От редакции: продолжаем публикацию духовных наставлений афонского старца Паисия. На Светлой Седмице речь пойдет о радости.
— Апостол Павел говорит, что плод духовный есть любовь, радость. Это значит, что радость — это свидетельство правильной жизни?
— Да, ибо есть радость мирская и есть Божественная. От чего-либо нечистого, недуховного в душе не бывает истинной радости и умиротворения. Радость, которую ощущает человек духовный, совсем не такая, к которой сейчас многие стремятся.
Не надо смешивать разные понятия.
Радовались ли святые так, как мы сегодня хотим радоваться? Божия Матерь имела ли такую радость?
Смеялся ли Христос? Кого из святых в земной жизни миновали скорби?
Кто из святых имел такую радость, которой ищут многие современные христиане, которые и слышать не хотят ничего неприятного, чтобы не огорчиться, не лишиться покоя?

Если я бегу от тревог, чтобы быть радостным, чтобы не нарушать своей безмятежности, чтобы пребывать в расслаблении, значит, я безразличен! Одно дело духовная кротость, совсем другое — мягкотелость от равнодушия. Иногда приходится слышать: Я христианин, и мне нужно быть умиротворенным и радостным.
Но это не христианство. Это безразличие, это мирская радость.
В человеке духовном нет места такой мирской безмятежности. Его душа — открытая рана. Она болит за людей, за то, что творится вокруг.
И за эту скорбь Господь дает ему утешение свыше. Он ощущает боль, но получает и Божественное утешение, потому что Господь низводит с небес в его душу благословения, и он ликует от Божественной любви.
Вот какова подлинная, духовная радость — неизъяснимая и переливающаяся из сердца.
Истинную, чистую радость можно обрести только близ Христа. Сочетавшись с Ним через молитву, ты ощутишь свою душу полной до краев.
Мирские люди ищут радости в удовольствиях. Некоторые духовные люди ищут радости в богословских спорах, духовных беседах и т.п.
Но когда разговоры заканчиваются, они остаются с душевной пустотой и не знают, чем им еще заняться. Каким бы ни было такое времяпрепровождение — греховным или нейтральным, — результат один и тот же.
Тот, кто потакает своим мирским душевным склонностям, — не имеет душевной радости, его преследует тревога. А духовные люди чувствуют беспокойство от мирской радости, неподлинной и непостоянной.
Мирские радости не напитывают душу, а засоряют ее. Познав радость духовную, мы не пожелаем радости плотской.
Мирская радость не добавляет сил духовному человеку, а отнимает их. Современные люди не думают о вечной жизни.
Самолюбие помогает им заглушить память о том, что они всего лишатся. Они не поняли глубочайшего смысла жизни и познали высших, небесных радостей.
Душа таких людей не рвется восторженно к чему-то возвышенному.
Источник: Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Избранные советы и наставления. — М.: Ковчег, 2009.