Главная » Женские штучки » Секрет моей итальянской свекрови

Секрет моей итальянской свекрови

Помните рекламную кампанию итальянцев Dolce & Gabbana сезона весна-лето 2013? Роскошные итальянские женщины, статные мужчины, убеленные сединой старики в черном, грациозные девушки, малыши и подростки – одним словом, вся семья в сборе!

Такие семейные фотографии, как и традиционные семейные ценности в современной Италии, все больше отходят на второй план.

Секрет моей итальянской свекрови

Из коллекции D&G весна-лето 2013

Возможно, недалек уже тот день, когда подобные семейные сборы останутся разве что только в памяти старожилов да на пожелтевших от времени снимках, а потомки скажут эээ.. да это же рекламный трюк! Сейчас итальянская семья – это и пара, живущая в гражданском браке, и бездетные супруги, и незамужняя женщина, родившая для себя, и гомосексуальная пара, усыновившая больного ребенка из-за границы. Прогресс в патриархальной Италии – это не только модная кофе-машина, пришедшая на смену традиционной моке, но и возможность выбрать как и с кем прожить свою жизнь. К лучшему или худшему эта свобода выбора – судить вам.

А я вам расскажу, что думает об эволюции традиционной итальянской семьи моя свекровь.

Один из столпов итальянской традиции, семья, пережила в течение XX века значительные преобразования, причем, вовсе не к лучшему, — не устает повторять мне моя свекровь. Вот и пару недель назад, на семейном воскресном обеде (!) она, подробно расспросив своего сына (и моего мужа) о том, как обстоят дела у него на работе, и поинтересовавшись у меня, готов ли на вечер ужин, снова села на своего любимого конька и в который раз поведала о секрете длительного семейного союза по-итальянски. Однако, предоставлю слово сразу ей:

Секрет моей итальянской свекрови

Моя свекровь Maria Montalcini

— Еще в начале прошлого века в Италии семьи жили по патриархальному укладу, где у каждого из супругов была своя четко обозначенная роль: глава семьи (прим. автора – capofamiglia по-итальянски как раз и значит дословно глава семьи) работал и содержал все многочисленное семейство, а женщина занималась домом и растила детей. С родственниками всегда дружили и роднились, да и вся жизнь, тщательно регламентируемая христианскими ценностями, вращалась вокруг семейного очага.

— Когда же традиционный семейный уклад дал трещину?

— Где-то с пятидесятых годов итальянская семья начала мутировать, и перемены эти были вызваны в основном эмансипацией и изменениями социального статуса женщины. После того, как женщина получила право голоса (прим. автора – в 1948 году), она стала гораздо активней участвовать в социальной жизни страны и общества, зачастую пренебрегая своей ролью хранительницы домашнего очага.

Вот тогда-то, когда женщина вышла на работу, стала интересоваться политикой, примерила на себя роль менеджера, и дала трещину традиционная итальянская семья. С тех самых пор итальянская семья переживает кризис, спровоцированный потерей традиционных для нее моральных ценностей.

— В какой семье росли Вы? Чему Вас учили, к чему готовили?

— Когда я была девочкой, все было предельно просто: мой отец работал, а мама растила нас с братом. Для итальянского мужчины тех лет способность содержать всю семью на свою зарплату была предметом особой гордости, как для женщины – воспитанные дети, ухоженный муж и идеальный порядок в доме.

Женщины и не помышляли о самореализации: для них самым большим стремлением было побить соседок в соревновании за право называться хозяйкой самого живописного, украшенного цветами, балкона в округе.

Мужчина-добытчик и женщина-домохозяйка – такое четкое распределение ролей и обязанностей и предопределяло стабильность семейного союза. Девочек учили быть настоящими синьорами, чтобы мужья гордились своими супругами: идеальной итальянской жене надлежало быть рачительной хозяйкой дома и нарядной дамой на публике.

До сих пор кое-где в крохотных итальянских городишках все еще так и живут..

— Насколько был стабильным союз двух супругов, каждый из которых, как хороший актер, безукоризненно исполнял свою партию?

В мое время семьи были крепкие, брак считался вечным союзом (прим. автора – по-итальянски unione per sempre), и разводов не было. Развод – это позор, в первую очередь, для женщины, которая не смогла удержать мужа.

И, потом, развод для женщины был равносилен и финансовому краху, ведь она, не работая, полностью зависела от супруга экономически. Куда бы пошла она одна, с детьми? Вернулась бы в отчий дом и опозорила бы еще и престарелых родителей?

Нет, женщине надлежало оставаться с супругом, пусть даже и закрывая глаза на какие-то его недостатки, измены, досадные привычки… Такова жизнь!

— В России есть поговорка стерпится – слюбится пожалуй, она могла бы быть девизом примерной итальянской жены … пока ей не предоставили свободу, в том числе и свободу выбора: семья или карьера.

(Перебивая) После войны (прим. автора – Второй Мировой Войны) патриархальная Италия взяла равнение на Америку: женщины получили право голоса, образование, работу и, как следствие, экономическую независимость. Им словно стало тесно в роли домохозяйки – вот они и надели брюки и бросились строить собственную карьеру, предоставив мужа и детей самим себе.

Все мы знаем, что невозможно успевать везде – и на работе, и дома (прим. автора – многозначительный взгляд в мою сторону). Я в свое время сделала выбор в пользу семьи и ничуть об этом не сожалею: что сталось с моими коллегами, которые просиживали в лаборатории дни и ночи напролет, рисуясь перед начальником?

Почти все они – в разводе, а дети росли как неприкаянные, скитаясь от матери к отцу, из дома в дом … (прим. автора — гордость и победный блеск в глазах свекрови).

— К чему привели эти изменения как на микро (итальянская семья), так и на макро (итальянское общество) уровнях?

Сразу выросло количество разводов: в сущности, некоторые сейчас разводятся и из-за того, что не могут договориться, чья очередь мыть посуду, и называют это непримиримыми разногласиями! Современным карьеристкам некогда думать о хозяйстве, а наши мужчины не привыкли, да и не хотят брать на себя домашние обязанности. И потом, развестись сейчас легко, не то что раньше: во времена моей молодости мы и помыслить об этом не могли.

Ведь мы все венчались в церкви, а католическая церковь разводы не приемлет (прим. автора – зато в Италии при наличии определенных обстоятельств и знакомств можно добиться отмены брака, словно никогда и не женился вовсе). Вон сколько разведенных женщин с детьми, мужчин, содержащих две семьи, настоящую и предыдущую, матерей-одиночек, брошенных на произвол судьбы престарелых родителей – разве это с хорошей стороны характеризует Италию?

Позор! Раньше по воскресеньями семьями ходили в церковь на мессу, а потом собирались все вместе за обедом, а сейчас разведенные отцы ведут детей в закусочную, а потом в торговый центр на полдня, чтобы провести вместе время…

— Интересно, а какой совет Вы дали своему сыну, когда он стал задумываться о браке? Расписаться в ЗАГСе или венчаться в церкви (с улыбкой)?

— (тоже с улыбкой) Найти себе умную жену, которая бы его любила.

— А что бы Вы посоветовали дочери, если бы она у Вас была? Своего рода напутствие современным девушкам на выданье?

Fatti furba! Будь хитрой!

Предоставь мужчине право быть мужчиной, тогда он тебя за эту уступку во сто крат вознаградит. Женщине рядом с ней нужен мужчина, а не половая тряпка, поэтому позволь ему самому принимать решения, даже если он потом в них и раскается.

Секрет моей итальянской свекрови

И пока свекровь говорила, мне вспомнились слова моей любимой Софи Лорен о женской хитрости: Но если уже невмоготу, то не забудьте поговорку: мужчина голова — женщина шея. Направляйте своего мужчину, но так, чтоб он об этом и не догадывался.

Вот и выходит, что и в солнечной Италии, и у нас в России женщины должны постоянно работать на благо семьи – даже не столько заниматься домашним хозяйством, сколько трудиться для поддержания стабильности союза. Этот секрет итальянской свекрови работал и в пятидесятых годах прошлого века, да и не потерял своей актуальности и сегодня.

Теоретически современная итальянская женщина все-таки может самостоятельно – а не под осуждающим оком когорты родственников и давлением общественности — определить, какова будет ее семья. И будет ли она работать в офисе или работать дома на благо семьи – решать только ей.

Потому что ее сестры почти век назад добились для нее свободы выбора. И даже если современная итальянская семья идет вразрез с традициями дедов и прадедов, повернуть вспять уже невозможно.

Прогресс?

Секрет моей итальянской свекрови

Из коллекции D&G весна-лето 2013

Фото на миниатюре из коллекции Dolce & Gabbana сезона весна-лето 2013

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...