Главная » Женские штучки » Страстная неделя итальянских карнавалов

Страстная неделя итальянских карнавалов

Религиозные и светские, древние и современные, итальянские пасхальные традиции, до сих пор тщательно соблюдаемые особенно в местной глубинке, — это повод от души посмеяться и искренне восхититься фантазией жителей Аппенин.

Итальянские предпасхальные праздненства Страстной недели, проходящие по всей Италии от крупных мегаполисов до небольших городков, вовлекают решительно всех от мала до велика. Местные карнавалы по-своему интерпретируют тему страданий и воскрешения Христа, а самые необычные и примечательные из них заслуживают особого повествования.

Наша поговорка делу время, а потехе час, видимо, известна и на Аппенинах: и карнавалам, и праздничному застолью в Италии предшествует череда серьезных подготовительных мероприятий. Среди них — своеобразные ритуалы очищения, которые не чужды и русским хозяйкам.

Например, пасхальная уборка, которая так и зовется по-итальянски pulizie di Pasqua, сподвигает местных женщин на мойку окон, наведение порядка в шкафах, сушку матрасов и прочие домашние дела, до которых в течение года так и не дошли руки.

Многие итальянцы ходят на кладбище навестить умерших родственников. Во многих областях страны принято даже украшать гробницы умерших к Чистому Четвергу (giovedì Santo).

На Сардинии идут в ход так называемые nenniris, ленты из длинных и бледных цветков кукурузы, выращенных в темноте в тарелке или коробке, переплетенные и украшенные настоящими лентами. Все это великолепие принято оставлять прямо на земле в капеллах при гробницах.

Сходные обычаи существуют и в других областях итальянского юга — на Сицилии, в Калабрии и зоне Гаргано. Неаполитанцы же участвуют в struscio, ритмичной процессии, которая звуком напоминает шелест или шорох.

В Бари монахи из Конгрегации Кармине (Congregazione del Carmine) организуют ход иного толка, попарно посещая местные усыпальницы.

В Прощеное Воскресенье (domenica delle palme, Пальмовое воскресенье в Италии) в церквях и храмах прихожанам раздают веточки пальмового дерева — эти новые веточки сменяют прошлогодние, бережно хранимые в итальянских домах от Пасхи до Пасхи.

На Страстную неделю в Италии молчат колокола — зато развлекается местная детвора, при помощи хитроумных деревянных приспособлений (под названием scarabattole или raganelle), шумя в замену колокольному звону.

Страстная неделя итальянских карнавалов

На четверг и пятницу приходятся самые зрелищные процессии, проходящие повсеместно в Италии, хотя на местном юге эти наглядные демонстрации веры куда многолюдней и красочней. Костюмированные шествия, в которых разыгрываются события двухтысячелетней давности, поддерживаются как религиозными, так и гражданскими организациями.

Такие процессии привлекают внимания не только местных жителей, но и туристов со всего мира.

Например, на Сицилии в крохотном городке Сан-Фрателло (провинция Мессины) проходит праздник иудеев. Изначально население городка своими силами разыгрывало представление, точнее — драму, представляющую собой буквально иллюстрацию страданий Христа.

В наши же дни она сменилась грандиозным праздничным шествием местного населения в ярких национальных костюмах: красных в желтую полоску рубашки и брюк с расшитыми на них разноцветными нитками и жемчужинами цветами.

Страстная неделя итальянских карнавалов

Голову иудеев венчает красный капюшон под названием sbirrijan, на конце которого красуется вышитый крест. Разодетые таким образом развеселые местные жители гуляют по городу, дуя в трубы. Иные — чтобы действительно помянуть Христа, но основная масса — чтобы помешать серьезной религиозной процессии.

В Святую Пятницу празднования достигают кульминации: официальный праздничный крестный ход — к вящей радости зрителей — прерывается внезапным и ярким появлением нарядных иудеев в их живописных нарядах.

Все на той же Сицилии в Трапани на святую пятницу проходят мистические ритуалы и крестный ход в Энне с участием двух тысяч монахов в капюшонах.

Страстная неделя итальянских карнавалов

В другом регионе итальянского юга, городке Нойкаттаро (поблизости от Бари) области Пулья, на Чистый Четверг существует традиция перед выходом крестного хода разжигать перед церковью della Madonna della Lama … самый настоящий костер. Этот костер оставляют гореть всю ночь в знак особой веры и преданности.

Путешествуя вверх вдоль итальянского сапожка, в городе Сульмона, что в Абруццо, стоит повсетить на Пасху празнование Мадонны, сбегающей на площадь. Сей подвиг Мадонна совершает около полудня, а зрительское место следует занимать на площади Гарибальди.

Примерно к 11:30 на площадь выносят статуи Святого Иоанна и Святого Петра, двух апостолов, которые, согласно Евангелию, первыми осознали воскрешение Христа. Статуи затем несут к церкви Святого Филиппо, где расположены фигуры Воскресшего Христа и Скорбящей Мадонны.

Двое апостолов стучатся в двери церкви, чтобы сообщить Деве Марии радостную весть о воскрешении Иисуса, и она, еще не веря своим ушам, выходит к ним по-прежнему одетая в черное в знак скорби. Когда Мадонна наконец видит своего сына, то бежит к нему навстречу в траурном одеянии, которое постепенно, под стрельбы петард, хлопанье крыльев выпущенных на волю голубей и ликование толпы, спадает с нее, представляя взорам публики расшитое золотом роскошное зеленое одеяние.

Стоит ли говорить, что подобная сценка разыгрывается жителями города и участвовать в ней — большая честь.

Страстная неделя итальянских карнавалов

Уже в центральной Италии, в области Эмилия-Романья, городке Фиоренцуола д’Арда (в провинции Пьяченцы) играют в Ponta e Cull, дословно острие или попа, дошедшую до наших дней с самого начала XX века. После праздничной пасхальной мессы народ по традиции собирается на главной площади города, каждый со своим отваренным вкрутую яйцом (крашеным или нет), чтобы побить как острый, так и тупой кончик наибольшего возможного количества яиц противника и получить приз.

Карнавалы и фестивали для эмоциональных и дружелюбных итальянцев так же привычны и органичны, как для русских – крестные ходы. Кто-то участвует в них по зову сердца, кто-то – по привычке, впитанной с детства: вместе выразить и пережить те чувства Страстной недели, как и десятки, сотни лет назад.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...