Главная » Женские штучки » Страстная неделя: как провести ее с детьми

Страстная неделя: как провести ее с детьми

Страстная неделя: как провести ее с детьми

Закончился Великий пост. Прошло Вербное воскресенье, когда дети радостно несли домой со службы пушистые веточки, и теперь они с нетерпением ждут Пасхи. Малыши мечтают о том, как будут украшать дом к празднику, красить яйца и печь куличи.

Ребята постарше чаще всего уже понимают, что значит Страстная неделя: Господь вошел в Иерусалим, и впереди его ждет крестный путь, смерть и сошествие в ад. Будет и отчаяние апостолов, и отречение Петра, и плач Марии, и жены-мироносицы поспешат ранним утром ко гробу, не зная, что тот уже пуст.

Как донести до ребенка пронзительную скорбь предстоящих дней и надо ли это делать? Может быть, не стоит нагружать нежную психику детей темой предательства и смерти? На мой взгляд, обязательно нужно говорить с ними о сути Страстной седмицы, ведь предательство, страдания, смерть — это то, что бывает в жизни каждого.

И Сам Господь был предан на поругание, страдал и умер, чтобы мы могли обрести жизнь вечную. Это непременно надо постараться донести до детей.

Если семья держала пост, то отчасти малыши уже готовы к принятию этой информации, но даже если по какой-то причине вы не постились, еще не поздно начать духовную подготовку к Пасхе. Ведь в Страстной седмице сконцентрирована самая суть Евангелия.

Хорошим подспорьем в том, чтобы настроиться на предпасхальную неделю и взрослым, и детям, станет календарь Страстной седмицы, где каждый день связан с последними событиями земной жизни Христа. Прекрасно, если есть возможность посетить глубокие и трогательные богослужения этой недели. Конечно, побывать с детьми на всех службах практически невозможно.

Но постараться сходить на некоторые из них, предварительно рассказав ребенку о том, что будет происходить в храме, было бы очень хорошо. А в остальные дни можно дома вместе с детьми обсуждать и осмысливать то, что сейчас старается осмыслить вся Церковь.

В Великий понедельник вспоминаем страдания Иосифа, проданного собственными братьями в рабство. Перечитываем с малышами его историю, рассматриваем иллюстрации, у ребят постарше можно также спросить: Почему Иосиф — прообраз Христа?

Какие события их жизни перекликаются?. Беседуем и о бесплодной смоковнице.

Уточняем, каких жизненных плодов ждет от нас Господь. Большинство детей уже лет с четырех в той или иной мере способны ответить на этот вопрос.

В Великий вторник перечитываем притчи. Возможно, прежде чем беседовать с детьми, стоит и самим освежить в памяти толкования притч, потому что отвечать на каверзные детские вопросы бывает крайне тяжело, по себе знаю.

В некоторых случаях мне приходилось честно признаваться, что я не знаю ответа, и предлагать ребенку записать свой вопрос, чтобы не забыть его задать позже священнику или педагогу воскресной школы.

Беседуя об обличении фарисеев, имеет смысл напомнить, кто они такие. В сознании большинства детей фарисеи — крайне плохие люди. Ведь их ругал Сам Христос!

Надо уточнить, что фарисеи и книжники старались всегда следовать установленным Господом законам, давали милостыню и отдавали десятину, то есть десятую часть всех своих доходов, в храм. По сути это были очень благочестивые люди.

Некоторые дети после такого рассказа испытывают недоумение, и тут самое время побеседовать о мотивах наших хороших поступков. Пояснить, что добрые дела — это всегда хорошо, но если они делаются бескорыстно, из заботы о близких, из любви, а не из тщеславия, то и ценятся намного больше.

Что даже самые лучшие правила, если их соблюдать вопреки благополучию тех, кто тебя окружает, становятся злом.

Великая среда — это повод поговорить о предательстве Иуды. С детьми старшего возраста и подростками такая беседа может перейти в разговор о предательстве как таковом.

О том, почему предают друзья и возлюбленные и как это пережить, как самому не стать предателем, и как исправить ситуацию, если невольно причинил другому боль. Главное, чтобы этот разговор не превратился в скучное назидательное рассуждение о том, что такое хорошо, и что такое плохо, а стал откровенным разговором по душам со своим взрослеющим ребенком.

Ему это сейчас необходимо, как никогда.

В первые три дня Страстной недели можно добавить к детскому молитвенному правилу тропарь Се жених грядет в полуночи. При этом малышам необходимо объяснить, кого и почему Церковь называет женихом, а также рассказать о том, что этот тропарь призывает нас быть особенно бдительными в отношении своих поступков.

Великий четверг — самое время для беседы о таинстве Евхаристии. Не все дети, даже регулярно приходящие к причастию, осознают значение литургии.

События Тайной вечери — прекрасная возможность еще раз подчеркнуть, что, принимая Причастие, мы становимся сопричастны Богу. Поэтому среди всех служб центральной и наиболее важной является литургия.

Если есть возможность пойти в храм на чтение двенадцати страстных Евангелий — это замечательно! Непередаваемая атмосфера этой службы трогает сердца не только детей, но и взрослых.

По традиции в четверг убирают дом к Пасхе. Но если генеральную уборку оставить на этот день, то сложно будет выкроить время не только для посещения церкви, но и для бесед с детьми.

Мне очень понравился прочитанный в свое время совет в течение Великого поста потихоньку делать трудоемкие дела: стирать шторы, мыть окна и т.д. В этом случае на четверг остается только обычная повседневная уборка, что высвобождает существенную часть времени.

Страстная пятница — самый тяжелый и страшный день церковного календаря. Вспоминая крестные страдания Христа в разговоре с детьми, расскажите им о всей глубине любви Господа к нам. Любви, ради которой Он взошел на крест, пострадал и умер за нас.

Одна из самых запоминающихся служб Страстной Пятницы — вынос Плащаницы. Но даже если вы на нее не попадете, обязательно прочитайте с ребятами постарше канон На плач Пресвятой Богородицы.

Это редкий по своей пронзительности текст, который невероятно глубоко передает всю боль утраты, весь ужас произошедшего.

К Великой субботе обычно не только дети, но и взрослые ощущают душевный подъем. Только теперь понимаешь, что Великий пост пройден, горечь Страстной недели тоже позади, Христос спустился в ад, чтобы сокрушить его врата, и полным ходом идет подготовка к Празднику.

Дома вкусно пахнет куличами. В субботу мы обычно готовим с детьми небольшие пасхальные поделки в подарок родным и друзьям.

А в душах и взрослых, и малышей в этот день неизъяснимое волнение, ведь уже совсем скоро прозвучит возглас: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...