Главная » Женские штучки » Стыдно быть счастливой

Стыдно быть счастливой

Вот как порой бывает – зацепит тема, а написать никак не получается, все ходишь, думаешь, примериваешься и откладываешь. А потом раз, а кто-то уже написал. Вот так и вышло, открываю страницу, а тут прекрасная статья о счастье.

Ай-яй-яй, не успела, а ведь уже с полгода думаю написать об этом. Но, внимательно прочитав материал, с облегчением подумала: Нет, это все-таки несколько отличается от того, о чем хотелось написать мне.

И, раз уж я за это зацепилась, значит пришло время наконец-то для моих мыслей.

Жертвы кровожадным богам – отличное название для рассуждения о том, как страшно быть счастливой. Да и тема интересная и очень актуальная.

Кто из нас не испытывал таких чувств в той или иной степени? Лично я узнала в статье все свои рассуждения, которые чаще всего случаются (как я считаю) в помутнении сознания.

Потому что здравый смысл всегда говорит об обратном. Но раз за разом, когда все хорошо и ничего не предвещает плохого, обязательно скажешь мужу: что-то все слишком прекрасно у нас. А глядя на то, как лупит жизнь по окружающим, близким и далеким, невольно содрогаешься и понимаешь – должно быть и по нам скоро вдарит, не может быть, чтобы все мимо.

И все чаще повторяешь фразу как страшно жить. А когда вдаривает, даже, бывает, вздыхаешь с облегчением.

Ну почему, почему должно быть страшно, когда все хорошо. Откуда берутся эти мысли?

Не знаю, как у вас, а у меня это комплексное восприятие – разум не позволяет надолго впасть в подобные страхи, защищается, как может. Например, вовремя подкидывает мысль и обратную, раз есть плохое, значит, обязательно будет и хорошее.

Ну, вы понимаете, это известная теория про черные и белые полосы. Так что в счастье всегда помнишь о грядущей черной полосе, и, конечно, побаиваешься ее. Но, с другой стороны, и готовишься морально, не даешь себе расслабиться уж совсем.

К тому же, мысль о том, что и у тебя может в мгновение ока все стать тяжело и плохо, не дает зачерстветь и отгородиться от чужих невзгод. Так что есть и в страхах что-то полезное и хорошее.

Правда, мысль о жертве, которую ты принесешь за свое счастье, о плате за все хорошее, все-таки думать не стоит, но об этом уже прекрасно все сказала Ольга.

Стыдно быть счастливой

Зато, когда у тебя черная полоса, ты точно знаешь, что будет и белая! Мой папа частенько к случаю рассказывал анекдот про мужика, который любил, когда у него зубы болят.

Его спрашивают, почему же ты это любишь. Когда болят, говорит, конечно, плохо, зато когда отпустит… Так и с полосатостью жизни – во время темных полос отчасти даже как-то спокойнее живется, потому что впереди-то должно быть хорошее!

Стыдно признаться, но порой ловишь себя на том, что все эти теории несколько переходят в разряд личных суеверий. Я, например, борюсь с идеей (прочно укоренившейся в моей голове) о довольно четких временных границах полос.

Понимаю, что все это лишь совпадение, умом понимаю, а в суеверие впадаю при этом. И считаю, когда уже закончатся эти полтора (год-два-месяц) неудачных года и начнутся новые полтора, хорошие и светлые.

С одной стороны мысль о светлой полосе поддерживает в трудный период, зато и счастье бывает омрачено мыслями о неизбежной последующей темной полосе. По сути, если уж быть честным, это не сильно отличается от мыслей о жертве за все хорошее.

Кажется, что корнем всего этого является какое-то неверное отношение к жизни. Я уже писала об ожидании вместо самой жизни.

Когда не живешь, а все только чего-то ждешь, предвкушаешь и откладываешь. Вот этот подход (чаще всего бессознательный) и рождает ожидание наказания за счастье или награды за несчастье или чего угодно еще. Потому что, когда проживаешь каждый момент жизни по полной, не думаешь вообще о будущем, в смысле не ожидаешь его со страхом или радостью.

Ты вообще его не ожидаешь, потому что его нет, а есть только настоящее.

Стыдно быть счастливой

А вообще-то, я хотела поговорить немного о другом аспекте счастья. Страшно быть счастливой?

Немножко страшно, даже при разумном подходе, но только потому, что счастье, как и все данное нам Богом, накладывает на нас определенные обязательства отдачи и ответственность. Но и все, только поэтому. А ведь есть и другой момент – от многих можно услышать странную мысль о том, счастливой быть…стыдно.

Представляете, стыдно?! А ведь и правда, порой чувствуешь, что тебе на самом деле стыдно быть такой счастливой.

Как, бывает, некоторым стыдно быть богатым.

Смешнее всего в этой вредной мысли то, что счастье — понятие очень субъективное. Для большинства населения земного шара лично твое счастье, думаю, выглядит не сильно привлекательным.

Да и вообще – снаружи все не так, как внутри, это же известно. Так что рассуждать о чужом счастье — дело вообще неблагодарное.

За что же тогда бывает стыдно?

Детным, например, бывает стыдно за свое счастье перед бездетными. Свободным бездетным стыдно перед замученными многодетными. Счастливым в личной жизни стыдно перед теми, у кого никак не складывается.

Могу сказать по себе, что испытываю если не стыд, то некоторую неловкость перед подругами, у которых что-то не складывается в семье, особенно, когда вижу, что они куда более достойны счастья, чем я. И так далее и тому подобное, примеров может быть множество. Умом ты всегда понимаешь, что это полный бред, но чувство стыда в данном случае совершенно иррационально и уму подчиняется плохо.

А вот почему возникает это чувство — вопрос серьезный. Мне кажется, что иногда это следствие сурового воспитания.

Знаете, как люди старой закалки любят говорить – мы вот жили без стиральных машин, и ничего, а вам, неженкам, все нужно какое-то облегчение. Что-то в этом роде и относительно счастья.

Жизнь по определению должна быть трудной, прямо чтоб не жизнь, а выживание, какое уж тут счастье. А если счастье, то что-то неправильно идет. Некоторые люди реально испытывают неловкость и стыд перед родителями за то, что у них все слишком хорошо.

А родители не дают им забыть про этот стыд.

В какой-то степени это происходит и от неправильного понимания христианской морали. Как же любят говорить некоторые христиане – а кто сказал, что будет легко и хорошо, кто сказал, что должны быть радость и счастье. В муках рождать будете и в поте лица хлеб растить.

Вот ваш удел, и никакого счастья, это все ересь. Когда в большом количестве слышишь слова о том, что счастье и радость преходящи, а жизнь это испытание, тяжелый труд и крест, то, конечно, поддаешься мрачным мыслям и начинаешь воспринимать все однобоко. Но стоит немного подумать своей головой и выйти из этого мрачного гипноза, как становится ясно – все это бред!

Потому что счастье зависит не столько от внешних факторов, сколько от внутренних.

Мало, что ли, людей, которые должны быть счастливы, исходя из всех внешних параметров, а они несчастны? И наоборот – гол как сокол, живет в тяжести, труде и настоящем поте лица, а вполне счастлив!

Причем, не эфемерно, а по-настоящему. Понятно, что все в этом мире непрочно и зыбко, вчерашнее счастье в любой момент может накрыться медным тазом, но человек, УМЕЮЩИЙ быть счастливым, будет им все равно.

И этого определенно не стоит стыдиться.

Хочется сказать, что христианину скорее уж, должно быть стыдно НЕ быть счастливым, но сказать так страшно… Потому что страшно впасть в осуждение, в тщеславие. НЕ нужно стыдиться быть счастливым, но и обратно – не стоит гордиться своим счастьем. Даже, если это дело ваших собственных рук и вы сам себе кузнец.

Все-таки, тщеславие здесь не уместно. Потому что, чего бы ни сделали мы сами, как будто своими силами, а за нами все равно Господь, Его дары (в том числе и свойства характера, и здоровье и прочее), Его забота о нас. Может быть, это прозвучит пафосно и шаблонно, зато от души – по большому счету только одно чувство уместно счастливому человеку.

Это благодарность.

Стыдно быть счастливой

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...