Главная » Женские штучки » Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Бутовский полигон – самое известное в Москве место расстрелов и захоронений времён сталинских репрессий. Здесь похоронены десятки тысяч людей, из них несколько сотен прославлены как новомученики.

Во всей Русской Православной Церкви нет другого места, где одновременно почивали бы мощи такого количества святых.

Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Вид на храм Всех Святых с Бутовского полигона

В середине 90-х годов территория полигона была передана Церкви. Теперь там построена деревянная церковь в честь Новомучеников и исповедников Российских, а рядом – большой белокаменный храм Воскресения Христова.

На полигоне постоянно совершаются службы пострадавшим здесь святым и панихиды по всем погибшим.

Чтобы не ехать 24 станции на метро, мы сели на электричку. От ближайшей к нашему дому платформы Тушино ехать примерно 70 минут, от Каланчевской – около 40. Но можно сесть и в Филях, и в Царицыне, на Курском вокзале и много где еще: электрички, идущие в Бутово, огибают Москву практически по кругу.

Заодно можно рассмотреть город с непривычных ракурсов. Пассажиров в середине выходного дня немного, а стоимость удовольствия – всего 26 рублей, так как мы не покидаем первую тарифную зону.

Дальше – перетаскиваем коляску через высоченный дебаркадер, садимся на остановке на автобус № 18 – и через 10 минут мы на месте. (Внимание! Автобус ходит раз в час по расписанию).

На первый взгляд кажется удивительным, что атмосфера в Бутове очень радостная. И в духовном смысле, и в обычном, земном.

На территории Воскресенского храма оборудована отличная детская площадка, сам полигон полон цветущей зелени.

Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Храм Новомучеников и Исповедников российских в Бутово

В верхнем храме сейчас ремонт, зато можно зайти в нижний – помолиться, изучить небольшую экспозицию. На стендах размещены вещи новомучеников и предметы, найденные при раскопке захоронений.

Нашей семье было особенно радостно увидеть раннюю фотографию священномученика Павла Иванова с супругой: в его честь крещен наш сын, но информации об этом свидетеле веры нам пока удалось найти немного.

Также в нижнем храме находятся иконы новомучеников, которые нигде больше не встретишь – они изображены группами в соответствии с днями смерти. Наряду с такими известными святыми, как митрополит Серафим (Чичагов), изображены и те люди, о которых почти ничего не известно.

Зачастую это единственные их иконописные изображения.

К сожалению, на самом полигоне не хватает информационных стендов и нет экспозиции, если не считать поклонного креста, памятного знака и мемориальных досок с именами новомучеников Узнавать историю места придется либо самостоятельно на сайте, либо на заказанной заранее экскурсии.

Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Полигон кажется очень маленьким. Его размер как будто несопоставим с количеством убитых и похороненных.В общих рвах лежат и святые, и преступники.

Есть свидетельства о том, что офицеров, принимавших участие в казнях, впоследствии здесь же расстреливали и хоронили. У Господа, перед лицом смерти они все оказались едины, – заметил однажды настоятель бутовского храма протоиерей Кирилл Каледа.

К сожалению, Бутовский полигон не стал местом массового посещения. То ли в силу своей удаленности (хотя доехать туда не труднее, чем в Троице-Сергиеву Лавру), то ли от недостатка данных, то ли потому, что нам страшно принять собственную историю.

Кроме нас, женщины за свечным ящиком и ее внучек на полигоне не было не души.

Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Но в выходной день сюда стоит приехать с детьми. О том, что здесь происходило, можно рассказать кратко, со скидкой на возраст ребёнка.

А остальное они поймут сами.

Субботнее путешествие: к Русской Голгофе с севера на юг

Глядя на деревянную колокольню, зеленую траву и зреющие на памятной аллее яблоки, кто усомнится в том, что Церковь – торжествующая?

Фотографии автора

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...