Главная » Женские штучки » Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Конец XX века оказался богатым на разного рода заболевания, о наличии которых нашим предкам не приходилось беспокоиться. Одним из таких явлений и оказался синдром хронической усталости. Впервые он появился в фокусе врачей каких-то 20-30 лет назад.

Началось всё с того момента, когда начали меняться социальные роли мужчины и женщины, люди стали больше сил отдавать работе и всё меньше внимания уделяли собственному здоровью. Виной всему всё тот же сумасшедший ритм жизни, который высасывает все силы из нашего организма.

Чаще всего проявляется этот недуг у женщин в возрасте 25-45 лет. Именно поэтому его симптомы часто приписывают совершенно другим проблемам со здоровьем, например, ПМС. К сожалению, синдром хронической усталости не воспринимается серьёзно.

Считается, что повышенная утомляемость, мышечные боли, нарушения сна, потеря веса не являются такой уж существенной проблемой, заслуживающей пристального внимания, а уж тем более лечения. Кажется, поспишь, отдохнёшь, и всё пройдёт.

Тем не менее, даже длительный отдых не приносит облегчения, боль не уходит, вялость и апатия не покидают тела.

Последствия запущенной хронической усталости не так уж невинны, как может показаться на первый взгляд. Всё начинается с того, что работы становится всё больше и больше, сложность задач повышается, что требует больше усилий, приходится много времени проводить в самых разнообразных заботах, жертвуя личным временем.

А уж какие только биологические причины ни приводятся. Кто-то говорит, что всё начинается с кислородного голодания, присущего излишней физической и мозговой активности. Сторонники этой теории считают, что при повышении нагрузки организму не хватает кислорода, как следствие, нарушается обмен веществ, продукты жизнедеятельности клеток не выводятся, а остаются внутри, что приводит к зашлаковыванию организма.

Нарушается работа всей системы органов и желёз, появляется бессонница, беспричинные страхи, тремор рук… И в качестве финального аккорда человека ждёт шизофрения.

Есть и другое мнение, что повышение уровня гормона стресса – кортизола – ведёт к заторможенному состоянию, стремясь сберечь энергию, защищая организм от перегрузок. В любом случае симптомы проявления хронической усталости сродни проявлению вирусного заболевания.

Вносит свою лепту и нерегулярность питания (особенно усугубляется ситуация, если человек старается сидеть на строгой диете), что не даёт организму должного количества свежих сил и энергии, подрывая и без того ослабленный иммунитет. А не за горами и различные вирусы и бактерии, с которыми справиться в таком состоянии организм уже не в силах.
Но как бы там ни было, несмотря на биологические проявления недуга, справиться с ним можно и усилиями психологического арсенала. В первую очередь, начать с того, что нормализовать свой распорядок дня, уделяя больше внимания тому, что нравится и приятно, отдыхая и расслабляясь.

Нельзя позволять себе насильно поддерживать активность, необходимо находить время для мелких радостей, приятных занятий.

Синдром хронической усталости

Ведь недаром психологи говорят, что синдром хронической усталости возникает тогда, когда занимаешься тем, что не нравится, причём тратишь на это львиную долю своего времени. Неприятные обязанности отнимают много сил, вынуждая тратить время и энергию на то, что не приносит внутреннего удовлетворения.

А ведь именно позитивные переживания от сделанного позволяют почувствовать себя значимым, важным и необходимым в этом мире, что, в свою очередь, приносит дополнительные силы.

Конечно, справиться с внешними факторами, вызывающими этот коварный синдром можно вполне и без посторонней помощи. Можно поменять работу, изменить график.

Это моменты, которые подвластны нашим сознательным решениям и волевым усилиям.
Но есть внутренние факторы, справиться с которыми не так просто, как кажется. Например, позиция я должен.

Именно она заставляет брать на себя решение домашних проблем, связанных с близкими людьми, их обеспечением и комфортом, в дополнение ко всем рабочим обязанностям, где также сохраняется ощущение долженствования по отношению к коллегам и начальству, и, в частности, к социальному статусу. Именно стремление соответствовать ожиданиям запирает на работе по 80 часов в неделю, снижает возможности памяти, внимание, повышают раздражительность, лишают сна, вызывают апатию и остальные, упомянутые выше, симптомы.

Поэтому, если почувствовали, что в последнее время отдых не приносит желанного облегчения, да и остальные признаки синдрома хронической усталости начинают потихоньку проявляться, первым делом нужно пересмотреть свой распорядок дня, строго регламентировав часы трудовой нагрузки. Необходимо отвлечься от стремления достичь небывалых высот, не ставя перед собой сверхзадачи.

Желательно постараться не забывать про тот час потехи, о котором говорится в поговорке. И если уж приходится выполнять неприятные обязанности, то лучше чередовать их с приятными занятиями, которые повышают настроение.
Если же чувствуете, что самостоятельно справиться не удаётся, то не стоит затягивать с обращением за профессиональной помощью. В конце концов, здоровье важнее!

Проблему комментирует Семенов Виктор Владимирович — кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии:

Синдром хронической усталости

Хроническая усталость – это скорее психологическое состояние, чем результат тяжелого труда. Можно много работать, и при этом не иметь синдрома хронической усталости. А можно ничего не делать и чувствовать себя выжатым, как лимон.

У выдающегося отечественного психолога Алексея Николаевича Леонтьева была замечательная фраза, что отдых – это смена деятельности.

Дать интервью, пойти в кафе, посидеть с друзьями, написать статью, посмотреть фильм… Это все разные виды деятельности, и в норме они должны сменять друг друга. Хроническая усталость, думаю, наступает тогда, когда жизнь превращается в рутину, когда ты больше не способен получить удовольствие от еды, от общения, от хорошей погоды.

Жизнь необходимо делать более разнообразной. Если человек не справляется с этой задачей, то это происходит от отсутствия спонтанности. Такому человеку трудно переключиться с одной деятельности на другую, он как будто застывает в какой-то одной своей роли.

Поэтому нужно учиться находить новые роли, которые были бы конструктивными в различных обстоятельствах жизни. Учиться находить радость в общении, в отдыхе, в путешествиях, спорте.

Да мало ли интересных вещей в жизни!

Однажды у меня спросили: Как Вы выражаете свою агрессию?. Я ответил: С удовольствием!.

То есть я имею в виду, что надо учиться все делать с удовольствием. Очень помогают, кстати, игры. Я как психодраматист иногда устраиваю для разных коллективов спектакли, благодаря которым люди расслабляются, отдыхают, учатся думать о чем-то другом, кроме как о работе.

И сотрудники этих коллективов получают такой заряд бодрости, что им хватает его на несколько лет! Не говорю уже о том, как сильно повышается при этом производительность труда. Вообще, воспоминания о приятных моментах жизни помогают избежать усталости.

Поэтому, чем больше приятных моментов в жизни, тем меньше усталости. И каждый человек может придумать себе что-то, что сделает его картину мира более позитивной.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...