Главная » Женские штучки » Слово предоставляется защите

Слово предоставляется защите

Первым, кто ввел в употребление опасный и не совсем точный термин психологическая защита, был Зигмунд Фрейд. Отец-основатель психоанализа любил военные метафоры и патологии, а кроме того, был первооткрывателем, который высадился на неведомый доселе человечеству континент и принялся прорубаться сквозь джунгли, яростно размахивая мачете. Психологическая защита — как раз один из примеров военной метафоры, пользовавшейся популярностью у застегнутых на все пуговицы жителей XIX века, воспринимавших психику как нечто враждебное, что стоит покорить.

Термин, надо сказать, был выбран Фрейдом крайне неудачно, так как изначально он негативно окрашен и по сей день затрудняет его адекватное восприятие. Называть кого-то защищающимся значит подвергнуть его критике и в конечном счете заставить оправдываться и отказаться от защиты.

Это сейчас стало чрезвычайно модным – по поводу и без лезть человеку в душу, используя к месту и не к месту психологические термины, о подлинном значении которых большинство из нас имеет весьма туманное представление. Кроме того, нахватавшись по верхам знаний по психологии, некоторые люди учатся оправдывать умными словами свое недостойное поведение: Я понял, когда я бил свою жену, на самом деле я бил свою мать.

Это была проекция. Такому человеку необходимо указать на то, что он действительно мог проецировать на жену мать – и в то же время оставил настоящие синяки на реальном лице своей жены. А это уже правонарушение, а не проекция.

Надо знать, как что называется.

Психологические защиты действительно искажают наше восприятие реальности, но не всем и не всегда стоит стремиться избавляться от них. И уж точно не стоит избавляться от них полностью и вообще бороться с ними как с непримиримым врагом. Луковица не зря завернута в сто одежек – это обеспечивает ее нормальную жизнедеятельность.

И если бы мир со всей его полнотой красок, звуков, эмоций, переживаний, мыслей, событий и проблем единым потоком хлынул бы в нас, у нас бы перегорели все предохранители. Личность бы не выдержала такого цунами.

Слово предоставляется защите

Вспомните, как древние евреи в Ветхом Завете переживали теофанию – момент непосредственного присутствия Бога среди них. Господь настолько потрясал их воображение, что они вынуждены были падать ниц на лице свое, чтобы не смотреть непосредственно на него: это испепелило бы разум несчастных.

Но падая на лице свое, евреи не утрачивали способность вступать во взаимодействие с Богом: они понимали, что он существует, что он действует в их народе, они следовали его наказам или нарушали его запреты. По такому же принципу действуют и психологические защиты: они позволяют нам вступать во взаимодействие с окружающим миром, который поначалу, в младенчестве, вызывает у нас такой же священный трепет, оторопь, дрожь и страх, какие Бог вызывал у народа Израиля.

Ведь то, что мы называем защитами вслед за Фрейдом, это всего лишь глобальные, закономерные, здоровые – то есть так называемые адаптивные — способы переживания мира, которые действуют в течение всей жизни человека. Защиты нужны нам, они являются частью нашего индивидуального стиля по борьбе с трудностями.

Они полезны, так как выполняют определенные функции: защищают наше Я от внешней угрозы, позволяют нам сохранять чувство собственного достоинства и самоуважения, поддерживают позитивный образ себя, помогают справиться с тревогой или с сильнейшим горем. Человек без защит – это человек без кожи, его вряд ли можно назвать психологически устойчивым или нормальным в принципе.

Проблемой психологические защиты становятся, только если делаются главою угла, краеугольным камнем, определяющим наше поведение и диктующим личности те или иные реакции. Защиты способны сделать нас ригидными – то есть жесткими, негибкими, способными реагировать на ситуацию строго определенным образом. Тем самым защиты сужают наш эмоциональный диапазон до размеров зубочистки и приносят вред нашей жизни.

Это как раз тот случай, когда за деревьями не видно леса.

Если ваша психологическая защита заслоняет от вас реальность целиком или даже какой-то небольшой, но важный ее кусок, то это повод разобраться в себе, а в некоторых случаях — обратиться к специалисту. Если вы реагируете на большинство жизненных проблем одинаково и никак это не контролируете, то это тоже повод задуматься об изменениях. Первым шагом к ним является осознание.

Понимание того, как работает механизм психологической защиты, ведет к ее постепенному ослаблению и смене жизненного сценария, делает человека более свободным и эмоционально открытым.

Великолепная семерка

По своему характеру защиты делятся на примитивные и высшие. К первым относятся все защиты, которые имеют дело с границей между собственным Я человека и внешним миром, а более зрелые защиты регулируют взаимоотношения между структурами внутри человеческой психики, работают с внутренними границами (да-да, внутри у нас вовсю снимается реалити-шоу За стеклом, и у всех его участников весьма сложные взаимоотношения).

Примитивные защиты формируются в тот период, когда ребенок еще не умеет говорить. С их помощью он естественным образом постигает мир в то время, как формируется основа его психики.

Мир в этот период не является для ребенка чем-то очень уж реальным и постоянным, малыш живет по принципу Государство – это я и все на свете воспринимает, как часть себя.

К примитивным защитам психологи относят:

-идеализацию и обесценивание

В этом материале будут рассмотрены первые четыре механизма примитивных психологических защит.

1) Изоляция знакома всем. Когда младенец перевозбужден или расстроен, он засыпает. Это уход от травмирующей реальности в другое состояние сознания.

Такую защиту отлично отражает фраза: В любой непонятной ситуации сразу ложитесь спать. Я, к примеру, начинала зевать всякий раз, когда психоаналитик заговаривала со мной о маминой смерти.

Внимание рассеивалось, я чувствовала внезапную усталость и очень хотела отключиться прямо здесь и сейчас.

Во взрослом состоянии изоляция часто отыгрывается уходом в мир своих фантазий. Что происходит, когда человек включает изоляционной механизм защиты?

Он уходит от эмоционального контакта, перестает реагировать на внешние раздражители, внезапно обрывает коммуникацию, оставляя вас в недоумении. Этот вид защиты не искажает реальность и не меняет человека – он продолжает созерцать окружающий мир, просто сознательно становится в позицию наблюдателя (малыш спит и видит сны). Под маской полного внешнего равнодушия в таком случае может скрываться тонко чувствующий человек, который не может выразить свои эмоции непосредственно и предпочитает отстраниться на время, чтобы потом переработать свою реакцию, скажем, в творчество, то есть прореагировать опосредованно.

Часто изоляцию используют люди творческого склада, художники всех мастей.

Слово предоставляется защите

Негативный аспект изоляции – это полный уход в свой богатый внутренний мир. Внешний мир начинает рассматриваться как бедный на эмоции, скучный или излишне проблематичный и травмирующий. Выманить человека из его скорлупы можно, проявив поддержку, сочувствие и понимание.

Крики и угрозы здесь не помогут – наоборот, они заставят человека еще больше замкнуться в себе. Если ваш ребенок вместо того, чтобы готовиться к ЕГЭ, ушел в свою комнату, включил музыку и начал как ни в чем ни бывало рисовать, не стоит вламываться к нему с криком.

Нужно вежливо и мягко напомнить ему, что экзамены уже через неделю, что вы в него верите и что он может рассчитывать на вашу помощь, но все же ему стоит потрудиться, чтобы справиться с текущей задачей.

2) Отрицание. Это магическая защита, работающая по принципу: Если я этого не признаю, этого не случилось.

Например, автоматическая реакция на смерть близкого человека – это отрицание в виде крика: Нет! Люди, у которых эта защита патологично развита, утверждают, что все прекрасно, все к лучшему в этом лучшем из миров, даже если действительность на самом деле выглядит ужасающе.

Слово предоставляется защите

Отрицание полезно. Например, отрицание страха смерти позволяет нам проявлять героизм на войне или в экстремальной ситуации. Но оно может быть и очень опасным, например, для здоровья.

Многие женщины боятся ходить к гинекологу, потому что у них могут обнаружить неприятные заболевания. Как будто магическим образом можно избежать болезней, просто не посещая врача.

Отрицание проявляется в своем негативном аспекте, когда мать игнорирует свидетельства о сексуальных домогательствах к ее дочери, жена утверждает, что избивающий ее муж не опасен, а пожилой водитель, теряющий зрение и координацию, наотрез отказывается пересесть из личного авто в общественный транспорт. А каких дел отрицание способно наворотить в любовных отношениях!

Вспомните все те случаи, когда вы были уверены, что на самом деле он вас любит, просто еще не готов или не осознал, как вы ему нужны… Нам всем так трудно было принять отвержение, что мы предпочитаем его отрицать или рационализировать.

3) Всемогущий контроль

Когда ребенок совсем маленький, он не разделяет собственное Я и внешний мир. Например, когда он замерз и хнычет, а кто-то из взрослых согревает его, то им владеет идея, что тепло добыто им самим из неясного источника. Из этого первичного чувства всемогущества берет истоки наше самоуважение, так что эта защита так же полезна, как и все остальные, кроме того, она побуждает нас бороться и искать, найти и не сдаваться, а потом наслаждаться плодами успеха.

В какой-то момент идея всемогущества переходит в новую фазу зависимого всемогущества, когда это качество приписывается заботящемуся родителю. Ребенок убежден, что его папа и мама могут все. По мере взросления ребенок понимает, что никто не обладает всемогуществом, и это приносит ему немалое разочарование.

Не все в силах встретиться с этим чувством лицом к лицу. Так что многие получают наслаждение, вновь и вновь испытывая чувство всемогущественного контроля.

В этот момент этические и практические соображения отходят на второй план. Такие люди способны идти по головам, подчиняя все цели проявить свое влияние.

В нашей культуре всемогущественный контроль транслируется через образ, например, Джеймса Бонда, агента 007. Люди, у которых этот механизм защиты превалирует над остальными, часто находят себя в рискованном бизнесе, в политике, в спецслужбах, в рекламе – везде, где много власти в чистом виде.

4) Идеализация и обесценивание

Любой малыш стремится верить в то, что его родители способны защитить его от всех жизненных неприятностей, так как остро нуждается в безопасности. Из фантазии о всемогуществе родителей возникает их идеализация. Появляется вера в то, что некая благодетельная всемогущая сила обеспечивает нам защиту.

На механизме идеализации построена неистребимая вера россиян в доброго батюшку царя и злых бояр, а также интерес к жизни звезд. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с тем, что они такие же люди, как и мы, мы испытываем печаль и разочарование.

Попробуйте объяснить двухлетнему ребенку, что вам не под силам остановить дождь, чтобы он смог пойти играть в парк!

Идеализация – это очень важно. Она – один из неотъемлемых компонентов зрелой любви: нам необходимо восхищаться партнером, чтобы подпитывать свое чувство.

Также именно на отказе от идеализации строится отделение детей от родителей: никто не уходил бы из дома в 18 лет, если бы был убежден, что родительское гнездо – это лучшее место в мире.

Люди, которые склонны идеализировать других, часто идентифицируются с ними и так компенсируют свое чувство неполноценности. Так что если подруга увлеклась йогой и утверждает, что ее гуру непогрешим, а мама после тяжелого развода ударилась в религию и теперь по любому поводу бегает советоваться с чудесным батюшкой, то вы имеете дело с идеализацией.

За которой в большинстве случаев следует разочарование, потому что никто не может соответствовать идеальному образу круглосуточно. Да и не обязан.

Оборотная сторона идеализации – обесценивание. Вслед за стремительным взлетом чаще всего следует падение. Если вы внезапно оказались объектом идеализации, будьте готовы к тому, что ваш возлюбленный так же резко и категорично разочаруется в вас в какой-то момент.

Некоторые люди проводят всю жизнь в поисках идеального партнера и сменяют одни интимные отношения другими, не будучи в силах жить рядом с настоящим человеком. Они начинают ненавидеть того, кто из статуэтки на пьедестале на их глазах внезапно превратился в обычное человеческое существо.

Слово предоставляется защите

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...