Главная » Женские штучки » Сильная женщина на крысиных бегах

Сильная женщина на крысиных бегах

Нередко приходится слышать нелестные отзывы о современных мужчинах. Впрочем, современные женщины не уступают своим любезным братьям по планете и с радостью ввязываются в спор за звание самого мудростью мудрейших умудрённого пола.

Женщины вздыхают, что мужик нынче пошёл мелкий и хилый. Мужчины вторят в ответ, что-де это именно вы нас такими воспитали, и сами больше похожи на гренадёров, чем на милых хрупких нимф, которых так и тянет защитить.

Вот только глупо всех под одну гребёнку. Мы настолько уникальны каждый сам по себе, что не может быть универсального и подходящего для всех рецепта счастья.

Каждый ищет ответ внутри себя, но для этого надо туда ещё пробраться. Истинный человек бывает запрятан под толстым слоем стереотипов, масок, ролей, зажимов и неврозов.

В общем-то, объединяемся в группы мы именно по нашим расстройствам. Потому что про них хотя бы понятно, как они функционируют. Классик сказал, что притягиваются противоположности… Я бы поспорила!

Притягиваются два конца одного и того же невроза. Так происходит и с супругами, и с друзьями, и с целыми коллективами.

Даже у нашей редакции есть свой собственный объединяющий пунктик, но мы о нём никому не скажем. Мы умеем хранить секреты!

Вот и героиня нашего повествования Анечка нашла подходящего для своего мировосприятия мужчину. Ей казалось, что после свадьбы настанет наконец-то время взаимопонимания и вселенской любви, ведь теперь она свободна от семейных установок и может самостоятельно выстраивать взаимоотношения в их маленькой семье.

Но оказалось, что её великий план где-то дал сбой.

Поняла Анечка об этом спустя всего каких-то полгода, когда однажды внезапно обнаружила себя в скандале, который развивался аккурат по давно исследованному и увязшему в зубах сценарию. А выйти из него оказалось почти что невозможно.

Швырнув в мужа тапком и нарисовав на лице выражение, вопиющее о несправедливости мира вообще и драгоценного супруга в частности, Анна заперлась на кухне и стала думать о жизни. Не может же такого быть?

Неужели жизнь и правда – всего лишь цепь страданий, где нет ни настоящей любви, ни взаимопонимания, ни спокойствия?

Решение было найдено. Это всё потому, что семья не настоящая и для полного счастья надо где-то срочно ребёнка достать.

Всё-таки правы были родственницы и святые отцы, женщине надо срочно спасаться чадородием. Сказано – сделано.

Через год Аня родила двойню на радость мужу и многочисленным родственникам.

Но время шло, а счастье всё не появлялось. Было много ответственности, чувства собственной значимости, страхов и надежд.

А счастья – ну никак!

Со временем в доме Ани сложились какие-то новые ритуалы, которые она изо всех сил поддерживала, но не покидало её ощущение какой-то нелепой игры, где она пытается изо всех сил создать крепкую счастливую семью, но каждый из элементов этого грандиозного букета норовит куда-то сбежать, выпасть, занять чужое место.

У Ани было представление об идеальной семье, где каждый на своём месте, где все открыты друг другу, вместе по вечерам пьют чай с пирогами и делятся наболевшим. Дом пусть не полная чаша, но всё необходимое есть, ведь главное – это не отдых на Канарах, а любовь и взаимное уважение. Где постоянно звучит смех, время от времени заходят гости, а Анечка между всеми этими делами порхает и улыбается, ведь жизнь удалась…

Сильная женщина на крысиных бегах

Но на деле совместное застолье представляло унылое и душераздирающее зрелище. Муж вместо активного присутствия и внимательного обсуждения дел молчал как партизан на допросе и норовил сбежать в свой телефон, дети совершенно не собирались чинно сидеть за столом, а опрокинули на себя сахарницу, а потом вымазали вареньем штору, сама Анечка чувствовала себя совершенно ненужной и незначимой как личность функциональной единицей, главная и единственная цель которой – быть великой матерью и разрываться между плитой, кружками и магазинами.

Крушение надежд – это всегда очень больно. Но как иначе поймёшь, что ты глубоко заблуждался?

Ровно год с этого провального субботнего чаепития Анечка продержалась на честном слове, подгоняя себя со всех сторон известным и вроде как полезным лозунгом ну и ничего, все так живут, но внутри что-то бурно протестовало. Чувство безысходности стало вечной спутницей нашей и без того не блещущей оптимизмом героини. Муж всё чаще возвращался с работы затемно, а дети просто-напросто бесили и раздражали.

И не было этому горю ни конца, ни края.

Именно тогда Аня попробовала дать сама себе последний шанс и сыграть в игру про идеальную мать и жену, но чуть было не сыграла в ящик.

Закопавшись в сообществах о флайледи и естественном родительстве, перечитав все кулинарные сайты и закупившись мультиварками и супершвабрами, Анечка решила вернуться к заветам мамы и бабушки и попытаться воплотить в жизнь хотя бы то, о чём они говорили. Вдруг старших и правда надо слушать? Вдруг права была та самая тётя Алла, которая положила свою жизнь на благо дяди Пети и целыми днями штопала носки и закручивала банки с огурцами?

Может быть, пора уже похоронить эту идею о счастливой семье и просто впрячься и как-нибудь протянуть оставшиеся лет сорок-пятьдесят, а там уже и смерть с косой принесёт долгожданное облегчение.

Анечка очень старалась, но нервные срывы стали случаться всё чаще, муж начал недовольно ворчать, что его засасывает это болото, что жена стала похожа на его мать, которая всю жизнь больше интересовалась рецептами кулебяк и отварами для чистки кастрюль, чем им и отцом. Дети постоянно рыдали, а она не понимала, что с ними делать, то ставила в угол, то ласкала и просила прощения.

Наступила глобальная каторга и полное помутнение действительности.

Сильная женщина на крысиных бегах

К сожалению, дети, не знавшие опоры в детстве, не видевшие поддержки со стороны родителей, не научившиеся чувствовать свои желания и иметь хотя бы надежду на то, что они хоть кому-то интересны и могут сбываться хотя бы по большим праздникам, не могут ни на что опереться и в своей взрослой жизни.

В детстве их окружали непонятные мамы, папы и бабушки, которые были погружены в какие-то собственные разборки, если и выходили на контакт со своими детьми, то только в императивной форме: Будь хорошей девочкой, Не высовывайся или наоборот Надо знать на десятку, и тогда твои знания будут оценены хотя бы на пятёрку, всевозможные Идиотка, как можно не понимать эту элементарную задачу или Вот лучше бери пример с Машеньки, она всегда хорошо ест и слушается бабушку.

Сейчас место мамы занял муж, место папы – работа с начальством или высокие стандарты домашнего хозяйства, ну а бабушкины увещевания или советы всегда заменит безапелляционное и очень заботливое общество кумушек-соседок, бабушек на лавочках или дальних родственниц, которые не помнят, как тебя зовут, но зато отлично знают, как тебе жить.

Иногда складывается ощущение, что ты находишься в центре великого заговора, где на тебе ставят Великий Эксперимент, а ты даже и не знаешь. Где вместо истины одно сплошное шоу, а за тобой наблюдают миллионы телезрителей и делают ставки, выберешься ли ты из этих крысиных бегов, или самое время показать большой палец вниз и переключиться на новых и новых актёров.

Поставить бы в эту действительность хоть какой-то живой элемент, сравнить бы свои ощущения с кем-то настоящим, незашоренным, но и на это надежды особой нет. Малолетняя соседка Дашенька или Настенька уже не станет подслушивать твои скандалы с мужем, припадая ухом к всё той же фанерной стенке: в её ушах уже плотно уселись наушники, в которых играет весёлая и незамысловатая музычка.

Какая-то бесконечная игра, и каждый в ней – не то твоя собственная фантазия, не то непонятный и не сильно талантливый режиссёр, который не придумал ничего нового. Жизнь бежит по накатанной. И где искать выход?

Как уже выключить эту заезженную пластинку?

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...