И поэтому они бегают с шариками, едят мороженое, катаются в лодке и едут в машине. Это все внешнее. Фотографы не зря часто размывают окружающий фон.

Он может быть любым – талантливый фотограф снимет историю любви даже во дворе обычного дома.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

Жаль только, что российские молодожены выбирают особые места. Им кажется, что только там фотографии получатся красивыми.

Или что дождь или непогода испортят кадры. Но всего не предусмотреть.

Свадьба – праздник двоих.

Свадебное фото в мире: от шаблонов к идеалам

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...