Главная » Женские штучки » Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

It’s the most wonderful time of the year…
Andy Williams

Ах, Рождество… Сказочная, чудесная пора! Белый снег и Дед Мороз, пахнущая свежей хвоей и морозом елка, хлопушки и подарки, святочные посиделки за накрытым столом и веселые колядки.

Я, как и всякий ребенок нашей страны, любила это время больше всех других, хоть мы тогда праздновали вместо утраченного вместе с традициями Рождества привычный светский Новый год. А какие елки росли в нашей архангельской тайге!

А какие были снежные зимы! Все, что меньше метра в высоту, и за сугроб-то не считалось — так, невразумительная кучка снега.

На площади каждый год строили снежные крепости и горки, где дети (и некоторые взрослые тоже) катались с утра до вечера.

Как вдруг неожиданно-негаданно я попала на край света. И все стало с ног на голову:

Дед Мороз? Дядя в шортиках и в короткой шубе подойдет?
Елки? Не-е, не слышали.

Пальмы правят балом.
Снег? А что это?
Горки, санки и лыжи? Хммм… доска для серфинга, бугиборд и джет-ски — это ближе к делу.
Оливье и селедка под шубой? Эти русские — очень странные люди, как можно есть это, да еще и тазиками!

Как вы понимаете, пришлось приспосабливаться. Кое-что я вам уже рассказывала.

Сегодня мы с вами углубимся в атмосферу рождественской Австралии. Как ни странно, но многие привычные атрибуты остались на месте, та же украшенная елка, колядки и обильный стол.

Правда, в отсутствие подходящих для традиционных хвойных красавиц условий каждый город упражняется в фантазии по-своему. В этом году всех обскакал Мельбурн со своей десятиметровой елкой, собранной из 1400 элементов конструктора Лего.

Пронаблюдать за удивительным процессом можно здесь.

Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

И колядки тоже есть, да еще какие! Классикой жанра считаются американские мэтры Фрэнк Синатра и Бинг Кросби, записавшие в 40-х годах несколько рождествеских альбомов, которые с тех пор перепевают все, кому не лень, но, как по мне, ничего лучше оригинала нет.

Но, конечно, самым греющим душу открытием было знакомство с классической английской колядкой колокольчиков, или Carol of the Bells, являющейся переводом всем нам известной колядки Щедрик украинского композитора Леонтовича. В далеком 1921 году на концерте в Карнеги-холле она покорила западную публику, в 1936 году сотрудник радио NBS, Питер Вильховськи, придумал к ней английский текст, выразив в нем ассоциацию с перезвоном колокольчиков, и до сего дня эта песня сверхпопулярна.

Ну и, конечно, кухня. Австралийцы любят все, что можно затолкать в духовку или пожарить на гриле. Сложносочиненные салаты, белые скатерти и 35 видов закусок — это точно не к ним.

Запекают, кроме мяса, рыбы и картошки, обязательно кусочки тыквы и батата, к чему я до сих пор не привыкну. Зато мои фавориты, для которых на столе всегда будет место — это манго и черешни: декабрь — самый сезон для них.

Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

Каждый год все главные города Австралии проводят две недели в рождественских парадах, бесплатных концертах и пантомимах. История их возникновения уникальна и очень точно отражает всю сущность страны. Давным-давно, на самом краешке XIX века, в 1899 году в Мельбурн попал некий Симха Майер Баевский, молодой еврей российского происхождения.

Как водится, был он без гроша в кармане и не владел английским, но приехал помогать в работе своему старшему брату, эмигрировавшему сюда двумя годами ранее. Начав буквально с тележки товаров и хождения по домам, братья, невзирая на плохое знание языка и отсутствие стартового капитала, быстро пошли в гору.

Вскоре Майер был владельцем целой сети элитных универмагов, названных его именем. И тут грянула Великая депрессия 30-х годов.

Хорошо помнивший, что такое нищета и лишения, вместо того чтобы уволить часть персонала, он, принявший к тому времени христианство, распорядился урезать зарплаты себе и руководителям, но не уволил ни одного человека.

На Рождество Сидни Майер сделал праздничный обед для 10 000 безработных и подарил подарки каждому из присутствующих детей. Это, на минуточку, в самый страшный за всю историю человечества финансовый кризис!

Будучи филантропом и музыкантом-любителем, он на свои личные средства устраивал каждое Рождество большие бесплатные представления и концерты симфонического оркестра. После его смерти, согласно завещанию, был создан фонд его имени, где 10% от прибыли его империи должно было идти на благотворительные цели, продолжая его начинания.

Учитывая, что на сегодняшний день Майер — самая крупная сеть элитных супермаркетов Австралии, бюджет этого фонда позволяет всем жителям страны праздновать Рождество с размахом.

Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

Каждый город не скупится на праздничную атмосферу. В Брисбене, где я живу, на здании мэрии показывают праздничную анимацию, возле главного пляжа в центре города каждый вечер на огромном экране бесплатно транслируют классические рождественские фильмы и колядки лучших хоров города, рядом расположен праздничный базарчик, и каждый день проходит знаменитый Рождественский парад Майера.

В Сиднее в этом году тоже решили не отставать от прогресса и сделали интерактивную ёлку, по которой бегущей строкой идут поздравления. Моя знакомая, фотограф и блогер Лара Лайт, в прошлом году делала хорошую фотоподборку сиднейских праздничных атрибутов, можно посмотреть на нарядные витрины, елки и роскошно украшенное Здание королевы Виктории.

Самое чудесное время в году, или Что такое Рождество по-австралийски

И напоследок поделюсь с вами национальным достоянием и гордостью — австралийской версией Jingle Bells. Там поется о том, как парень весело рассекает пыль австралийского буша на своем ржавом грузовичке Holden (единственная исконно австралийская марка машин) в компании своей собаки породы келпи, они вместе поют рождественские песни, и у них все прекрасно, потому что на улице жара, в багажнике портативный холодильничек с припасами, и одет он только в майку, шорты и сланцы.

Всем праздничного настроения и немножко австралийского тепла!

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...