Главная » Женские штучки » Семья: Кто кому должен

Семья: Кто кому должен

Семья: Кто кому должен

Меня волнует вопрос внешности. Да, такой низменный вопрос – хочу выглядеть хорошо, хочу нравиться мужу, и даже, о ужас, другим мужчинам тоже иногда хочу нравиться.

Более того, я хочу, чтобы хорошо выглядел мой муж, и хочу, чтобы он считался с моим мнением на эту тему.

Я знаю, это вопрос спорный, я знаю, кто-то будет не согласен, кто-то обидится, кто-то обвинит автора в недостаточном благочестии. Поэтому сразу скажу: все здесь высказанное – личная позиция автора, основанная на личном опыте и личном взгляде на жизнь, брак, внешность и прочее.

Ни на какие общие выводы автор не претендует, а высказывает только собственное видение.

Еще раз напомню – сегодня мы говорим о внешнем виде. Собственно, главный спорный вопрос состоит в том, кто кому чего должен в семье в плане выглядеть.

И должен ли вообще кто-нибудь кому-нибудь? Конечно, в каждом конкретном случае все индивидуально, и кому-то в самом деле все равно, как выглядит супруг\супруга (или он так думает, что все равно).

Собственно, можно тогда дальше и не читать.

Когда говорят о счастливой семье, обязательно упоминаются взаимоуважение, общие интересы, умение поступиться своими желаниями, умение прощать и многие другие прекрасные и полезные качества. Но о внешности говорить как-то не принято, даже неприлично, что ли. Если вдруг выясняется в разговоре, что муж стал прохладнее относиться к жене (или жена к мужу), а то и вовсе потерял интерес из-за того, что вторая половина плохо выглядит, это просто какой-то моветон в приличном христианском обществе.

Что еще такое – разлюбить из-за внешности, как ни стыдно!

А между тем, это совсем не стыдно! (напоминаю – автор высказывает свое мнение, основанное на личном опыте счастливого брака). Горько, печально, но не стыдно.

Тело – такая же часть нас, как и душа. И когда мы любим человека, то любим в нем все – и внешнее, и внутреннее. Более того, лично мне хочется, чтобы внешнее и внутреннее было в гармонии, и не только мое, но и супруга.

Проще говоря – я хочу, чтобы мой муж выглядел хорошо, подтянуто, одевался так, чтобы нравилось и мне тоже, и не отращивал живот. Я хочу видеть рядом красивого (по моим понятиям) мужа.

И я знаю, что он тоже хочет видеть рядом с собой красивую жену.

Давайте сразу оставим в стороне исключительные случаи, когда заботу о внешности приходится отложить, когда болезни и несчастья. Ну, пусть даже когда беременность и маленький ребенок, ибо беременность разная бывает, и в каких-то случаях вполне можно приравнять ее к болезни.

Когда человек болен, тут не до красоты. Хотя моя тетя, например, с этим решительно не согласилась бы.

Но мы будем рассматривать не мою тетю, а обычных людей и обычное житье-бытье, со средним достатком, не в нищете и болезнях. Как, в общем, большинство из нас и живет.

И еще – вопросы старения тоже затрагивать не станем, считая априори, что выглядеть прилично, согласно возрасту, можно в любом периоде жизни, было бы желание.

Семья: Кто кому должен

Мне решительно не нравится позиция, когда женщина не следит за собой, потому что она УЖЕ замужем. Ты же меня не за внешность любишь, правда? – мало какой мужчина, по крайней мере, в православной семье, осмелится прямо ответить, что и за внешность тоже, и в немалой степени. То есть в конце концов, он, может, и выскажется, но когда уже будет совсем невмоготу.

Уж извините за прямоту, но физиологическое влечение муж испытывает именно к внешности, а не к веселому характеру или тонкой душе.

Держать себя в порядке – фигуру, кожу, прическу, одежду – не такой большой труд. Главное, излишне не расслабляться.

И уж точно не вставать на позиции – пусть любит меня такую, какая я есть. Многие мужчины (думаю, большинство) не говорят женщине, что она неважно выглядит, по разным причинам.

Кто-то из милосердия, по доброте душевной, кто-то стесняется, кто-то не хочет нарываться, а кто-то, возможно, боится последствий. А зря!

Мне удалось убедить своего мужа говорить мне правду, но! Только после того, когда я сама увидела эту страшную правду – я толстая, неряшливая лохудра, выглядящая на 15 лет старше своего возраста, – и стала исправлять ситуацию.

Возможно, скажи мне муж раньше о том, что я чересчур располнела, плохо одеваюсь, предложи он мне сменить прическу, я бы занялась собой намного раньше… Конечно, я бы обиделась, это даже не подлежит сомнению. Возможно, даже поплакала бы. Но не согласиться с этим не смогла бы, я же не слепая.

К тому же нравиться мужу – это очень приятно!

Предупреждая возможные возражения, скажу сразу – конечно, говоря женщине о внешности, нужно выбирать выражения, и уж точно не делать это в раздражении и злобе, во время ссоры, например. Или же как-то бесцеремонно. Я предполагаю, что муж, который делает замечание, делает его с любовью и желанием исправления ситуации, а не ради обвинения жены.

Вообще не стоит дожидаться того момента, когда жену тебе уже хочется обвинить, а ее внешний вид вызывает раздражение.

Я для себя в итоге вопрос внешности решила так – в первую очередь я должна нравиться мужу, во вторую – себе (на самом деле себе в первую, но по счастью, наши мнения совпадают обычно), а нравлюсь ли я всем остальным, уже неважно. У меня, например, есть платье, которое муж терпеть не может, и я никогда не надеваю его при нем.

И есть платье, для которого я лично считаю себя недостаточно прекрасной, а мужу нравится – надеваю и ношу! Насчет фигуры критерии похожие, если я недостаточно нравлюсь себе, еще ничего, терпимо, а вот когда уже муж замечает лишние складки – все, нужно срочно браться за ум.

Точнее, за складки!

Впрочем, не спешите говорить ну вот, как всегда, во всем женщины виноваты, они, мол, всегда мужчинам чего-то должны. Ровно то же самое я могу сказать и в отношении мужчин. Да, я полюбила своего мужа и за внешность тоже!

И я хочу, чтобы эта внешность оставалась приличной. Мне приятно, когда муж хорошо одет, когда от него пахнет, как нравится мне.

Я жду, что он так же будет считаться с моими вкусами, как я считаюсь с его.

Семья: Кто кому должен

Конечно, я не разлюблю мужа за то, что он, допустим, лысеет, и не стану настаивать на пересадке волос. Но при этом буду обращать внимание на то, как он свою лысину носит.

И определенно буду против того, чтобы зачесывать на нее волосы, например. Просто потому что это не соответствует моим понятиям о прекрасном.

Кто-то засмеется, кто-то возмутится, а я вам приведу пример из жизни моих родителей. Папа всю жизнь носил усы, а однажды сбрил их, на спор.

Во-первых, его не узнала я, а мне было 6 лет, между прочим! А во-вторых, мама не разговаривала с ним, пока усы не отросли. Точнее, разговаривала, но только повернувшись спиной.

Говорит – пока не вижу его, муж. Поворачиваюсь, смотрю – чужой мужик!

У каждого свои предпочтения и эстетические понятия о привлекательности. Для меня, например, большой живот лишает мужчину всякой привлекательности, так же как вообще излишняя полнота.

Это отнюдь не унижает полных мужчин, так же как и женщин, которым они нравятся. Просто лично мне они не могут быть интересны.

Вопрос полноты и моего к ней отношения должен волновать одного единственного мужчину – моего мужа. Он обязан это знать и считаться с этим.

Так же как я обязана считаться с его понятиями о прекрасном. Конечно, все это в меру сил и возможностей.

Отрастить длинные ноги я точно не смогу, но, когда муж на мне женился, он уже согласился на мои. Значит, моя задача-минимум – чтобы они хотя бы не стали хуже, чем были тогда.

И вот тут я считаю необходимым сказать о возможностях. И муж, и жена имеют право, и, на мой взгляд, даже должны высказывать свои претензии к внешности супруга. Но точно так же они должны и создавать возможности для исправления этой внешности.

Не просто – жена, что-то ты растолстела и одеваешься плохо, и прическа тебе не идет! Надо так – дорогая, я купил тебе полгода фитнеса, и вот тебе денег на новую одежду.

А если серьезно, то муж как минимум должен дать жене возможность заняться собой, обеспечить ей хотя бы свободное время для этого. Потому что когда есть только претензии, то выходит нечестно и неконструктивно.

Так же и жена – не пили мужа за то, что он много бегает (катается на велосипеде, плавает и прочая), он и для тебя старается тоже!

Конечно, мне хочется подкрепить свои размышления каким-то авторитетным мнением. И первым на ум приходят слова из Послания к Коринфянам: Жена не властна над своим телом, но муж равно и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор 7: 3–4) Это сказано о другом аспекте, но, на мой взгляд, и к внешности имеет непосредственное отношение. Это и о том, что жена и муж должны друг другу, должны выглядеть так, как нравится супругу, в меру своих сил и возможностей.

Даже поступаться при этом своими желаниями порой, точно так же как и во всех остальных аспектах семейной жизни. Брак это вообще в некотором смысле рабство, добровольное и обоюдное. А что может быть приятнее для добровольной рабыни, чем нравиться своему господину? ��

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...