Главная » Женские штучки » Субботнее путешествие: Мураново – неразоренное дворянское гнездо

Субботнее путешествие: Мураново – неразоренное дворянское гнездо

В листопад гулять по старинным усадьбам особенно уютно. Мы начали с Муранова, усадьбы Боратынского и Тютчевых.

По традиции начнем с логистики. Сначала доезжаем до станции Ашукинская Ярославского направления (около часа от Москвы). Дальше официальный сайт музея (http://www.museum.ru/muranovo) рекомендует воспользоваться автобусом № 34 или маршрутным такси.

Автобус 34 оказался фантомом, местные жители посоветовали его не ждать. Зато такси (не маршрутное, а самое обыкновенное, с шашечками) на Ашукинской заменяет общественный транспорт, поэтому цены гуманные: семиминутная поездка до усадьбы стоит 100 рублей. Кстати, если вы едете под вечер, лучше сразу попросить у таксиста контакты – иначе придется возвращаться на попутке, а это дело ненадежное.

Сотрудники музея рекомендуют приезжать в выходные и в первой половине дня: дело в том, что внутрь усадьбы можно пройти только с экскурсией, а утром легче присоединиться к какой-нибудь группе (группой считается компания от семи человек).

Теперь – о музее и о том, почему туда стоит ехать. Более ста лет, с 1816 по 1918 годы, Мурановым последовательно владели четыре семейства – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.

Все они были связаны родственными узами и причастны к литературной и придворной жизни России. Подробнее об этом можно прочитать на сайте музея: http://www.museum.ru/muranovo/rus_03.htm.

В сознании большинства усадьба связана с именами Боратынского и Тютчева, хотя Боратынский прожил в имении всего год, а Тютчев здесь, скорее всего, и вовсе не был. Зато в усадьбе в разное время гостили Н. В. Гоголь, С. Т. и К. С. Аксаковы, князь В. Ф. Одоевский, митрополит Трифон (Туркестанов).

Сотрудники музея особенно гордятся тем, что большинство предметов экспозиции — подлинные. Кресла, раздвижной стол-сороконожка (за ним могло поместиться 20 человек, то есть 40 ног), гардины, вышитые второй женой Тютчева Эрнестиной, и другие предметы – те самые, а не просто той эпохи.

Во многом вещи сохранились благодаря тому, что после революции усадьба быстро получила статус музея, и ее директорами до 1984 года были потомки владельцев. Экскурсоводы отмечают, что Мураново – редкий для России пример неразоренного дворянского гнезда.

Любопытно, что до сих пор потомки Тютчевых могут пользоваться одним из флигелей усадьбы и периодически там живут.

Субботнее путешествие: Мураново – неразоренное дворянское гнездо

Сохранившаяся в революционное лихолетье, усадьба сильно пострадала относительно недавно: в 2006 году из-за молнии в главном здании случился пожар. При тушении пострадало много экспонатов, и от удара музей до сих пор не оправился.

Пока для посещения открыт лишь первый этаж главного дома, но уже в 2013 году обещают завершить реставрацию.

Даже несмотря на усеченность нынешней экспозиции, в Муранове есть, что посмотреть. Во-первых, усадьба расположена в живописном месте. Архитектурный ансамбль тоже великолепно сохранился.

Бродя между кучерской, ледником, детским домиком и летним флигелем, легко представить быт образованного дворянства 19 века.

Что касается экспозиции – тут все субъективно. У кого-то перочистка Тютчева вызовет священный трепет, у кого-то нет. Но безусловно захватывает история владевших усадьбой семейств, биография того же Тютчева.

Местные экскурсоводы исключительно преданы своему делу: нас впечатлила разгоревшаяся дискуссия о том, варили ли в Муранове щи из ананасов (!). Представляете, какая информация! Дело в том, что в конце XIX – начале XX века было модно выращивать в теплицах экзотические фрукты.

Ананасов в усадьбах вырастало так много, что в кулинарных книгах постоянно публиковались рецепты с ними. Одна из экскурсоводов где-то видела упоминание об ананасовых щах, но её коллеги решили придержать эту информацию, пока не выяснят, что это за блюдо и готовили ли его в Муранове.

Субботнее путешествие: Мураново – неразоренное дворянское гнездо

В усадьбе есть небольшая действующая церковь. Она была построена как домовая 1878 году и освящена во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа).

Икону Спаса заказал тогдашний владелец усадьбы Иван Федорович Тютчев (сын поэта). Эрнестина Федоровна, его мать, писала в своем дневнике от 14 июня 1879 года: …маленькая церковь очаровательна… Имеется священник, живущий здесь на средства Ивана… В домовой церкви часто служили архиереи особые службы были также в царские дни и на именины обитателей усадьбы.

Двери храма были открыты для всех – и для проезжих, и для окрестных крестьян. Такое же дружелюбное впечатление храм оставляет и сегодня.

Субботнее путешествие: Мураново – неразоренное дворянское гнездо

Обратите внимание на могилы у восточной стены церкви. Здесь покоятся сын и внук поэта, Иван Федорович (+1909 г.) и Николай Иванович (+1949 г.). В1984 г. здесь же был похоронен последний директор Муранова из династии Тютчевых – правнук поэта Кирилл Васильевич Пигарев.

Удивительно что, несмотря на богоборческие настроения советских лет, могилы Тютчевых оказались там, где и положено – у родового храма.

Завершить посещение Муранова можно посещением святого источника и купальни, находящихся вблизи Спасской церкви.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...