Главная » Женские штучки » Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Развалины великолепной усадьбы эпохи Просвещения, две разные, но равнопрекрасные церкви, барские пруды и связь времен. Все это – в полутора часах езды от Москвы.

Впервые о Гребнево я узнала из культовой книги Натальи Соколовой Под кровом Всевышнего. Много лет жизнь Натальи Николаевны, дочери известного духовного писатели Николая Пестова и супруги не менее известного священника Владимира Соколова, была связана с этим местом. Поэтому на обложке большинства изданий книги — красно-белый гребневский храм.

Собственно, ехали мы к этой картинке с обложки. И немало удивились, что храмов в Гребневе два – летний и зимний. С первого взгляда сложно определить, какой предназначен для теплого времени года, а какой — для холодного, потому что объемы храмов почти равны.

Но оба храма великолепны.

Красно-белый храм Гребневской иконы Божией Матери построен в самом конце 19 века. На фотографиях храм выглядит более нарядным, чем в реальности, но венчающая купол позолоченная фигура Архангела сияет силой и славой.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Вообще такое скульптурное завершение для русского православного храма не очень типично. Внутри храма очень интересная доска, где перечислены имена благотворителей. Удивительно, что за полвека до крепостного права имена крепостных крестьян-жертвователей помещены наравне с именем их владельца.

К сожалению, увидеть эту примечательную доску не удастся – сейчас служат только во втором, Никольском храме.

Храм в честь Святителя Николая начали строить незадолго до Отечественной войны 1812 года, и, естественно, война помешала строительству. Завершили работы только в 1823 году. Большинство исследователей приписывает проект знаменитому Воронихину, и не случайно – это ампирное здание удивительно гармонично.

В середине 19 века на церкви были установлены часы, и до сих пор они отбивают каждую четверть часа.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Вообще уникальную атмосферу Гребнева создают не только чудесная природа и архитектура, но и ощущение ненарушенной связи с прошлым. Здесь никогда не прекращали служить.

В советское время в это уединенное место стекались верующие со всей Московской области. Кстати, усадьба тогда еще не была разрушена.

И это тоже весьма нетипично.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Запустение в нецерковной части Гребнева наступило всего каких-то 30 лет назад.

Усадьба впервые упоминается в писцовых книгах 16 века, ей многие десятилетия владели знатные роды, такие как Трубецкие и Голицыны. Расцвет Гребнева пришелся на правление Екатерины II, когда усадьба стала одним из очагов Русского просвещения.

Здесь бывали Державин, Жуковский, Богданович, Радищев и другие обазованнейшие люди того времени. Гаврила Державин упоминает Гребнево в стихотворении Ключ, посвященном Михаилу Хераскову, который нередко проводил здесь лето:

Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

Кстати, именно в Гребнево Херасков завершил свое самое знаменитое произведение — поэму Россиада.

Незадолго до революции в усадьбе устроили санаторий, который просуществовал почти полвека. Затем здесь ненадолго разместили Щелковский электровакуумный техникум.

С семидесятых годов прошлого века в усадьбе размещались различные учреждения министерства культуры, к 1990-м годам разработали план масштабной реставрации усадьбы и превращения ее в современный культурный центр. Но… несколько пожаров, последовавшие один за другим, превратили здания в руины, не подлежащие реставрации.

Дальнейшая судьба их пока под вопросом.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Сейчас романтические развалины активно посещают фотографы, молодожены и просто местные жители – ведь это чудесное место для отдыха и пикников. Здесь же совершают прогулки члены близлежащего конного клуба.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Украшение усадьбы, дошедшее до наших дней, – рукотворные пруды. Большой (Барский) пруд в Гребнево был вырыт, по преданию, каторжными пугачевцами в 1770-е гг.

Раньше на островах были беседки, гроты, летний театр, лодочная станция. А сегодня совсем близко к берегам подошли новые микрорайоны города Фрязино, и ближайшая улица так и названа – улица Барские пруды. Но от современной суеты здесь очень легко абстрагироваться.

И очень легко ощутить себя под кровом Всевышнего.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

Добраться до Гребнева несложно: электричкой с Ярославского вокзала едем до станции Фрязино (1 час 20 минут), затем 10 минут на такси (150 р.) – и вы на месте. Воскресные литургии в гребневском храме для жаворонков – ранняя в 6, поздняя – в 9 утра.

А вот всенощная, как обычно – в 17.00.

Субботнее путешествие: Ангел на графских развалинах

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...