Главная » Женские штучки » Спасибо не бывает слишком много

Спасибо не бывает слишком много

Спасибо не бывает слишком много

Памяти замечательного переводчика и человека Елены Горной

Сообщение о смерти коллеги больно кольнуло сердце. Как же так?

Она ведь не очень пожилая. Да, болела, но все же — как неожиданно.

И как обидно.

Вместе с волной горечи накрыло и острое чувство сожаления — сожаления о так и не высказанной до конца благодарности. Я могу сказать, что именно она дала мне путевку в жизнь, вывела в медицинский перевод. Она рекомендовала меня на мероприятия, где работали корифеи медицинского перевода, до которых мне и теперь — семь верст и все лесом.

Она поддержала меня на нашем первом — и единственном — совместном переводе. И вдруг она ушла.

А я так мало говорила: Лена, спасибо.

Неблагодарный!. Сколько презрения, сколько возмущения, даже гнева звучит порой в этом упреке.

И как часто мы ждем благодарности, а ее нет. Или благодарности ждут от нас… А мы даже забываем дежурное спасибо.

Впрочем, разве может быть спасибо дежурным? Почему важнейшая часть человеческого общения, которая украшает и облагораживает нашу жизнь, оказывается или забытой, или превращается в формальность? Можно ли научиться благодарить?

И как?

Апостол призывает нас За все благодарите, и отцы Церкви и близкие нам проповедники напоминают, что надо благодарить Бога как за радости, так и за скорби, как за счастье, так и за невзгоды. Но ведь и по отношению к ближним мы не имеем права забывать о благодарности.

Ты что, язык проглотил?

Приучая детей выражать благодарность, родители нередко говорят: А спасибо кто за тебя скажет?, ты что, язык проглотил? а спасибо?, а ты спасибо сказала?… В таких формулировках-напоминаниях, как мне кажется, кроется большая опасность. Посмотрите, речь идет не о том, чтобы поблагодарить, дать понять человеку, что вы цените его подарок, или его труд, или его комплимент, а только требование сказать слово, значение которого, может быть, ребенок еще в полной мере не понимает (и уж точно не знает, что внутреннюю форму этого слова возводят к благопожеланию спаси (тебя) Бог).

Такие призывы сказать спасибо напоминают забавный эпизод из современного романа. Героиня, размышляя о своей трехлетней дочери, говорит: Ну, прогресс есть, она научилась говорить пожалуйста.

В это время дочь пытается отобрать у другого ребенка игрушку, при этом заливается слезами и кричит пожалуйста!. Главная героиня завершает свои рассуждения: Только, кажется, проблема в том, что она не поняла, что значит пожалуйста.

Иногда дети, слыша замечание или напоминание, говорят спасибо машинально, лишь бы от них отстали. А дома могут и вовсе не сказать спасибо — ни маме, за то, что она приготовила обед, ни папе, за то, что все бросил и помог справиться с домашним заданием. А ведь атмосфера в той семье, где все ее члены время от времени друг друга благодарят, совершенно иная, чем в той, где об этом забывают!

Чтобы ребенок не отделывался от взрослых дежурным спасибо, нам самим можно, благодаря кого-то, добавлять: за помощь, за поддержку, за вкусный обед, а ребенку подсказывать: мама так старалась, чтобы приготовить тебе этот торт. Ей будет радостно, если ты поблагодаришь… Ведь спасибо во всех его проявлениях призвано показывать, что труд нашего близкого не напрасен.

Однажды сын мой близкой подруги сказал ей: Мам, вот ты все время говоришь всем спасибо огромное, спасибо большое, а ничего особенного эти люди не сделали. Что ты им будешь говорить, когда действительно надо будет благодарить?.

Мудрая мама улыбнулась и сказала: Это тебе кажется, что они не сделали ничего особенного, а на самом деле все, что они делают — это очень здорово. И спасибо не потеряет ценности, если я его повторю лишний раз.

Людям надо показывать, что ты ценишь их усилия, даже не самые большие.

Как проявление неблагодарности больно ранит душу, так и проявление благодарности целит, укрепляет и радует. Казалось бы, врач или учитель выполняют свою работу, зачем надо говорить им спасибо? Но разве есть шкала, по которой измеряется сила, вложенная человеком в кого-то?

Разве можно переблагодарить? Ведь даже язык подсказывает нам: есть неблагодарность, недолюбленность, недосказанность, малорадостность, но нет переблагодарности, перелюбленности, пересказанности.

Может быть, на самом деле в этом и состоит смысл человеческой жизни — как можно больше радоваться, благодарить, любить и выказывать это, пока человек еще слышит. Благодарить продавца за то, что улыбается и выполняет свой совсем не легкий труд. Благодарить идущего впереди за то, что придержал дверь.

Благодарить ребенка, который аккуратно разложил на столе приборы — за его помощь, за вклад в жизнь семьи. Благодарить родителей — за все, что они для нас делали и делают.

И благодарить тех, кто нам так помог. И пусть наша благодарность, обращенная даже к ушедшим, будет еще одной молитвой о них.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...