Главная » Женские штучки » Спасатель: работа в режиме ожидания

Спасатель: работа в режиме ожидания

Сейчас это кажется даже немного странным, но всего немногим более 20 лет назад в России такой профессии не было. Были страшные аварии на транспортных магистралях, были техногенные катастрофы, ураганы, пожары, паводки, извержения вулканов, землетрясения, терроризм… и не то, чтобы никто никого не спасал, а просто не было такой вот такой специальности — спасатель – и все.

27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается основанием МЧС России.

Теперь у спасателей, как и у учителей, врачей, нефтяников, есть свой собственный день в году (в том смысле, что отдан он под их профессиональный праздник).

Среди моих знакомых есть человек такой профессии (после этого интервью уже не один), и я горжусь этой дружбой. Дело не в том, кто кого из них красит (они – работу, или она – их).

Есть некая составляющая, некая суть, которая мне – женщине, находящейся с ними рядом, – внушает простое человеческое спокойствие, уверенность, что ничего ужасного здесь и сейчас со мной случиться не может.

В небольшой комнате, где бригада спасателей коротает очередное дежурство, мы сидим за столом, пьем чай и общаемся. До тех пор, пока не зазвонит телефон. Работа в режиме ожидания… Двое (оба – мужчины средних лет) объясняют, вспоминают, рассуждают – в общем, отдуваются.

Еще двое (один постарше, другой совсем молодой) нас просто слушают, разбавляя диалог нечастыми немногословными репликами и дружескими подколами.

Спасатель: работа в режиме ожидания

Чтобы дойти до сути, по традиции начинаем сначала…

— Ребят, а кто-нибудь из вас мечтал в детстве или юности о подобной работе?

— В нашем детстве таких служб не было. Были милиция, пожарка, водолазы.

Спасательные службы создавались разве что в космических войсках, которые для поиска космонавтов, вернувшихся на Землю, предназначались. Но люди сюда приходят, в принципе, похожие.

Не внешними данными, конечно, а общностью характеров.

— Были случайные люди… выезжали на одну-две смены, и все. Один у нас недавно увидел, как мы во время пожара крышу взламывали, на следующий день — уволился.

Водолазы вообще – до 50% тех, кто водолазную школу заканчивают, из спасателей уходят сразу. Как увидят, чем мы тут занимаемся…

— А у меня наоборот получилось… когда в 98-м году увидел, как по городу едет служба спасения, подумал: во! это мое!

Ничего не умел тогда, только физически крепким был разве что. Постепенно всему научился.

— Работа спасателя на деле сильно отличалась от той, какой вы ее себе изначально нарисовали?

— Я в принципе и не представлял ее особо-то. Так, в общих чертах.

Не думал, что придется в снаряжении по этажам лазить, что водолазом буду по дну ходить… людей поднимать. Даже посмеялся бы наверно, если б мне об этом сказали.

Когда из армии вернулся (я на заводе тогда работал, на обед шел), водолазы при мне из реки труп мужчины подняли. А я зачем-то стоял, смотрел, как они все это делают.

Увидел, как они его вытащили, как поставили словно табуретку на четыре конечности (он закостенел уже), есть потом не мог ничего дня два, ни в тот день, ни на следующий… Ничего, теперь попривык.

— А что входит в перечень обязательных знаний и умений штатного рядового спасателя?

— Да много чего. Если почитать учебник спасателя, то тот киборг из фильма перед нами ребенком покажется, если мы будем все знать и уметь так, как авторы там описали. На минимальную классность надо и права водительские иметь, и физподготовку соответствующую, и медкомиссию пройти, потом еще перечень профессий добавляется (водолаз, альпинист, кинолог и др.), знание гидравлического оборудования, психологии, иностранного языка …

— А девушки в ваших рядах есть?

— Были. Вывели (смеются). Кто в декрет ушел, кто в отпуск по уходу…

— К женщинам требования такие же?

Да. Как у нас говорят, спасатель – профессия бесполая…

— По каким поводам вам звонят люди?

— Да по всем. В прошлое дежурство, например, люк украли от колодца теплосети, в него провалилась собака.

Плавала там в воде, бедная. Ну вытащили ее…

— Да вплоть до того, что вызывают кран починить. Звонят: а у нас свет отключили, а у нас воду…

— Спрашиваю: вам квиточки за квартиру приходят, там вверху телефоны экстренных служб – горгаз, электросеть есть? Да, говорят, правда, есть.

Ну так и звоните туда.

— Просто многие аварийные службы в выходные дни не работают. Поэтому и звонят спасателям: хоть как-то добиться, чтобы кто-то чем-то помог. Двери захлопывают…

— По большому счету, все эти двери должна служба ЖКХ открывать, не мы. У нас просто люди привыкли, что этим спасатели занимаются, а с нашей стороны – это как оказание дополнительных услуг.

Бесплатных. Т.е. мы можем, конечно, это делать, но не обязаны.

Тем более, что это частная собственность. Но если это как-то связано с угрозой здоровью или жизни, тогда конечно… Одно дело, когда ребенок маленький в квартире за железной дверью остался или инвалид, а другое дело, когда взрослый человек ключи потерял…

— Из курьезных случаев в прошлом году было: вышла женщина на балкон на минутку в халатике, с голыми ногами. А ребенок полуторагодовалый ручку повернул и закрыл ее. А назад — не может.

На улице 16 градусов мороза. Нам муж ее позвонил или соседи, не помню уже. Приезжаем.

Она на втором этаже, на балконе, посинела уже от холода. Там, конечно, не 5 минут прошло… Муж (тоже домой попасть не может, поскольку дверь на щеколду изнутри заперта) под балконом ходит, жену подбадривает. Сам в шапке, в дубленке… А она голая почти у него…

Когда я это увидел, первым делом побежал к соседям на первый этаж, дайте говорю какие-нибудь сапоги, пальто, забросил ей это на балкон. Мужу хотел сказать, что ж ты, мужик, совсем без головы? Хоть бы шубу снял, ей отдал, сам бы в подъезд зашел!

А потом думаю, чего я ему говорить буду? Вообще меня, конечно, очень удивляет эта человеческая неприспособленность, безрукие какие-то стали, порой элементарных вещей люди сами сделать не могут.

— Девчонка письма тогда в почтовый ящик раскладывала… Ну, там история была такая, что она не в тот ящик письмо опустила, а когда поняла, достать решила. Туда руку засунула, а обратно – не может.

Ну, люди мимо проходят, догадались нам позвонить. А чтобы самим раздвинуть стенки – не догадались. А там усилий-то, в общем, почти не нужно.

Девушке самой это, конечно, несподручно одной рукой, а мужчина – он и ростом повыше, чуть-чуть разжать – как нечего делать. Там же тонкие стенки у ящика-то…

— Люди руки вообще довольно часто суют, куда не нужно… Дети – от любопытства. Взрослые – по глупости, в основном…

Спасатель: работа в режиме ожидания

— Про кошечек, что с деревьев снимаете, расскажете?

— Даже не говорите про них ничего! В свое время нам Набутов в этом плане здорово помог, постарался.

Начал умиляться на эти вещи с телеэкрана. Как только передача выйдет – нам вал звонков.

— Жалко ее… Про вас по телевизору показывали…

Если, говорю, мы всех кошек будем по всему городу с деревьев снимать, у нас ни на что другое времени не останется. Но все равно, конечно, и из коллекторов собак вытаскиваем, и кошек с балконов…

Как-то из детского садика нам позвонили. Из стенки, что в детской спальне, осы вылетать начали. Приезжаем, осматриваем наружную стену и понимаем, что там внутри гнездо осиное.

Побрызгали дихлофосом, начали панель откручивать – они утепляли ею стенку когда-то. А там… я такого в жизни не видел!

Гнездо метра на полтора!

Спасатель: работа в режиме ожидания

— А бывали случаи, когда после возвращения с вызова единственное, чего хотелось – это налить стакан и выпить? Ну, чтобы напряжение снять, стресс?

— Бывает, промокнешь на пожаре, прозябнешь так, что согреться хочется таким образом. Бывает, что физическое напряжение снять надо.

— Или когда люди глупо погибают, а ты ничего не можешь сделать. Девчонку 18-ти-летнюю парень повез покатать тут недавно.

Врезались на Горьковском шоссе. Вытаскиваешь — а она тепленькая еще… С детьми тоже психологически тяжело бывает, когда уже ничего сделать невозможно…

— Случай вот тоже был: несколько машин горело… Огнеборцев не было еще — не подъехали. Машины сильно горят – не подойдешь ближе, чем на 2 метра.

С огнетушителем там делать нечего. Рукав нужен.

А люди в машинах заперты, кричат о помощи. Их другой машиной прижало к обочине, и горят все.

Когда пожарные приехали, они уже были там… Заживо. Три семьи. Один, кто виноват был, вылетел в лобовое стекло, тоже мертвый на дороге лежал… Хорошо, хоть детей не было…

Спасатель: работа в режиме ожидания

— В Новый год дежурить доводилось? Такие дежурства отличаются чем-то от обычных?

— Конечно, отличаются! Все отдыхают, а мы – нет!

— Ну да – отдыхают… Напьются шайтан-воды, им захочется в снег попрыгать, а карманы, конечно же, не застегиваются, и ключи куда-то потом пропадают. А домой-то хочется уже отоспаться!

И под утро начинается вал звонков: я домой хочу!

А года четыре назад в Новый Год молодежь после новогоднего застолья решила на Оке покататься. Ну, сели, выпивши, поехали, да и вошли куда-то в лобовую.

Все пятеро — насмерть.

А еще как-то в новогодние каникулы вызов в больницу был городскую. Так вот я похвастаться хочу: я операцию делал, а хирург мне ассистировал.

— Да, это одна из историй с колечками… (смеется). Знаете, люди, которые на зоне сидели, наколки на пальцах имеют. Так вот женщины такие наколки часто за перстнями прячут.

Надевают на одну руку колец по 5-6. У одной такой, видимо, после новогоднего вливания отеки случились.

Пальцы опухли настолько, что синеть начали. Они кольцами пережаты, и снять их самой – ну просто никакой возможности.

Она – в больницу. Ну, хирург так-сяк прикинул: либо пальцы резать, либо – кольца пилить. Пальцы он и сам смог бы, а вот для колец инструмента нет.

Ну, нас и вызвали. Я ту операцию лично и проводил.

Кстати, в этот Новый Год мы тоже дежурим.

— Спасибо, как я поняла, вам говорят часто. А так, чтобы разыскать специально, руку пожать, тортик, там, привезти… Ну, когда шок пройдет… было такое?

— Не скажу, что часто, но бывает. Все, поблагодарил человек, спасибо сказал, мы уехали, а через смену, смотрим, разыскал нас, приехал, целый пакет гостинцев привез. Приятно, конечно…

А по поводу Нового Года – лишним не будет же? – предостеречь просто людей хотелось: лед толком не встал. Если кто погуляет хорошо, пусть не забывает о своей безопасности, чтоб хотя бы на лед не вылазили. От огня, в основном, беды идут, от воды, ну и от пьянства… Лишнее лучше не брать с собой на прогулки: документы, телефоны дорогие… Теряют много… когда массовый загул ночью идет… Кстати, ограблений тоже в новогоднюю ночь много бывает.

Так что бдительность тоже не теряйте!

Спасатель: работа в режиме ожидания

В диалоге участвовали спасатель Виктор и спасатель Евгений. Фамилии из лишней скромности оба просили не упоминать…

Кстати, сегодня, 27-го декабря, эта бригада, как и тысячи других поисково-спасательных групп по стране, вышла на очередное плановое дежурство. Хочется пожелать им хорошей погоды, надежного оборудования, прекрасного самочувствия и спокойных суток!

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...