Главная » Женские штучки » Страшно быть живой

Страшно быть живой

Я всегда не здесь. Когда я на работе, то мыслями пребываю в праздниках, выходных, вечерних посиделках или отпуске.

Но вечером в компании друзей почему-то вдруг оказываюсь мыслями на работе. А во время романтического свидания душа моя болит о несчастных детках-отказниках, потому что мне на смартфон только что прилетела очередная просьба о помощи. Но если бы это было не свидание, а благотворительный вечер, посвященный детям-сиротам, то на нем я бы точно переживала о дальнейшей судьбе героев моего любимого телесериала.

Почему так?

Такую особенность замечают за собой многие. Неоднократно слышала подобные признания от самых разных людей.

Мы, вроде бы, и проживаем день за днем череду жизненных событий, но в то же время происходит это все и не с нами, а с кем-то, за кем мы наблюдаем со стороны, с позиции зрителя.

Есть люди, у которых все очень хорошо с долгосрочным планированием, планы на будущее четки и грандиозны. Например, 20-летняя девушка ясно представляет себе картину личной жизни, которой ей хотелось бы достигнуть в 30: любимый муж, частный дом с камином и с садом вокруг, двое детей, собака.

Она выбрала уже даже образец камина, породу собаки и кличку для нее, но с очень большим трудом может себе представить, с кем и как именно она хотела бы провести завтрашний вечер. Именно поэтому она в итоге проводит его совсем не так, как ей хотелось бы — дома в одиночестве или в случайной компании не очень-то ей интересных и приятных людей.

Стратегическое планирование — вещь, безусловно, важная, но отдаленной цели невозможно достигнуть, не решив по пути множество маленьких тактических задач. А можно даже и добиться свой цели, но пройти путь до нее с такими тяжелыми потерями и с таким количеством набитых шишек, что и одержанная победа уже не будет радовать.

Посмотришь на свои разбитые в кровь коленки, ладони, стертые о веревку, за которую держалась, и подумаешь: И что я здесь делаю, на этой вершине горы, вся ободранная и одна? Может быть, мне вообще не стоило сюда подниматься, или сюда вела другая, не такая сложная и изнурительная дорога?

Я приняла решение позаботиться о себе, — недавно сообщила мне клиентка, и я готова была уже за нее обрадоваться, пока не услышала продолжение ее признания.

— А как именно вы хотели бы о себе позаботиться?

— Сейчас у меня аврал на работе, приходится работать по ночам и поэтому я мало сплю. Но после того, как мы сдадим проект, я обязательно займусь собой.

— Сколько времени вам нужно будет работать в режиме аврала и не спать по ночам?

— Две недели. Сейчас мне нужно много работать, чтобы осуществить свою мечту и потом иметь возможность отдыхать.

Две недели в анабиозе, зато потом…

Наши ресурсы — это такая вещь, которая требует ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежегодных способов восстановления. Есть и такие способы отдохнуть и восстановиться, которые мы можем позволить себе только раз в несколько лет — например, продолжительное путешествие по нескольким странам и континентам.

Почему мы обычно хорошо помним о запланированном на лето отпуске на Сицилии или о своей мечте однажды отправиться в морской круиз с заходом в Антарктиду, но понятия не имеем, как нам восстановить свои силы и прийти в норму именно сейчас?

Как это ни удивительно, некоторые люди, хотя живут в больших городах и сильно испорчены цивилизацией, все-таки обладают очень хорошей интуицией, помогающей им восстанавливать ресурсы. Как поступают животные, если заболевают?

Ищут травку, о которой им подсказывает инстинкт. Посмотрите на домашнего кота: он что-то вынюхивает на лугу, потом жует это растение и ему становится легче.

Иногда наши чувства подсказывают нам, что именно могло бы помочь восстановить силы даже в режиме аврала на работе. Но мы либо отказываемся их слушать, либо все-таки верим своей интуиции и принимаем то лекарство, о котором она нам подсказывает, но потом нещадно себя корим и наказываем.

Примерно так: Что, захотелось тебе посидеть в кофейне с подругами, ленивая свинья, — вместо того, чтобы снова задержаться на работе и довести до совершенства свой отчет? Не видать тебе теперь повышения и прибавки к зарплате, зато всем будет видна лишняя складочка на животе после капучино с тирамису! А тело говорило нам о том, что сейчас ему нужно именно тирамису, иначе дальше будет совсем плохо.

Тело уже готово было упасть, как тот верблюд, на чью непомерную поклажу легла последняя соломинка.

Страшно быть живой

Если у нас есть моральные и нравственные ценности или даже просто устойчивые житейские убеждения, то мы часто любим с их помощью выстраивать конфликт со своей природной частью. Хочется до поздней ночи пить чай на кухне у друзей?

Да ни в коем случае, это ведь их очень напряжет, да и что обо мне подумают, когда я буду заполночь возвращаться домой незнамо откуда. Хотя на самом деле и друзья ни капельки не против, и сервис такси у нас в городе работает нормально. Потянуло просто погулять по парку и подышать свежим воздухом?

Пустая трата времени, которое можно было потратить на уборку и надраить до зеркального блеска раковину, чтобы не стыдно было перед соседкой. Мечтаешь завести котенка?

Да ну, от него только драные обои и шерсть повсюду.

Да, это опасно — войти в контакт со своим телом, начать прислушиваться к своим желаниям и уж тем более исполнять их. Потому что это означает стать живым и ощутить на себе все риски и опасности, которым подвержены живые люди: испытать боль, тоску, печаль, одиночество и прочие чувства, которые у нас в обществе принято считать негативными.

Если рискнуть стать живым, то это навсегда лишит тебя роли наблюдателя за жизненным процессом, которому полагается теплое место в театральной ложе и бинокль.

Но зато, выйдя из роли безучастного зрителя, можно получить возможность стать в своей жизни хозяином. Самому решать, куда именно ты движешься и каким путем предпочитаешь туда добраться.

Принять свою жизнь во всей ее полноте, в горе и в радости.

Просто быть живой и не винить себя за то, что жива и потому иногда хочешь печеньку.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...