Главная » Женские штучки » Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Жил-был один фотограф, Игорь Гавар. Увлекался он, в частности, тем, что снимал на улицах городов красивых старых людей. Героями его стритлуков были обычные бабушки и дедушки.

Так возник проект Олдушка — блог про уличную моду и стиль российских пенсионеров, который Игорь ведет с 2009 года. За это время проект был неоднократно представлен на фестивалях, конкурсах и биеннале, завоевал несколько наград, постепенно вышел за рамки фотопроекта и стал настоящим модельным агентством.

Героями “Олдушки” становятся прохожие, выбранные за яркость и непосредственность решения своего образа, запечатленные в той одежде, в которой они шли по улице в момент встречи со мной, — пишет Игорь Гавар. — Этот проект не является руководством по стилю, он демонстрирует разнообразие образов, которые создают люди старшего поколения, опираясь на собственный опыт и чувство прекрасного. Основная идея проекта — переосмыслить тему старения и расширить традиционные представления о пожилом возрасте, чтобы помочь тем самым сформировать здоровое отношение общества к нему и пожилых людей к самим себе.

Мне 84 года. Полных, как говорят в поликлинике. Я искусствовед и книжный червь, люблю рыться в каталогах, старых журналах, архивах, что-то выискивать.

Раньше ходила на выставки камней, покупала разные детали, искала камни, делала из них украшения. У меня такое количество бус и всяких интересных штучек!

Заполонила ими весь дом.

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Я 4 года как на пенсии, работала до 80-ти лет каждый день. Одеваться на работу, как раньше, мне теперь не нужно.

Нам ведь полагалось. Мой стиль — это никакой стиль.

Я не покупаю ничего нового, более того, я не хожу ни в какие магазины и бутики. Не потому, что я против, а потому что мне ничего не надо, у меня все есть.

Более того, я недавно отдала 7 больших мешков барахла. Там были юбки, кофты, шапки, шарфы, колготки, безумное количество вещей, которые я не ношу уже. Такие тяжелые мешки были.

Пришли мальчики, забрали, дали мне премию — 200 рублей на мобильный. После этого мне по какой-то причине нужно было шкаф разобрать.

И когда я залезла в него, я увидела, что опять там лежат какие-то кофты, какие-то свитера, шапки, которые я не ношу.

Некоторые вещи считаются модными, в тренде, в бренде. Я этого не разделяю, у меня устаревший взгляд. Я считаю, что мода должна быть не просто красива, она должна быть целесообразна, удобна.

Когда я вижу, что некоторые одеты модно, но не комфортно, я не вижу в этом целесообразности. Например, отсутствие носков и загнутые брюки, когда на улице холод собачий. Но все ходят так.

Это действительно считается модным?

Я не приветствую виртуальное общение. Часто могут быть недоговоренности, связь прерывается, не так сказал, не так услышал. Попробуй докажи, что ты имел в виду.

Очень крепкая нервная система должна быть, чтобы виртуально общаться, особенно на деловые темы.

Я начала седеть лет в 40. Женщины-коллеги моего возраста закрашивали седину и мне советовали. А молодые коллеги, особенно мужчины, говорили: Нина Ивановна, ни в коем случае не красьтесь, вам так идет!.

Я понимала, что мне действительно идет, что я более красивой с этим цветом становлюсь.

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Год назад меня взяли в проект в качестве модели, я участвую в фотосессиях, мастер-классах, хожу по подиуму. Организаторы сказали, что внешность у меня необычная.

Для меня это предложение было удивительно, потому что о пенсионерах не принято думать как о красивых людях. Да и я себя красавицей не считаю, немножко обаятельной и все.

Молодость — это состояние ума, который легко ко всему относится. Найти общий язык с молодыми мне лично гораздо легче, чем с ровесниками.

Одежда является ключом к диалогу с молодым поколением. Если женщина современно одета, скорее всего, она и мыслит современно, и значит, с ней можно найти общий язык.

Многие удивляются, почему я так молодо выгляжу, бодро бегаю на танцы? Никакого секрета.

Утром зарядка: 30 минут сидя, 30 минут стоя. На обед 3 ложки коньяка и бутерброд с красной рыбой, по крайней мере, так я делаю последние 10 лет. Танцы 4 раза в неделю по 2,5 часа без перерыва.

И меньше жрать. Но в первую очередь оптимизм и жизнерадостность, ведь все от наших мыслей зависит: и везение, и деньги, и все-все-все.

Мысли — это приказ к действию.

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Бич нашего времени — это лень. Наши люди вроде бы человеколюбивые, но очень много лодырей, желающих за чужой счет пожить.

Не приспособлены люди к самостоятельной жизни. Слишком много опеки, что ли? Чтобы человек научился самостоятельности, его надо бросить в воду, как в плавании.

Я сама так научилась плавать в возрасте 7 лет.

То, что человек делает в жизни, возвращается в старости. Старость — это бумеранг.

Если хотите прожить этот период хорошо, относитесь к людям в течение жизни должным образом.

Не люблю об этом говорить, но в выборе одежды я ориентируюсь на собственные средства. Это не всегда может вписаться в моду, главное, чтобы одежда была опрятная и я могла чувствовать себя в ней свободно.

Комплименты я воспринимала лет до 50-ти, потом принимать их стало как-то неудобно. Почему — не знаю.

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Спорт люблю, в хоккее болею за СКА и Зенит. Когда наши играют, переживаю страшно, такая напряженка!

Правда, возмущаюсь очень, что российская команда укомплектована иностранцами. Это же русская команда, значит играть в ней должны наши ребята. Сама в молодости была активной спортсменкой, сейчас гимнастикой японской занимаюсь.

В Японии среди пожилых людей распространены эти занятия. Они выходят на улицы и все вместе делают упражнения.

Там такое движение, состояние, энергетика, смотреть на них одно удовольствие! Надо у нас эту гимнастику рекламировать.

Это вы со мной разговариваете, а ведь заговорить с незнакомым человеком в наше время невозможно, люди замкнутые. Раньше более открытые были.

В современном обществе больше всего не хватает открытости и любви.

Лично у меня с возрастом чувство юмора усиливается. Если воспринимать происходящее с юмором и оптимизмом, то легче жить.

Долго живущие люди — глубокие оптимисты, пессимисты долго не живут.

Я иду из художественного салона, где только что отдала в оформление картину, которую вышивала крестиком. Несмотря на то, что зрение у меня минус 12, я люблю кропотливую работу, вяжу крючком и на спицах, собираюсь бисероплетение освоить.

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

В молодости я много занималась лыжами и в одежде предпочитала спортивный стиль, с возрастом же стала придерживаться классики, строгой и элегантной одежды. И, конечно, следить за собой, красиво одеваться, делать прически нужно и в 20, и в 80 лет.

Ощущение возраста зависит от самочувствия. Если встаю утром бодрая, здоровая, то и чувствую себя молодой.

А если качает, то старой.

Чтобы внутренне не стареть, человек должен быть чем-то увлечен. Если у тебя нет никаких интересов, то будучи физически молодым, ты все равно стар.

Я убеждена, что внешнее соответствует внутреннему: как человек выглядит, такой он и есть. И осенью особенно заметно, как мрачно одевается большинство людей.

Стильная старость: теперь и в России

Стильная старость: теперь и в России

Философия бедности, к сожалению, очень развита в России, презрение к деньгам — одна из черт этого мышления. Однако нужно понимать, что деньги — это свобода.

Про себя я всегда говорю, что я самый богатый и самый счастливый в мире человек. На что ты себя настраиваешь, то и происходит.

Считается, что человек в возрасте должен выглядеть определенным образом. На самом деле нет никаких правил, а если и есть, то только в вашей голове.

Одевайтесь так, как вам нравится!

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...