Главная » Женские штучки » Сергей Худиев: почему нельзя — выходить за богатого

Сергей Худиев: почему нельзя — выходить за богатого

Сергей Худиев: почему нельзя - выходить за богатого

Социальные сети заполнило видео женщины в красном платье, консультанта по отношениям, которая наставляет своих слушательниц, что нельзя иметь дела с мужчинами, которые получают (в столицах, в провинции можно иметь снисхождение) до 50 тысяч, начиная с 80 тыс — ну, если вам очень надо, но нормальные, долговременные отношения стоит создавать только с мужчинами, зарабатывающими от миллиона в месяц.

Видео вызвало волну насмешек, но оно отражает вполне принятую систему представлений: отношения — это тоже рынок. Есть рынок товаров и услуг, есть рынок рабочей силы. Некоторые люди более интересны для работодателей, чем другие, надо учиться быть более привлекательным работником, уметь произвести хорошее впечатление в ходе собеседования, правильно составить резюме.

Надо уметь “подать себя”, выторговать для себя более подходящую зарплату и условия. С другой стороны, и нанимателю стоит подумать, как ему привлечь более качественных работников, предложить им что-то, что удержит их в родной компании, когда их будут пытаться сманить конкуренты.

Так работает экономика, ее неизбежная часть — конкуренция. Ваше место всегда может занять человек, готовый делать то же самое качественнее, быстрее, усерднее или за меньшую плату. Каждая из сторон, работники и работодатели, печется о своих интересах.

Трудовое законодательство существует для того, чтобы несколько смягчить положение слабейшей стороны (обычно работников) но конкурентная суть экономики остается неизменной. Это едва ли можно изменить — по крайней мере, до сих пор такие попытки не сработали.

Это падший мир.

Но в этом мире бывают островки совсем другого порядка вещей, отблески иной реальности, где существует бескорыстная любовь, преданность и забота о другом человеке ради него самого, а не попытки что-то получить для себя. Это родительство, дружба, но, прежде всего, брак — когда мужчина и женщина решают быть вместе “в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас”.

Он может разориться, даже сделаться нетрудоспособен, она может постареть растолстеть и утратить привлекательность — но они будут хранить верность друг другу, потому, что решили друг друга избрать.

В наше время (хотя и не только в наше) звучит много голосов, которые говорят о том, что этот тип отношений неправилен, патриархален, лишает людей свободы, наконец, нереалистичен. Люди говорят об абсолютной ценности свободы, возможности создавать и разрывать отношения так, как они пожелают.

Что же, это неизбежно создает ситуацию рынка отношений — и она бьет по всем, но по женщинам — в первую очередь.

Речь не идет, конечно, как и в ролике, о проституции — но речь идет об обмене благами, в точности подобном тому, который происходит на рынке. Если у тебя есть что принести на рынок (со стороны мужчины это деньги), то у тебя будут заинтересованные покупатели.

Нет — ну, не повезло, ты никому не интересен.

Ловушка тут в том, что рыночная капитализация мужчины обычно растет — вожделенный миллионер делает карьеру, повышает квалификацию, обрастает знакомствами и репутацией. А вот то, что на рынок выносит женщина — сексуальная привлекательность — движется в обратном направлении. Мужчина, за миллион которого ухватилась дама, через десять, пятнадцать и двадцать лет будет окружен толпами молодых, свежих, [нехороших женщин], которые, будучи тех же взглядов, что и она, тоже имеют виды на этот миллион.

А вот вокруг нее толпы богатых поклонников уже не будет. Более того, даже не через годы, а прямо сейчас ей придется конкурировать с толпой соискательниц, ведь установление отношений — это вовсе не победа.

На этом рынке трудового законодательства нет, можно быть уволенной в любой момент. Женщина всегда проигрывает в эту игру.

Но мужчина тоже, конечно, не выигрывает — его тоже в любой момент могут кинуть ради более привлекательного варианта на рынке.

Но самое прискорбное — это то, что потребность в любви, в близких, доверительных отношениях, когда люди знают, что они не бросят и их не бросят, останется неудовлетворенной.

Да, люди вовлеченные в рынок отношений, обычно отрицают саму эту потребность. Они сильные, независимые, им никто особенно не нужен — но за этим, как правило, стоит боль столкновения с миром, где любви и верности не предполагается, иногда — тяжелое страдание от предательства другого и подорванная способность доверять.

Но мы люди, так созданы, что мы хотим — в самой глубине нашего сердца — любить и быть любимыми, признанными, принятыми, драгоценными в очах других не за то, что мы можем принести — а ради нас самих. Строить отношения любви, верности и доверия — большой труд, и к тому же опасный, можно, действительно, столкнуться с предательством.

Но они того стоят — ища их, мы обретаем рискованное счастье выходя на рынок отношений мы приобретаем гарантированное несчастье.

В продолжение темы:

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...