Главная » Женские штучки » Старая ёлка на новый лад

Старая ёлка на новый лад

У меня было счастливое детство. 80-ые. Я помню огромную ёлку, заканчивающуюся где-то высоко под потолком, стеклянные шары, гирлянду фонариков с маленькими лампочками внутри и много-много волшебной, шелестящей, искристой мишуры и дождика.

Но больше всего мне нравились ёлочные игрушки — не шары и бусы, а всякие домики, человечки, белки и зайцы, помню, были даже сова и попугай. Мне казалось, что ёлка — это сказочный лес, что там, в ёлке, разворачивается какой-то таинственный сюжет, какое-то действо, а я — я тайно наблюдаю за всеми этими героями и их жизнью.

Можно было бесконечно выдумывать и наслаждаться!

Это было гораздо интересней, чем простые украшения — шарики и снежинки, в которых ёлка выглядела, конечно, нарядной, но так она была обычным деревом, а не сказочным лесом. За исключением разве что одного шарика, который был прозрачный и в нём крутилась пластмассовая бабочка.

Ось перемещалась по внутренней поверхности шара, и бабочка быстро-быстро летала внутри. Это было… завораживающе.

Можно было часами запускать бабочку, и всё не надоедало. Помните?

Когда у меня появились дети, мне тоже захотелось сделать для них такую сюжетную ёлку. Я и делала каждый год.

Мы вместе вырезали зверюшек и человечков из картонных наборов, склеивали и пускали жить в наш дремучий ельник.

Но в прошлом году ностальгия пробила с особой силой. Основная масса предложений по декору, которые я находила в сети, основывалась на традициях зарубежных: красно-зелёная или сине-белая гамма, несерьёзные Санта-Клаусы в штанишках, изогнутые конфетки-леденцы, носки и чулки, в которые, кстати, в нашей стране нет общей традиции складывать подарки.

У нас всё наоборот, ну, или совсем другое: буйство цвета в ёлочных шарах и бусах, серьёзный, даже грозный Дед Мороз в шубе до пят (который даст подарок только в том случае, если ты весь год вёл себя хорошо и слушался папу с мамой), конфеты в закрученных фантиках типа Мишка на Севере и, конечно, новогодние мешки с подарками.

В процессе осмысления национальных традиций декорирования и возникла идея нарядить ёлку в советском (русском) стиле, точнее, создать современную стилизацию под советский тип декора. Оформить ёлку, используя наши, национальные, символы и идеи, но адаптировать их на современный лад.

Сделать это я решила таким образом: за основу композиции взяла форму европейского оформления и наполнила её традиционными атрибутами новогодней ёлки в СССР.

Старая ёлка на новый лад

Основные ассоциации и идеи декорирования

Итак, я начала анализировать. Ага, у них принято вешать множество Санта-Клаусиков на ёлку, а у нас ставить одного большого под ёлку. А если мы навесим на наше дерево Дедов Морозов в большом количестве, и самых разных?

Вот таких, натуральных, харизматичных, в красных и синих шубах, с большими бородами, посохами, румяными щеками и валенками. Как будто они идут со своими мешками по сказочном лесу.

Старая ёлка на новый лад

И таким образом сразу возникнет сюжет, появится такая, не просто украшенная, а сюжетная ёлка. Как в детстве!

Ещё на Западе принято развешивать носки и чулки, мы же давайте повесим наши красные атласные мешки с золотыми завязками — как дань поколению 80-ых. Сделаем их маленькими, чтоб не оттягивали ветки, но загадочными — чтобы их хотелось достать и развязать, как будто в них лежат подарочки!

Бусы пусть будут многоцветными и разнообразными по исполнению, вместо монохромных и в едином стиле западных. В принципе, они могли бы быть, конечно, более грандиозными, но на тот момент мы располагали только двумя наборами бусинок для творчества)), так что имеем то, что получилось. Бусы всё же, в общем концепте, должны быть с более крупными бусинами и иметь светоотражающую текстуру (проще говоря, должны блестеть).

Нет предела совершенству!

Старая ёлка на новый лад

Вместо западной гирлянды из множества маленьких светодиодов, являющейся доминантой украшения ели, сделаем свою доминантную гирлянду из флажков. Флажки — это самая характерная часть декора моей советской ёлки. Именно они создают атмосферу, прямо указывая на бумажные разноцветные флажки из детства и возрождая в памяти светлые воспоминания о Новом годе под итальянское диско с морем радости у детей и взрослых.

Но флажки не будем делать полихромными, как было принято в советское время, ограничимся тремя цветами и придадим гирлянде немного торжественности, изготовив флажки из искристой парчи.

Я долго думала, как же интерпретировать идею звезды на макушке. Остановилась на винтажном варианте, чтобы она не была пятиконечной красной, копией звезды на Спасской башне, но и не была безликой китайской.

В итоге получился такой дореволюционный вариант, что ли))) Изображение восьмиконечной кованой Вифлеемской звезды показалось мне логичным продолжением русских традиций, потому что такая звезда украшала верхушку рождественской ёлки в досоветский период.

Старая ёлка на новый лад

Электрическую гирлянду всё же пришлось повесить, ибо чудесных матовых фонариков с лампочками, к сожалению, в доме не сохранилось. Ну и ещё из не самодельного — снежинки-катафоты, довершающие композицию.

Вот такая получилась сказочная ёлочка. Можно подходить к ней поближе, мысленно залезать на ветки, пробираться сквозь дремучий лес, встречаться с разными Дедами Морозами, которые спешат по своим праздничным делам, и заглядывать в красные мешочки, фантазируя, чего же там спрятано)) Хотелось передать эти детские ощущения, чтобы при близком рассмотрении исчезало чувство, что это ель, а возникал своего рода новогодний сюжет.

Из чего это сделано?

Флажки

Ленты из парчи шириной 4-5 см разных цветов разглаживаем, нарезаем на кусочки длиной около 14 см, складываем пополам и склеиваем карандашным клеем. Кладём между листами бумаги и под пресс.

Когда высохнет, обрезаем, придавая форму флажка каждому прямоугольничку. Потом берём нитку (ленту) и нанизываем на неё флажки, чередуя цвета в нужных комбинациях. Нитку я брала зелёную, в цвет хвои, чтобы не перебивать ни цветом, ни фактурой линию флажков.

Вообще, при украшении старалась не захламлять ненужными деталями естественную зеленую красоту. На концах замотала скотч, чтобы флажки не соскальзывали и можно было закрепить гирлянду на ветках.

Старая ёлка на новый лад

Деды Морозы

Изображения в отличном качестве я брала в коллекциях клипартов для графических редакторов, переводила в jpg и распечатывала на цветном принтере. Высота Деда — около 12 см, ширина — около 5 см, поперёк листа формата А4 умещалось трое Морозов.

Для прочности наклеивала их на толстый картон, с изнаночной стороны оформила голографической фольгой для детского творчества, в разных цветах. При склеивании вставляла заранее между слоями прямоугольник из прозрачного скотча, в него потом иголкой протыкала ту же зеленую шелковую нитку — получались петельки.

Все нитки я завязывала уже на ёлке — так можно точно рассчитать местоположение каждого украшения как части общей композиции и разместить его гармонично.

Старая ёлка на новый лад

Старая ёлка на новый лад

Старая ёлка на новый лад

Мешочки

Отрезы красной атласной ткани диаметром от 25 см набиваем ватой и завязываем золотой тесьмой. Потом подравниваем ножницами верхнюю часть мешка.

Старая ёлка на новый лад

Звезда

Звезда — тоже фотография из библиотеки клипартов, вырезанная в двух экземплярах. Каждую часть обклеила с обратной стороны голографической фольгой и скрепила обе части степлером.

Получилась очень удобная конструкция, которая села на верхушку ели как родная. (Хотя, если честно, теперь мне кажется, что красная пятиконечная звезда смотрелась бы здесь гармоничней).

Старая ёлка на новый лад

Нерукотворными на нашей лесной красавице были только снежинки-катафоты и электрическая гирлянда.

Вот такие они, воспоминания о счастливом детстве, — не только живут и согревают, но заставляют искать продолжения сказки и счастья в сегодняшнем дне. И слава Богу, когда что-то хорошее служит поводом для созидания чего-то нового!)) С наступающими праздниками, друзья!

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...