Главная » Женские штучки » Сомневайся во всем

Сомневайся во всем

Сомневайся во всем

Недавно я получила ответ на один волнующий меня вопрос. Нет, не волнующий, а прямо таки грызущий. Дело в том, что мне все время кажется, что я самозванка.

В глобальном смысле.

Пишу статьи — самозванка! Ведь у меня даже близко нет подходящего образования и профессиональных качеств.

Учу детей — самозванка! Аттестацию не проходила после института ни разу, четкие учебные планы не пишу, и к тому же рисовать, как настоящие художники, не умею. Делаю вазы на заказ — уууу, самозванка!

В союзе художников не состою, титулов не имею, ремесленник, а не художник. А мне ведь за все за это еще и деньги платят… И тут не важно, что есть некое признание, что дети с удовольствием рисуют, что родители детей ведут, статьи читают, вазы покупают и восхищаются.

Чувство обмана все равно остается.

Впрочем, по части, например, христианства и родительства я тоже частенько чувствую себя самозванкой. Христианских качеств и под лупой не видать, с молитвой дело швах, с постом проблемы, про любовь чего и говорить… А уж родитель из меня и вовсе далекий от идеального.

Так часто бывает — люди со стороны видят успешного состоявшегося человека (ах-ах, четверо детей, да еще статьи пишет, рисует, с чужими детьми занимается и спортом), а сам он, напротив, чувствует себя кругом самозванцем. Знакомо такое?

Думаю, многим.

Почему так происходит? Откуда такое чувство неуверенности в себе? Следствие перфекционизма или сравнения себя с другими?

Или вовсе нормальное качество — естественная рефлексия? Мне кажется, что тут всего понемногу, точнее, для здорового баланса ДОЛЖНО быть всего понемногу.

Разве может повредить перфекционизм, если он в меру? Ничуть — наоборот, это такой поддержатель качества.

Со сравнением сложнее, тут надо быть очень здравомыслящим, чтобы вычленить полезное. А уж рефлексия в меру никому еще не вредила — самоанализ совершенно необходим.

И христианину, и родителю, и художнику.

Когда я страдаю на тему ах, опять все не так получилось, как хотелось, муж всегда резонно замечает — все художники так думают. Это обычно утешает и успокаивает. Только надо, чтобы кто-то со стороны, не ты сам, подтвердил это.

А для того чтобы не загнать себя в тупик своей рефлексией и перфекционизмом, надо тренировать сугубую трезвость по отношению к себе.

Во-первых, не ждать от себя идеала и шедевров, отдавая себе отчет, что ты НЕ идеален. Причем не после совершения поступка (изготовления изделия и прочего), а до.

Во-вторых, дать себе установку делать все как следует, но при этом не фанатеть, чтобы здоровью не повредить, телесное ли, душевное ли. В-третьих, всегда держать в уме непредвиденные обстоятельства, которые от твоих усилий не зависят.

Сомневайся во всем

В этом смысле мой любимый бег — мастер отрезвлять. Думаешь, нууу, как я сейчас побегу! Как побежиииишь — а ноги или сердце не тянут.

И, если хочешь добежать, будь добр выбрать нужный темп. Потом сидишь рассуждаешь — вот я сколько за месяц набегаю!

А тут бац, и радикулит разбил, или старая травма вылезла, — и сиди, смиряйся с изменением плана. И всегда имей в голове: пробежать энное количество километров за определенное время не жизненно важно. Жизненно важно радоваться этому и любить себя, независимо от километража и скорости.

Но при этом, конечно, не халтурить!

Как часто бывает, Господь отвечает на твои запросы, если они действительно важны. Я сидела и думала — как же обо всем этом написать, и, главное, где выход. И вдруг ответом стихотворение в дружественном журнале:

Возвышенная самодрессура заканчивается нервным срывом,
апатией, потерей всяких желаний, включая желание жить.
Что ты смотришь в себя, как следователь, что тычешь рылом
в каждый свой грех?
Стиснув зубы, чтоб не завыть,
что ты гонишь себя, нахлёстывая, по кругу,
обещая в конце сахарок?
Посиди с собой тихо-тихо, как подобает другу,
положи ладонь на висок.

Ах, как это важно, как подобает другу! Посмотри на себя со стороны, не строгим взглядом, а как на друга, которому прощаешь ошибки и неудачи, которого любишь не за достижения, а за то, что он друг.

Полюбить себя неидеального, принять со смирением свои слабости и недостатки. Не останавливаться, конечно, но и не бежать сломя голову в неизведанные дали.

Сейчас применительно к саморазвитию есть такое модное понятие, как выход из зоны комфорта. Почему-то многие воспринимают его, как сделать больше, чем можешь. Если бежать, то сразу марафон.

Это и есть возвышенная самодрессура, от которой никакого толку не будет, только вред. На самом деле выходить из зоны комфорта, конечно, необходимо. Но это значит сделать не больше, а лучше, чем ты делал до этого.

Не стать идеальным родителем сразу, а просто постепенно становиться чуточку лучше, исправляя свои ошибки.

В профессиональном смысле то же самое. Каждый специалист хорошо знает все достоинства и недостатки своей работы. Недочеты, которые всегда видны профессионалу, могут быть совершенно незаметны остальным и в глобальном смысле никак не отражаться на качестве работы (изделия).

Например, неидеальность вазы может быть видна вообще только мне, автору, а остальные будут недоумевать, к чему тут можно придраться. К тому же если человек недоволен твоей работой, он не станет ее оплачивать, так что терзания по поводу обмана тут напрасны.

Видишь свой недочет — совершенствуйся, а не грызи себя. Если этот недочет виден заказчику, вот тогда решай вопрос честно.

И все.

А вообще-то настоящие самозванцы как раз муками совести не терзаются. Они обычно вполне уверены в себе.

А люди, которые ни в чем не сомневаются, лично мне внушают всяческие опасения. Так что спасибо сомнению, оно способствует самосовершенствованию!

Главное, слишком подробно не копаться, чтобы не увязнуть в сомнениях по уши.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...