Главная » Женские штучки » Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Как рада я, что с детства, / Одно узнала средство: / Коль хочешь в жизни счастья / Молись своей святой — эти незамысловатые куплеты знакомы российскому зрителю уже несколько десятилетий. И дальше, пусть все так же шуточно обыгранные, прямо слова молитвы: Святая Катерина, / Пошли мне дворянина.

Интересно, что для некоторых именно такая форма обращения к небесной покровительнице стала вообще первым знакомством с неизвестным доселе явлением молитвы.

И уж точно для многих эти веселые строки уложились в голове как информация о том, что святую Екатерину почитают везде, даже в далекой романтической Франции. Впрочем, слово даже тут совершенно неуместно: Европа – особенно Италия – истово любит эту святую, ничуть не уступая православным, а в чем-то, возможно, даже превосходя.

Святая Екатерина (до крещения – Доротея) жила на рубеже III и IV веков – датой ее рождения считается 287 год. Местом рождения – Александрия, а сам род Екатерины называют знатным и даже царским. К восемнадцати годам будущая святая обладала не только несказанной красотой, но и удивительным умом.

Как говорит житие, она знала творчество всех языческих философов и поэтов – более того, она досконально изучила и врачебное дело по трудам Асклепия и Гиппократа. Что уж говорить о таких мелочах, как ораторское искусство, риторика и диалектика.

Слава о молодой красавице гремела далеко за пределами Александрии, к Екатерине сватались многие знатные юноши, но все они получали отказ. Я стану женой только того мужчины, — сообщила девица своим домашним, — кто будет если не превосходить, то хотя бы не уступать мне по красоте, мудрости и богатству. Напрасно родные убеждали разборчивую девушку, что именно брак с нею сделает жениха еще богаче и знатнее, а красоту и мудрость ее не удастся победить никому – Екатерина была непреклонна, снова и снова выдвигая свое невыполнимое условие.

Ее мать, тайная христианка, обратилась за советом к своему духовнику, который пригласил к себе Екатерину и, выслушав ее требования относительно женихов, сказал, что знает одного, подходящего и даже превосходящего эти ожидания.

Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Святая Екатерина с житием в 12 клеймах Начало XIX века

— Красота Его светлее солнечного света, премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями, богатство Его распространено по всему миру и никогда не уменьшается, а высота Его рода неизреченна и непостижима.

Стоит ли говорить, что девушка захотела немедленно увидеть такого чудесного юношу – хотя бы даже с той целью, чтобы убедиться, правду ли говорит ей старец. Монах дал ей икону и сказал:

— Вот изображение Девы Марии, Матери Того, о Ком я тебе рассказал. Возьми его к себе домой и, затворяясь в комнате, вознеси Ей усердную молитву, чтобы Она помогла тебе увидеть Ее Сына.

Екатерина так и сделала. После продолжительной молитвы ей во сне явилась Богородица с Младенцем, Который отворачивался от девушки, не желая на нее смотреть.

Даже просьбы Матери взглянуть на мудрую и красивую девицу не помогли. Христос отвечал так:

— Она безумна, бедна и худородна, и Я не посмотрю на нее, пока она не оставит своего нечестия.

Проснувшись, Екатерина в растерянности снова отправилась к старцу, заклиная научить ее, что надо делать. Тот крестил ее и научил основам христианства.

Конечно же, девушка не остановилась на этом – как раньше она тщательно изучала языческое наследие, так теперь, со всем жаром новообращенной души, она накинулась и на христианское вероучение, узнавая его досконально и во всех подробностях.

А Младенец Христос не только посмотрел на нее, когда Богородица снова явилась девице во сне, но и подарил прекрасный перстень, сказав, что избирает Екатерину Своей невестой, наказав не вступать в земной союз ни с кем. Утром, когда девушка проснулась, она увидела, что перстень из сна надет на палец ее правой руки – и это мистическое обручение наполнило ее сердце неимоверной радостью и готовностью пострадать за своего Небесного Жениха.

Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Богоматерь. Монастырь св. Екатерины.

Синай. Мозаика. Источник: pravoslavie.ru

Такая возможность ей вскоре представилась. Один из последних гонителей христианства, царь Максимин, созвал на языческое празднование в Александрию множество гостей, приказав всем совершать жертвоприношения. Как говорит в Житии святитель Дмитрий Ростовский, благочестивая и прекраснейшая Екатерина, при виде такого пагубного соблазна душ человеческих, жестоко была уязвлена в сердце своем, скорбя об их погибели.

Она пришла на место празднества и пыталась достучаться до сердца царя призывами узнать Истинного Бога, но Максимин велел проповеднице удалиться, впрочем, пообещав выслушать ее после окончания всех торжеств.

Когда праздники окончились, царь исполнил обещание и послал за Екатериной, пригласив ее во дворец. Там девица снова обратилась к правителю с обличительной речью, упомянув, что в свое время сама с великой любовью изучала сочинения риторские, философские и другие науки, но теперь, сделавшись невестой Христовой, все это я презираю как занятие суетное и бесполезное. Максимин был очень впечатлен и ее речами, и ее красотой.

Он сказал это гостье, добавив, что вовсе не у земных отца и матери могла родиться такая красота, но у богов. Екатерина не поддалась на такую откровенную лесть и вновь заговорила о безумстве тех, кто поклоняется языческим идолам.

Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Тогда царь, поняв, что самому ему не сравниться с девушкой в искусстве спора, созвал самых главных мудрецов и философов со всей страны, повелев им хорошенько подготовиться к диспуту с Екатериной, пригрозив им смертной казнью, если они не смогут победить ее. Несмотря на глубокие познания мудрецов и их умение искусно вести дискуссии, все они оказались посрамлены девицей, которая цитировала им не только слово Христово, но и их языческие доводы разбивала в пух и прах выдержками из языческих же произведений.

Царь Максимин пришел в страшную ярость и приказал выполнить обещанное – казнить мудрецов. Те пали в ноги Екатерине и стали просить, чтобы она помолилась за них своему неведомому им Богу, а потом спокойно приняли смерть.

Максимин попробовал снова прибегнуть к лести и предлагал Екатерине множество земных благ, включая возможность соправительства, но девица говорила так: Не прельщай меня царской багряницей, я предпочитаю одежды мученические. Царь пришел в ярость и пообещал, что вскоре она их получит.

Он приказал сорвать с Екатерины одежды и бить ее воловьими жилами в течение нескольких часов, после чего девушку кинули в темницу без пищи и питья, однако каждый день к ней прилетала голубка и приносила пропитание.

Птица была не единственной посетительницей Екатерины – когда царь Максимин был в отъезде, к девушке пришла его супруга Августа, прослышавшая про добродетели, мудрость и мучения святой. После этой встречи Августа открыто исповедовала перед своим супругом христианскую веру и умерла, претерпев страшные мучения.

Ее примеру последовал и военачальник и друг Максимина Порфирий со своими воинами – так что царь страшно разгневался на святую Екатерину, совратившую столько его верных людей.

Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Было изобретено новое мучение, специально придуманное только что жестоким слугой Максимина по имени Хурсаден. Он предложил устроить на одной оси четыре деревянных колеса, с наколотыми по кругу железными ножами.

Два колеса должны вращаться в одну сторону, два – в другую, а посередине Хурсаден предложил привязать Екатерину. Все это было проделано, но как только пытка началась, невидимый ангел разбил страшное устройство и освободил святую.

Поняв, что ни мучениями, ни уговорами ему не победить девушку, Максимин велел покончить с этим – отвести Екатерину за город и там обезглавить. Когда палач отсек ей голову, то вместо крови из раны потекло молоко.

Мощи святой были сокрыты – по преданию, ангелами – и явлены снова только спустя два века. Сейчас голова и рука святой Екатерины (с драгоценным перстнем на пальце – в память о том обручении во сне!) хранятся в монастыре на Синайской горе, и каждый паломник, приходящий в эту обитель, получает на память о святой простое серебряное колечко.

Самая умная, самая красивая, самая богатая…

Ведется множество споров на тему историчности святой Екатерины и ее жития. О том, насколько собирательным является образ, что и где (и зачем) приукрасили или, напротив, преуменьшили агиографы.

Не вдаваясь в эти научные измышления, можно сказать одно: святая Екатерина покровительствует не только приписанной к ней учащейся молодежи и особенно философам, но всем, кто с верою обращается к ней за помощью и предстательством у Господа – даже почитающим ее язычникам!

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...