Главная » Женские штучки » Рисуем зимний лес

Рисуем зимний лес

Ехал по зимнему лесу старик с девочкой, укутанной в шубу до самого носа, и думал свою думу нелегкую. Думал он о том, как страшно попасть в зависимость от человека недоброго. Но куда денешься, когда дом вместе построили да ещё одно дитя нажили?

Дочь его младшая, кстати, тоже была злой, ленивой, непослушной – точь-в-точь под стать своей матушке.

Как так вышло, куда глаза его глядели – непонятно, но вот теперь он был вынужден везти свою первую дочку-красавицу в лес. Хорошо, хоть шуба тёплая ей досталась от покойной матери, да ещё и славный характер – лёгкий, смешливый, необидчивый.

Целый день по дому хлопочет, не пожалуется. Мачеху и сводную сестрицу обихаживает да, знай, песни напевает.

А теперь вот своенравные на мороз решили выгнать, потому как присутствие рядом такого добродушия безмерно раздражает, жжёт совесть.

Рисуем зимний лес

Морозко. Москва, 1924 год, Литография Издательства Наркомзема — Новая деревня.

А девица сидела на телеге, по сторонам посматривала. Любовалась покрытыми инеем ёлочками, снежок нахваливала, успокаивала отца. Дескать, ничего страшного, посижу немного где-нибудь на пенёчке, отдохну хоть до утра, а там и ты подоспеешь.

Не бойся, не спорь, с мачехой не ругайся.

Мачеха же втихую мечтала, что сгинет в зимнем лесу красавица. Отец надеялся на шубу тёплую и молитву материнскую, которая, как известно, не прекращается и за гробом.

Но кто бы мог подумать, что и в зимнем лесу судьба неунывающей девицы хорошо устроится? Добрая девушка вернулась жива-здорова, да ещё и с подарками – камнями драгоценными и сундуками богатого приданного.

А ленивица и грубиянка, покусившись на подобное, потеряла жизнь… Да-да, помним, но сказка-то ложь. Уж какие такие подарки из леса, снегом засыпанного?

Рисуем зимний лес

Морозко. Москва, 1924 год, Литография Издательства Наркомзема — Новая деревня.

А вспомните, как безропотная падчерица вставала поутру, разжигала печку, подметала, готовила, подавала на стол, вовремя убирала дом, стирала, гладила да подшивала. Так мало кто, конечно, смог бы, но на то она и сказка. Здесь образы нарочно даны противоположные, выпуклые, совершенные в своих качествах.

Родная балованная дочка до конца ленива, толста и краснощека и лишь поглядывает глазками-щелочками на сводную сестру поверх стопки масленых блинов, а падчерица стройна, большеглаза, улыбчива и всегда в работе. Уж она-то знает, надо ли варить макароны перед тем, как их пожарить, сколько воды нужно на стакан какой крупы, как быстро пачкаются манжеты у белой блузки и на сколько стирок хватает пачки моющего средства.

Такое воспитание – чем не подарок?

А теперь самое время приобрести новые навыки рисования!

– краски типа гуашь,
– плотная бумага формата А4,
– две кисти колонок или пони (но не белка помните: белка засоряется гуашью),
– палитра (тарелочка, крышка от любой банки),
– стаканчик-непроливайка,
– клеёнка,
– влажные салфетки, чтобы оперативно вытирать руки художников.

Давайте ещё раз поучимся делать цветовые растяжки от тёмного к светлому. И опять возьмём синюю и белую краски. Положим на палитру синюю краску и закрасим этим чистым цветом узкую полоску вверху листа, а вторую полосу сделаем чуть светлее, добавив капельку белой краски.

Повторяя эту операцию, заполним весь лист. Получилась основа для зимнего леса – синее небо и снежная земля.

Рисуем зимний лес

А если вместо белой краски взять светло-розовую, то получится состояние позднего вечера, тоже очень красивое. Теперь нарисуем луну, звёзды и снег, падающий на ёлочку.

Морозно! Не замёрзли вы, мои маленькие художники?

Рисуем зимний лес

Родительская любовь вспоминается прежде всего как тепло, уют, мерные покачивания колыбели. Иными словами – забота.

Но, к сожалению, родители не вечны, и довольно быстро приходит новый этап, когда ребёнку, наряду с заботой, требуется передать знания. Как нужно держать ложку, что полагается кушать в обед, как здороваться с соседями, при какой температуре кипит вода, сколько градусов составляет прямой угол и ещё многое, многое другое.

Любое знание – результат ошибок, сделанных уже до нас, а уж правила безопасности и вовсе написаны кровью.

Поэтому без ограничений не обойтись. Нельзя есть много сладкого, нельзя бить по лицу человека, держащего тебя на руках, нельзя не ложиться спать и оставлять после себя мусор. Ограничения поначалу мало кому нравятся.

В самом деле, хорошо у доброй мамки! Хочешь – мороженое, хочешь – пирожное!

Да и доброй мамке хорошо. Тоже можно расслабиться, пока дитятко развлекается.

Но добро ли будет обманывать человека, давать ему ложные знания об этом мире?

Все родители в один прекрасный момент делают интересное открытие: учить бывает ещё сложнее, чем учиться. Ограничивая ребёнка, мы всегда ограничиваем и себя.

Запрещая ребёнку второй кусок торта, мы не можем позволить этого и себе, отменяя поход в гости, мы и сами не попадаем на весёлый праздник. Поэтому существует сильное искушение отпустить ситуацию и положиться на внешние авторитеты.

Но вряд ли дети научатся правилам хорошего поведения в детском саду, школе, муниципальном доме творчества или даже на занятиях платного развивающего центра, если границы дозволенного будут стёрты в родном доме.

Диалоги девочек со сказочным Морозко – как разговоры с самим мирозданием – такие разные, такие наглядные. Ведь окружающий мир подчас бывает подобием того, что у нас внутри, поэтому неразумный и требовательный человек часто разочаровывается и находит всё новые и новые оправдание своего пессимизма, а добродушный и трудолюбивый привлекает к себе дружбу, поддержку, радость.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...