Главная » Женские штучки » Суета вокруг Валентина

Суета вокруг Валентина

За что люблю Россию – так это за то, что ни в одной стране мира нет такого количества праздников! – эту фразу популярного юмориста слышали и повторяют все. Но, пожалуй, ни в одной стране мира праздники не порождают так много споров.

Валентинов день – как раз один из таких.

Впервые о нем заговорили лет семнадцать-восемнадцать назад. Я еще помню статью об этом празднике в Пионерской правде (так и подмывает поставить смайлик после этой фразы). Но что удивительно – страсти по его поводу за столько лет так и не утихли.

В середине февраля киоски и магазины пестрят красными сердечками, а народонаселение раскалывается на два непримиримых лагеря. Одни вовсю празднуют и осыпают этими сердечками любимых-единственных (если таковые имеются) и всех, кого не лень.

Другие ворчат: мол, не наш это праздник, вечно мы с Запада все тащим, что плохо валяется… Или такой контраргумент, лично мне уже немного набивший оскомину: день святого Валентина прибыл из католического календаря, а значит, православным следует его обходить за три версты.

Внимание! Вы заметили слова лично мне? Тогда, думаю, вы поймете, что все, высказанное в этой статье, – всего лишь мое личное мнение и мой частный взгляд на вещи, с которым никто не обязан соглашаться.

Только попытка выразить и оформить собственные мысли.

День святого Валентина – праздник, так сказать, опциональный. О нем в принципе можно не вспоминать, если не хочешь.

Что до меня, то я никогда не стану обижаться на любимого человека, если он вдруг проигнорирует эту дату. Больше того – я сама же о ней забуду первая!

Но мне и в голову не придет расценивать чью-то открытку в виде сердечка или поздравительное сюсюканье на стене в Контакте как оскорбление религиозных чувств. Да и на жизнерадостные парочки, словно вышедшие в этот день на свет, я смотрю без желчи и иронии.

Что же касается коммерческой составляющей Валентинова дня, то разве он единственный в этом отношении? Еще неизвестно, что приносит торговым точкам больший доход – сердечки и игрушки к 14 февраля или продажа грибов в Великий пост…

Да, можно игнорировать день влюбленных – но вести с ним борьбу уже, по-моему, бессмысленно. Прижился, многим нравится – что же тут плохого? Лишний повод порадовать любимого или просто близкого человека… Одна моя знакомая выразилась так: Сегодня день любви ко всем ближним!.

Что? Особый день для любви?

Смешно, говорите? Но неужели этой любви вокруг нас так много и притом ежедневно.

Конечно, трудновато увидеть вещественное проявление любви в валентинках с надписью Давай спать вместе! или каталогах эротического белья, выпущенных специально к этому дню. Однако извратить можно все, что угодно.

К сожалению.

Но когда воспринимаешь праздники прежде всего как повод для любви, то их корни как-то уходят на второй план. Новый год, 23 февраля, 8 марта – происхождение этих красных дней календаря тоже на редкость двусмысленное, во всяком случае, для человека верующего… Но не позвонить родным и близким, пускай и далеким от веры, не поздравить их, обидеть молчанием и невниманием – на мой взгляд, не самое лучшее проявление собственной православности.

Конечно, Валентинов день – дата, утащенная с Запада, тут не поспоришь. Но мы, наверное, еще с петровских времен всё тащим не глядя, причем не только с Запада, но и с Востока… (Кстати, Новый год в январе – тоже западная контрабанда Петра Великого!) Ну а повальная вера в данные китайского (. ) гороскопа вообще мало кого возмущает в нашей богохранимой стране.

У нас запросто могут поздравить с Рождеством Христовым и наступившим годом змеи. Что же касается 14 февраля – то не сравнить же его плюшевую атрибутику с тем же Хеллоуином!

Однако в противовес инородцу – дню святого Валентина – в нашем календаре несколько лет назад появился день любви, семьи и верности, в который празднуется память не просто православных, а именно русских святых – благоверных князей Петра и Февронии. Честно говоря, я не вижу здесь противоречия и противовеса.

14 февраля – день влюбленных. Герои дня – в общем-то, они. И кто его знает – может быть, сердечко в феврале продолжится у влюбленных колечком в июле.

Да и такой ли уж католический этот Валентинов день? И такой ли уж Валентинов?

Его религиозная сторона, как заметил кто-то из блоггеров, давно вытеснена конфетно-букетной, воспринимать которую значительно легче. (Примерно такая же участь постигла и день святого Патрика: апостол Ирландии незаметно ушел мимо – остались только танцы, пиво и зеленые рукава, которыми в последнее время с удовольствием размахивают и в России.) Не надо быть доктором богословия или кандидатом исторических наук, чтобы понять, что история святого Валентина во всех ее вариантах на три четверти состоит из легенд. Но ведь главный персонаж этого праздника – уже давно не святой Валентин, реальный или легендарный, а голый крылатый мальчик с луком и стрелами…

Суета вокруг Валентина

Но самое грустное, пожалуй, даже не в этом. 14 февраля все как будто делятся на влюбленных… и невлюбленных.

Влюбленные на один день становятся привилегированным классом, еще не встретившие и не встретившиеся – острее чувствуют свое одиночество… Мне вспоминаются чьи-то слова, тоже выхваченные из виртуального пространства: Когда ты один, об этом празднике забыть невозможно.

А ведь именно в этот день – и именно в православном календаре – празднуется память святого, к которому многие обращались и обращаются с молитвой о такой встрече. Юноша с соколом на руке.

Настоящий святой, способный услышать тебя и твою боль, печали на радость переменяющий… Святой мученик Трифон.

Жаль, что знают о нем далеко не все. Но, может, даже хорошо, что день его памяти проходит так незаметно и тихо, только для тех, в ком эта память действительно живет?

Во всяком случае, в этом есть что-то более реальное, чем слепые амурчики и розовые сердечки. Стоит ли нести эту живую и теплую память в массы, превращая в нечто поверхностное, не идущее дальше мишуры.

Но для верующего человека 14 февраля – это еще и преддверие другого праздника, наступающего на следующий день. Это праздник еще более тихий, еще менее населенный, чем Рождество, но не менее глубокий.

Когда она в церковь впервые внесла
дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял младенца из рук
Марии и три человека вокруг
младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца…

Суета вокруг Валентина

Сретение – праздник Встречи. Праздник УЗНАВАНИЯ.

Может быть, окажись в тот день в пустующем храме сторонний человек, он бы даже и не заметил происходящего там. А заметив, не обратил бы внимания. Удивительный контраст между внешней незаметностью и внутренним смыслом события…

Что заставило престарелого Симеона, уже много лет ждущего и не дожидающегося своей кончины, сорваться в то утро с места и направиться в сумрак храма? Евангелие отвечает коротко: по вдохновению.

Как это вдохновение пришло, как его почувствовал сам Симеон – тут уже молчание. Тайна между Богом и отдельным человеком.

Понимал ли Симеон, откуда этот внезапный порыв? Вело ли его что-то сильнее его самого – или что-то звало изнутри?

А дальше – потрясающая глубина и простота: прийти, увидеть… и УЗНАТЬ. Сразу. Без сомнений и доказательств.

Вот Тот, ради Кого длились годы моего личного столетия и всеобщего ожидания. Тот, ради Кого стоило так долго жить и теперь можно безбоязненно умирать. Никаких внешних знаков и подсказок Симеон не получал.

Но понял безошибочно. Нутром. Сердцем, не запертым для Бога.

Именно там эта Встреча и совершилась.

Наверное, каждая встреча с чем-то подлинным, своим происходит именно так. Без доводов, без убеждений, без логических выкладок. Просто понимаешь, чувствуешь изнутри – и все.

Как музыкант с абсолютным внутренним слухом.

…Выныриваешь из глубины и тишины Сретения — и уже со скрипом воспринимается и народное творчество на тему того, как в этот день зима с летом встречается, и валентинова суета накануне… Не раздражает, нет – просто… не отзывается в душе ничем. Становится чем-то игрушечным, искусственным, внешним…

А настоящее – по-прежнему обитает внутри.

В тексте использованы строки из стихотворения Иосифа Бродского Сретенье

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...