Главная » Женские штучки » Случайности не случайны ©

Случайности не случайны ©

Я очень люблю смотреть разные детские мультфильмы и книжки читать. Это ужасно приятное, но вместе с тем очень полезное занятие.

Потому что хорошие детские произведения обычно наполнены разнообразными мудростями – житейскими и духовными. И преподносятся они совсем не так, как во взрослых книгах, умно и с рассуждениями, а совсем просто, как некая квинтэссенция, буквально в одном выражении.

И, как правило, на очень конкретных примерах. А мне того и надо, я устала думать и читать умное.

Поэтому и порассуждать охота не про умное, а про простое житейское. И пусть сегодня будет очень приятная и жизнеутверждающая тема, для поднятия настроения перед праздниками. Вспомним чудесный мультфильм Кунг-фу панда и прекрасного мастера Угвея, наполненного мудростью, который произнес ключевую фразу: Случайности не случайны.

Да, я знаю (случайно, кстати :)), что это выражение не создатели мультфильма придумали, это древняя китайская мудрость. Но вот именно после просмотра мультфильма в очередной раз глубоко задела эта мысль.

Хотя, по большому счету, я чуть ли не каждый день так или иначе встречаюсь с этими вот неслучайными случайностями. И очень люблю их!

Я искренне считаю, что именно случайности — самые мощные двигатели веры.

Случайности не случайны ©

Есть мнение (и тоже древнее), что на самом деле случайность — это непознанная закономерность, только мы не видим ее в силу своей ограниченности. Это, кстати, очень популярная тема, как я заметила, в различных научно-фантастических сериалах. Такие там, знаете, появляются гении точного просчета ситуаций – увидел деталь и выстроил возможные события на энное количество времени вперед.

И получается, что то, что мы восприняли как случайность, было лишь логичным завершением цепи событий, которых мы не видели и не знаем. Есть у нас с детьми одна любимая книжка (которая, кстати, случайно появилась у нас не только до рождения детей, но, кажется, даже до свадьбы) – Сказка с подробностями. И есть там прекрасный персонаж — милиционер Иван, который умеет просчитывать будущее:

— Hеужели милиция умеет предсказывать будущее? — хором удивились бабушка Марья и продавец.
— Умеет, — скромно сказал Иван. — Этому нас учат в специальной милицейской школе.
— Потрясающе! — восхитилась бабушка Марья. — А я всегда думала, что заранее узнать будущее нельзя.
— Почему? — сказал Иван. — Предсказывают же погоду на завтра. Всё остальное тоже можно предсказать.

Это не так трудно, как кажется. Если, конечно, умеешь.

В специальной милицейской школе мы начинали с простых вещей. Вот вам задача: вы пришли в гости и нечаянно столкнули со стола большую хрустальную вазу с водой и цветами.

Попробуйте предсказать самые ближайшие события.
— Выгонят! — предсказал продавец. — Сначала обругают, потом выгонят и больше никогда в гости не позовут.
— Это если хозяева невоспитанные! — возразила бабушка Марья. — Воспитанные хозяева, когда гость что-то уронил, стараются просто не замечать. Продавец немного подумал.
— Большая хрустальная ваза! — сказал он. — Воды в ней полным-полно, букет тоже, наверно, не маленький. Hет.

Hе получится.
— Что не получится? — спросила бабушка.
— Hе заметить. Тут как ни воспитывайся, всё равно заметишь. Ваза хрясть, вода плюх, цветы шмяк!

Попробуй тут не заметить. Заметят, выгонят и не позовут.
— Hе согласна! Даже если выгонят, потом всё равно позовут и простят.

Если, конечно, воспитанные люди.
— Hе надо так далеко заглядывать в будущее, — сказал Иван. — Задача гораздо проще. Со стола падает ваза.

Что происходит дальше?
— Да вот, не можем решить, — наморщил лоб продавец.
— Дальше ваза падает и разбивается. Hа куски.

А еще дальше на основе таких простых выводов милиционер прогнозирует ближайшее будущее. В общем, это не так уж и сказочно, а вполне реально.

И каждое с виду случайное событие обязательно предваряет цепь действий, к нему приведших, но… Но это совершенно не отменяет его случайности лично для нас! Мы, лично мы, это событие не планировали в своей жизни и не прогнозировали.

И с духовной, метафизической точки зрения, как бы последовательно все ни было, для нас это все равно случайность.

И вот тут начинаются вопросы. Зачем? Почему сейчас?

Почему со мной? Кто-то верит в судьбу, кто-то — фаталист, а мы во что верим?

Как мы понимаем и воспринимаем случайность?

Если бы я не пришла когда-то к вере с помощью рассудка и из чувства противоречия и бунта, то, наверное, рано или поздно пришла бы к ней под воздействием различных событий моей жизни, точнее, под воздействием случайностей. И в большей мере, конечно, счастливых. Для меня одним из самых острых ощущений веры является чувство, что все в руках Божьих.

И что все, что Он ни делает – все к лучшему. И каждая случайность, нечто совсем не запланированное, — это возможность снова почувствовать себя в руце Божьей, в Его Отеческих объятиях.

Ты шел куда-то, делал что-то, а Он тебя в нужный момент (которого ты не видишь и не знаешь чаще всего) подхватил, обнял, приласкал (иногда, впрочем, и отшлепал) и развернул в нужную сторону.

Приведу пример из личной жизни. Главная и самая счастливая случайность моей жизни — это встреча с мужем. А все, что к ней привело, состоит 50 на 50 из смеси четких закономерностей и спонтанных случайностей.

Вот, например, мы встретились на концерте (вернее, на подступах к нему), и это вполне закономерно – слушали одну и ту же музыку, практически ровесники, из соответствующей тусовки и т.д. Но, здравствуй случай, отчего-то именно в этот раз оба, имея возможность пройти на концерт по билету, имея на это деньги, вдруг решили, что это не круто и попытались пролезть так: он — по нарисованному другом-художником билету, а я и вовсе хотела проскочить. Почему?

Кто-то, наверное, ответит – да нипочему, не ищите объяснений. А я для себя их уже давно нашла, для меня это очевидно – так Господь устроил.

Вот почему Он так устроил, это уже другой вопрос �� Хотя я-то думаю, что причина одна – Отеческая любовь. Он дает нам шанс, который мы не прогнозировали и не планировали, а уже наше дело воспользоваться им, удержать его или проигнорировать.

Случайности не случайны ©

Другая случайность, которая выстроила мою дальнейшую жизнь — поступление в педагогический институт. Точнее, здесь даже целая цепь не связанных между собой случайностей и закономерностей.

Внезапное изменение решения о том, куда поступать уже во второй половине 11-го класса, а потом вполне закономерный провал при поступлении в МАРХИ. Случайная встреча, случайная идея, как провести год до следующего поступления, где работать и куда поступать потом.

Насколько все это было случайно можно понять, если я скажу вам: педагогического образования не было в моих планах на жизнь даже на долю процента. То есть, если говорить честно и откровенно, стать педагогом — такое мне могло присниться только в самых страшных снах, эта профессия стояла у меня в конце списка и только с горя или в помутнении сознания. А вот как Господь повернул, и какое же это счастье!

Я сама и подумать не могла, что именно это мое призвание.

Это для примера две главные случайности, но их в моей жизни было множество, думаю, что каждый может сказать то же самое и про себя. Чем старше я становлюсь, тем очевиднее становится неслучайность даже самых мелких и незначительных событий.

Потому что каждое такое событие имеет последствия, если не явные, физические, то как минимум размышлительные, и это позволяет сделать некоторые выводы и скорректировать дальнейшие действия.

Все мы любим и ценим счастливые случайности, но ведь они бывают и несчастливые… У моей подруги, с которой мы вместе когда-то не поступили в МАРХИ, а потом вместе поступили в педагогический, жизни сложилась совсем по-другому. На первом курсе она родила ребенка с тяжелыми пороками развития. И вся ее жизнь закрутилась вокруг него.

Могла ли подумать она, человек творческий, мечтавший быть художником, что будет в итоге заниматься с детьми-инвалидами и разработает уникальную методику реабилитации? Этого не было не то что в мечтах и планах, даже в самых фантастических предположениях. И это оказалось не просто призванием, а совершенно уникальным талантом.

Но, видимо, для того, чтобы он раскрылся, случилось то, что случилось.

А ведь принять такие случайности гораздо труднее. И те, кто их принял и сделал все, что нужно было сделать, не ноя и не вопрошая непрерывно а почему я?, получают особенную награду. Именно неприятные случайности мы чаще всего склонны считать спонтанным процессом, т.е. по-настоящему случайным.

Принять счастливое – это воля Божия, а несчастливое – ну вот так случайно вышло. Несчастливую случайность очень не хочется принимать как проявление Божьей воли, хочется закрыть на нее глаза, посчитать, что это чей-то (человеческий) просчет и так быть не должно и сказать себе: Постараюсь, чтобы такого больше не случилось. Постараться ты можешь и должен, но только в случае, если это вовсе не случайность была, а закономерность.

Например, ты что-то не доделал, забыл, отнесся недостаточно добросовестно – и вот некое твое дело провалилось. Но, если все делалось как должно, а все равно не выходит, тогда вмешивается случай и событие поворачивается по-иному. Можно сколько угодно себя обманывать, но рано или поздно придется признать – случайности не случайны!

И чем меньше видимых причин (и хоть каких-то закономерностей) для того или иного события, тем более явно видна воля Божья.

Довольно часто мне попадается мнение, что случайности — это такие знаки, которые подает вам судьба (ну мы-то знаем, Кто их подает, если это и вправду знаки). Но я как-то не могу с этим согласиться, очень уж порочна практика поиска знаков, далеко она может завести и совершенно не в ту сторону.

Опасен не столько поиск знаков, сколько их толкование. Более того, иногда попытка увидеть и истолковать какое-то событие как знак выбивает из колеи, вселяет ненужные сомнения, заставляет принимать решения, на которые ты не готов.

Какие вообще могут быть знаки, когда единственно верный способ жить – все то же банальное делай, что должно, и будь что будет.

Есть известное высказывание Луи Пастера, которое переводят несколько по-разному, хотя в одном ключе. Первый вариант – удача (или шанс) выпадает лишь тому, кто к ней готов. А второй – случайные открытия делают только подготовленные умы.

И отношение к случайностям в нашей жизни должно быть именно таким, как мне кажется. Это в некоторым смысле дает ответ на тот самый вопрос А почему я (со мной, сейчас и пр)? Потому что сейчас время, сейчас ты наиболее к этому готов, именно сейчас это изменит твою жизнь, и не обязательно к лучшему, по крайней мере, внешне (а как бы хотелось, чтобы всегда к лучшему…).

Только мы этого не видим. Пока.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...