Главная » Женские штучки » Синяя птица

Синяя птица

В нашем саду поселилась синяя птица.

Синяя птица

Мы видели ее всего дважды. В первый раз она пролетела через сад, скользнув по незримой воздушной волне на широких синих крыльях, отливающих металлом.

Во второй – синим облаком мелькнула в кроне большого дерева, сверкнув на прощание красным хохолком. Больше она не появлялась – синие птицы скрытны, как и положено птицам счастья.

Но с тех пор каждый день, на рассвете и на закате, мы выходим в сад и внимательно всматриваемся в листву, надеясь на новую встречу.

Нет, наша птица – не африканский синий скворец, хотя у того оперение тоже отливает металлом. Синих скворцов встречаешь повсюду: они сидят на проводах вдоль городских дорог, скачут по заборам и карнизам, выпрашивают крошки, недовольно косясь на скупых людей оранжевым глазом… А что это за счастье, которое можно найти под любым забором, и которое к тому же гоняется за подачкой?

Нет, наша синяя птица совсем другая. Она прекрасна, таинственна, неуловима – и, похоже, единственна в своем роде. Это темно-синее оперение, длинный широкий хвост, красный хохолок, оранжевый загнутый клюв и белая полумаска могут принадлежать только одному виду – фиолетовому турако.

Но фиолетовые турако не живут в Южной Африке! Они обитают далеко на севере – в тропических лесах.

Этой птицы не может, не должно быть в нашем саду!

И все же она здесь. Непостижимым образом – как это обычно и бывает со счастьем.

…Вскоре после нашей встречи с фиолетовым турако я прочла в газете, что его, оказывается, уже давно ищут орнитологи и натуралисты-любители. Сначала турако видели в Кейптауне, потом в Йоханнесбурге… Никто не знает, откуда он взялся, как попал сюда, в непривычную для него среду. Может быть, сбежал из клетки?

Может, просто захотел приключений? Люди строят догадки. Люди ищут синюю птицу…

А она – в нашем саду.

Кто знает, останется ли она здесь или полетит дальше, в другие города и другие сады, чтобы и там у людей радостно замирало сердце, как замирало оно у нас, жителей Претории, а еще раньше – у жителей Кейптауна и Йоханнесбурга? Как бы то ни было – наша птица уже не покинет нас.

И улетев, она будет жить в нашем сердце прекрасным воспоминанием, синим звеном в череде радостных дней. Не из таких ли дней и мгновений и складывается счастье?

Спасибо тебе, синяя птица, которую так трудно встретить и невозможно забыть!

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...