Главная » Женские штучки » Строптивая жена — быть или не быть

Строптивая жена — быть или не быть

Правильно ли баловать детей? Мне кажется, что положительно на этот вопрос мало кто ответит.

Вообще, это ни у кого сомнения не вызывает обычно – детей нужно воспитывать, чтобы они приличными людьми выросли.

А можно ли воспитывать взрослых? Мужей или жен? И если можно, то нужно ли?

Вроде есть в христианстве четкие указания – жена да убоится (т.е. уважает и почитает) мужа своего, а муж ее должен любить и относиться как к немощнейшему сосуду.

Строптивая жена - быть или не быть

И еще вопрос встает вновь и вновь — правильно ли жене всегда смиряться? И что считать смирением в семейной жизни?

Смиряться с недостатками мужа, терпеть их и считать, что так и надо? Слушаться мужа всегда, даже когда он явно неправ или некомпетентен?

И ждать пока он сам исправится… Нет, извините, ждать, когда Господь исправит его, видя ваше смирение. Но, как говорится, Бог спасает нас не без нас.

Часто и в проповедях и в личных советах женщинам говорится – смирись, послушай мужа. Это как бы такое общее правило, для всех годное.

И одно дело, когда это говорит духовный отец своему чаду, которого (и его семью и ситуацию) священник хорошо знает. И совсем другое дело, когда это говорит любой женщине посторонний священник, который не знает ни-че-го о ее жизни.

Оно и понятно – это же правильно, в общем и целом, смиряться. Значит, скажи так, и всяко не погрешишь-не ошибешься…

А потом женщины недоумевают: я же все правильно делала, как батюшка советовал, а муж совсем перестал меня любить и уважать, а то и бросил. Но как будешь уважать человека, который не имеет собственного мнения и позволяет, как угодно над собой издеваться.
Я уже писала, что, по моему глубокому убеждению, по-настоящему счастливая долговечная семья возможна только тогда, когда муж и жена являются лучшими друзьями. Со всеми вытекающими.

А теперь скажите мне, может ли продолжаться дружба, когда один главный во всем, а другой не имеет своего мнения? Может ли быть дружба и любовь без уважения друг к другу и признания равных прав? Мне кажется – никак…

Есть такое мнение, что в семье всегда есть тот, кто любит и тот, кто позволяет себя любить. Это, конечно, очень уж грубо и цинично, но доля истины тут есть.

Другое дело, что при удачном раскладе в конце концов эта разница между любит и позволяет любить постепенно стирается, и выходит, что любят оба.

Но, если все-таки принять это утверждение и основываться на нем, то вот что я заметила: семьи, в которых любит муж, а жена позволяет себя любить, оказываются гораздо более крепкими, счастливыми и долговечными. А вот если муж позволяет себя любить, то, увы, часто это заканчивается печально.

Почему же? Ведь, казалось бы, это более естественная для традиционного христианского восприятия ситуация (пишу христианского в кавычках, ибо считаю, что настоящее христианство подразумевает полное равенство ВСЕХ).

Но, как недавно сказала одна знакомая – не знаю, как НЕ православные мужья, а вот православные почему-то очень быстро распоясываются от смирения (и чрезмерного почтения и любви) жены. И это, увы, правда.

Женщины распоясываются от чрезмерной любви гораздо реже. Вообще-то я, честно говоря, и совсем таких случаев не знаю.

Мужчина же и так себя ощущает хозяином жизни, главным, в нем это заложено. А тут еще такое подтверждение – чего бы ни сказал, все правильно, все верно, со всем жена соглашается.

А если и не соглашается, то смиряется и молчит. И как тут голову не потерять?

Говорят, что власть портит человека – так это вот тот самый случай.

А женщине свойственна все-таки большая мягкость и меньшая властность. А еще и большая привязанность к дому и детям. Грубо говоря – в 95% случаев женщина никуда не денется от семьи и детей, тем более, если ее любят и почитают.

А мужчина запросто. Сначала потеряет меру и начнет тиранить семью, перестанет уважать жену, начнет предъявлять претензии, потом почувствует, что его уже не так почитают и любят, и решит, что достоин лучшего.

Особенно популярна в этих случаях претензия к жене, что она супруга не понимает и не поддерживает.

Нет, в принципе и жену можно избаловать и испортить, но это редкость. Обычно женщина ценит такое отношение к себе.

Вот избаловать мужчину гораздо легче. Сколько примеров у меня перед глазами, когда именно смиренные, мягкие и добрые женщины оказываются оставленными, брошенными мужем… Или мужья откровенно пользуются их смирением и самоутверждаются за счет жены.

Хочется сказать женщинам, что нужно быть немного стервой, тогда супруг будет ценить тебя намного больше. Но нет, пожалуй стерва не то слово, слишком грубо.

Нужно быть собой, не растворяться полностью в муже и детях, не стараться пожертвовать всем ради мира семейного, а стараться выстроить этот мир приемлемым и комфортным для всех членов семьи, и для себя обязательно! И, если для этого нужно отстаивать свое мнение – отстаивай!

Если никто, кроме тебя, не прикладывает к этому усилий, или по каким-то причинам просто не может организовать, придется командовать тебе. Хотя, очень хочется свалить все на мужа – ты хозяин, ты и командуй. Опять же, потом есть и кого обвинить и претензии предъявить – мол, я-то все как надо делала, слушалась мужа…

Кстати, под словом командовать я совсем не подразумеваю держать под каблуком. И муж, который, выполняет просьбы жены, воспринимает ее равной себе, слушает ее и соглашается с ней, когда не прав, помогает ей по хозяйству и т.д. и т.п., вовсе не подкаблучник, а просто здорОво и правильно воспитанный мужчина.

Но, если по каким-то причинам его так не смогли воспитать родители, то, как ни крути, для счастливой семейной жизни жене придется воспитывать его самой. Так же, впрочем, как и мужу придется воспитывать жену.

Почему-то некоторые женщины считают, что если будут смиренно соглашаться со всем, что муж говорит, прятать свою обиду и вообще, не давать себе обижаться (по видимости), то муж, в конце концов, все станет делать правильно. Но это же абсурд! Если ему жена – самый близкий и родной человек – не скажет, что он неправ (груб и т.д.), то ему этого никто не скажет.

Таким образом, процесс переходит в хронический, и в итоге человек оказывается уже просто неспособен услышать другую сторону, другое мнение.

Это как в школе – если не делать замечания нерадивому ученику, он и не привыкнет вести себя прилично, а будет только больше распоясываться. А в самом тяжелом случае начнет считать, что вообще только так и надо, так и правильно. А семья это самая настоящая школа человеческих отношений, приличных отношений.

Муж и жена одинаково являются и учителями и учениками. А значит, оба должны и учить и учиться.

Причем, делать это надо с самого рождения семьи, с самого начала.

Впрочем, пусть мужчины не принимают все на свой счет. Я вовсе не хочу сказать, что жены всегда идеальны. И что женщина не может быть виновата в развале семьи.

Но от статистики не уйдешь – обиженной и покинутой стороной гораздо чаще становится все-таки жена. И большинство историй (особенно в православных семьях) похожи одна на другую очень сильно – потеря уважения, как следствие, интереса к жене и самое натуральное распоясывание мужа.

И тут мы снова и снова возвращаемся к вопросу дружбы в семье. Или ее отсутствия.

В последнее время мне все больше хочется говорить лозунгами и призывами. Бежать во все молодежные объединения и читать лекции девочкам и мальчикам в стиле агиток: Дорогие будущие супруги! Говорите друг с другом обо всем!

Говорите, прежде всего, как друзья. Если вы обижены на что-то – обсудите это! Если вы не согласны с чем-то – обсудите это!

Если вам не нравится то, что делает супруг/супруга – обсудите это! Только не молчите!

Не нужно ложного смирения и терпения – оно развращает вашу половину. В семье должны уметь уступать ОБА!

Говорите, проговаривайте, обсуждайте, ищите общие решения.
И тогда шанс, что ваша семья доживет до глубокой старости в любви и согласии, значительно повысится!

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...