Главная » Женские штучки » Страдайте одинаково

Страдайте одинаково

Страдайте одинаково

Новостная лента на днях принесла сообщение, глядя на которое, я усомнилась в том, что на календаре не 1 апреля. Но нет, Пенсионный фонд не шутит.

В пояснительной записке к новой реформе говорится о том, что возрастная планка для женщин выросла и приблизилась к мужской — в том числе в связи с равным распределением домашней нагрузки на членов семьи. Правительство объяснило повышение пенсионного возраста изменением статуса женщины в обществе.

Ну, наконец-то! Мы нашли корень всех проблем. Наверное, статус женщины в обществе начал меняться уже тогда, когда декриминализовали побои: раз такие самостоятельные — пусть сами отбиваются.

И если уж хватает сил вешать на мужей домашние обязанности, то и на работу они есть наверняка.

Мысль о том, что в решении уравнять мужчин и женщин в правах логичнее было бы понизить мужской пенсионный возраст, напрашивается сама собой. Но еще больше меня волнует вопрос, когда именно изменился статус женщины, да так, что мы и не заметили?

8 марта из каждого утюга важные государственные мужи благодарят женщин за красоту и хранение очага (Клара Цеткин хлопнулась бы в обморок). Вы представляете себе такое поздравление на 23 февраля: Спасибо нашим дорогим мужчинам за их нежность и красоту! За уют в доме и вкусный обед!

За их ласковые руки, которые укачивают детей перед сном! Мужчины, вы — друг человека, ой, извините, наш тыл.

Нет, мужчин хвалят за их достижения.

Ну, еще бы. Достаточно прочитать доклад Глобальный гендерный разрыв (The Global Gender Gap Report 2015) Всемирного экономического форума, в котором Россия аж на 53 месте из 145 стран-участниц по уровню зарплатного неравенства между мужчинами и женщинами.

Да, это доклад за 2015 год, но мало что изменилось. На аналогичных должностях мужчины часто получают больше женщин.

Им нужно кормить семью, но кормить не так, как кормит женщина, не бежать в супермаркет после работы в мыле, забрав детей из сада, а положить зарплату в шкаф, например. И зарплата у них выше.

Но и мужчинам достается. Социальный ролик про мам, например, с какой-то стати утверждает, что папа может быть рядом, а мама всегда чуть ближе.

Будешь тут ближе, если папа в декрете — социально неодобряемый феномен, о котором шепотом на площадке сообщают, что он выгнал на работу жену, а сам вот с ребенком сидит, хи-хи.

Равенства нет, и это очевидно. В два с половиной роддома мужчина может прийти на роды по ОМС, хотя должен мочь везде, ведь роды — и его дело тоже. И в полтора он придет без вздохов ишь, мужика-то притащила!

Зачем? Насмотрится, в обморок еще упадет.

Как будто для женщины ее роды — увеселительная прогулка.

Женщин-политиков в России очевидно меньше, чем мужчин. И это у нас недавно выпустили рекламу, в которой женщину вывезли в лес копать себе могилу за плохой подарок на 23 февраля.

Ролик сняли типа как шутку, и тем, кто его снял, ничего за него не было.

В любой рекламе сока и йогурта семья за столом ждет, когда мама придет метать на стол продукты. Нет, по сравнению с периодом, когда женщинам было запрещено получать образование, мы, конечно, значительно продвинулись, но говорить про полноценное равенство пока смешно.

А про повышение пенсионного возраста как меру, чтобы это равенство приблизить, — грустно.

Равенства не будет, будут люди, которые, очень возможно, не доживут до пенсии, и 45-летние женщины, которых не возьмут на работу, например, в авиакомпанию. Все ведь помнят скандал со стюардессой, которую уволили за лишний вес? Приятная внешность и возраст до 30 лет требуется еще миллиону позиций, если они предназначены женщинам.

И работодателю за подобные формулировки ничего не сделают, еще и по головке погладят, что честно обозначил требования. Честность — наше все.

Если преследуется именно такая цель, то равенство в некотором смысле обеспечено. Найти работу в предпенсионном возрасте или, по крайней мере, доскрипеть до него мужчинам и женщинам станет одинаково трудно.

В остальном, за равенство стоит бороться другими методами. Например, ввести охранные ордера для жертв семейного насилия и преследований.

Ввести суровые штрафы для тех, кто в рекламе позволяет себе над этим шутить. Запретить увольнять женщин за их вес, если в аналогичной ситуации мужчинам можно весить сколько угодно, и прекратить раздавать мимозы в день, когда действительно надо вспомнить о наших правах.

Если уж пенсионный возраст повышается, пусть у этого будет логичное объяснение. Про экономику или сложные времена.

А то как пенсия — так всюду равенство, а как разрешить мне работать машинистом электропоезда — отказ. Нечестно.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...