Главная » Женские штучки » Сильная женщина и кризис

Сильная женщина и кризис

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Льюис Кэрролл

Жизненные изменения всегда сопряжены с кризисом, с болью, слезами и безысходностью. И чем невыносимее боль, чем сложнее с ней контактировать, тем неотвратимей появляется его величество выбор.

Он постоянно приходит в снах, слышится в обычных диалогах на детской площадке, читается между строк в книгах… А иногда его озвучивает близкий человек.

Анечкин муж был терпелив и надёжен, была у него такая фантазия – быть надёжной стеной и создавать возможности для семьи, много зарабатывая, но совершенно не включаясь в дела семьи эмоционально. А уж если дела на работе начинали идти из рук вон плохо, то муж просто замыкался в себе и мог неделями не разговаривать, а любые Анины попытки выйти на контакт воспринимал как наезд и желание поскандалить.

Я так больше не могу, — иногда Анна уже не могла терпеть и начинала кричать. Сделать что-то такое, чтобы дорогой супруг наконец-то заметил её страх и ужас. Истеричка, — огрызался мужчина, иногда добавляя про то, что он не жалеет живота своего и трудится, чтобы у жены и детей было всё.

Однажды Аня не выдержала, схватила подушку и начала бить мужа, невозмутимо смотрящего кино. Ей было стыдно, противно, мерзко, но остановилась она только тогда, когда муж сгрёб её в охапку и силой заставил замолчать. Да, у нас есть фен, тостер и пылесос, но у нас нет папы, он постоянно отсутствует, он постоянно в своей милой работе.

Ты думаешь, что ты дома, когда пишешь свои презентации или ковыряешься в бумажках! Ничего подобного, ты делаешь всё, чтобы не быть с нами. Конечно, проще откупаться деньгами, чем просто поговорить.

Как меня это всё достало! Лучше прибей меня сразу, чтоб я так не мучилась. Хватит играть в счастливую семью и делать вид, что все так живут.

Мне плевать на всех с Останкинской башни, я так не могу, не хочу и не буду.

Аня долго не могла заснуть той ночью, размышляя над сложившейся ситуацией. Она отлично понимала, что идеальные мамы и жёны не бьют мужей диванными подушками, не ругаются матом и не угрожают разводом.

Идеальные мамы и жёны вообще не попадают в кризисные ситуации, не выясняют отношений, не выходят замуж за чёрствых сухарей, не рожают непослушных детей и, похоже, просто не существуют. А если так, то как жить?

Вы, наверное, помните, что Анечка в детстве была окружена перманентным бедламом и не получала действительной опоры в жизни. Зато идеально освоила премудрость выключаться из реальности. Надо только сжать в кулачок все свои силы, стиснуть зубы и как-нибудь переждать нестабильность.

Чтобы не видеть происходящего, можно мечтать о том, как прибежит единорог и увезёт девочку в страну чудес, где на деревьях растёт сладкая вата, или взять книжку с приключениями и представлять себя то на мачте корабля, плывущего открывать новый путь в Индию, то в Изумрудном городе. А ещё – представить, что ночью игрушки оживают и ходят в гости друг к другу.

Вот только нестабильность, похоже, затянулась. Стала второй кожей, за которой уже не видно саму себя в первозданном виде.

Идеалы из правильных книг помогали Анечке собрать себя, найти опору и задать вектор действий. Она всегда знала, как она не хочет жить, но только сейчас начала задуматься, а что бы её устроило? Воображение рисовало всё новые и новые воздушные замки.

Вот румяные дети, которые утром с радостью встают, без вопросов чистят зубы и едят гречневую кашу, потом без капризов идут гулять, убирают свои игрушки перед сном, постоянно себя чем-то занимают… Рядом с ними, конечно, будет спокойно и радостно. День, два, три… Все девочки со двора завидуют и спрашивают: Аня, ты просто гений педагогики, как тебе это удаётся?

Вот только кто кому будет мамой, а кто кому детьми – непонятно. Вроде бы Аня должна создавать им условия, а не они ей.

Эта странная и непонятная мысль очень удивила нашу героиню. Но что со всем этим делать – было совершенно непонятно. К тому же, она бы не хотела жить так, как мечтала её бабушка.

А мечтала она о том, чтобы внучка любила вышивать сложные картины, читала по вечерам Шекспира в подлиннике и вышла замуж за внука её лучшей подруги. На последнем пункте Анечку начало подташнивать.

Нет, нет и ещё раз нет! Но если она не хочет играть в бабушкину игру, то почему её мальчишки должны?

Пусть дальше рисуют на обоях головоножек и устраивают под диваном домик. Возможно, в этом есть какой-то высший смысл?

В ту ночь Аня почувствовала этот выбор просто на физическом уровне. Перед глазами промчались несколько параллельных кинолент с ней в главной роли.

В первом Аня продолжает играть роли и ожидать, что однажды муж, дети, подруги, Господь Бог явным образом дадут ей волшебную пилюлю, после которой всё будет так, как она намечтала, все вдруг перестанут быть собой и тоже поиграют в идеальную игру. В этом мире все счастливы, понимают друг друга с полуслова, там нет голода, воин, никто не болеет, даже кариес в зубах не образуется.

А что тогда там будут делать стоматологи?

Ане вдруг показалось, что в этом мире нет души, там даже жить как будто незачем. Если уже всего достиг, если не о чем мечтать, если нет никаких вопросов, если вокруг вечное солнышко, то от такой шоколадной действительности, извините, попа слипнется.

Сильная женщина и кризис

Вот только скорее всего исход будет другим. По их идеальному дому будет гулять старушенция по имени Анечка с идеальной причёской, требуя от близких соблюдения всех норм, до конца своих дней оставаясь застывшим изваянием, карикатурой, в которой нет никаких чувств и никакой жизни, один беспредельный закон.

И на поминки придут только самые близкие, оплакивая не то что бы её саму, а то, что дорогая жена, мама и бабушка так и не нашла в себе силы взглянуть в глаза собственной правде. А на том свете Бог покажет ей, какие моменты выбора в своей жизни она не заметила из-за страха потерять иллюзию ради реальности.

Утром Анечка решила попробовать провести ревизию собственной жизни и внимательно рассмотреть свою жизнь, которой она как будто раньше и не видела. Жить в параллельном мире, утопать в иллюзиях, мечтать о небесных кренделях иногда полезно.

А вот признаться себе, что в этом сюрреализме ты гуляешь уже последние пару-тройку десятилетий, а в это время настоящее остаётся незамеченным – очень больно.

Но ведь если все эти мелочи жизни, пыльные книжные полки, грязные носки, прокисший борщ и есть жизнь, то придётся много работать. Сколько сил уходит на то, чтобы быт не разрушился, а почему она решила, что не надо вкладываться в отношения?

Конечно, можно сказать, что муж сам дурак ненормальный, смотрит на неё как на стенку и не реагирует на внешние раздражители. Но разве она сама сильно замечает его просьбы?

Аня вспомнила одну историю из жизни. У подруги муж был классическим диванножителем, работал на кое-какой работе, вечерами играл в стрелялку, пил пиво и брюзжал о том, как плохо жить.

А тут ему стукнуло сорок лет – юбилей. Жена уже давно перестала видеть в нём мужчину, но день рождения же, надо как-то что-то сделать…

Даже не знаю, что ему подарить. Он ничем не интересуется, кроме пива.

Может, свитер ему подарить, в старом этом уже на бомжа похож, как увижу его, так всё желание пропадает. Ну или набор инструментов, может, починит мне наконец-то шкаф в коридоре… Но одна из подруг вдруг сделала смелое замечание: А ты ему пиво и подари! Ты бы сильно порадовалась, если б он тебе на день рождения вручил стиральный порошок, чтоб ты лучше стирала?

Надо сказать, что подруге терять уже не было, но она решила рискнуть и в день рождения мужа пошла в супермаркет и набрала 40 разных бутылок пива (представляете, как на неё кассиры смотрели) и выставила перед диваном в виде сердечка. По словам подруги, когда муж увидел эту картину, он расплакался.

У этой семьи и до сих пор всё не очень гладко, но появилась какая-то надежда, как будто случилась встреча двух людей, которые просто жили бок о бок и желали друг другу скорейшей моментальной смерти. Ане тоже очень захотелось снова встретиться со своим мужем и попытаться понять, что за человек живёт рядом с ней.

Не переделывать, не внушать, не ждать, когда он изменится и станет сострадательным, внимательным и чувствительным. А увидеть его молчание и понять, о чём оно.

Вспоминая о том, сколько всего она не замечала, сколько шансов уже упущено, сколько сил истрачено на дурацкие идеи фикс, Аня начала плакать. И плакала, пока не стало светать, пока солнце не осветило новый день, потихоньку выхватывая из темноты то цветок на окне, то штору, то зеркало… Утро наступало, и его никто не мог отменить.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...