Главная » Женские штучки » Рисуем Серебряное копытце, или Что такое чудо

Рисуем Серебряное копытце, или Что такое чудо

Рисуем Серебряное копытце, или Что такое чудо

Вряд ли найдётся человек, который ни разу не загадывал желание к Новому году или Рождеству. В золотое время детства желания исполняются очень просто, и внимательные родители всегда знают, о какой игрушке мечтает их малыш и какая книжка будет ему интересна. В крайнем случае можно сесть и написать письмо Деду Морозу и положить его в холодильник, на подоконник или под ёлочку.

Каждый ребёнок знает: если письмо пропало, значит, Дед Мороз его получил.

Правда, есть и особая категория хитрых детишек, тонко организованных правдоискателей, которые хотят увидеть чудо своими глазами, поймать волшебника за руку. Они не спускают глаз со своего письма, наматывают круги вокруг ёлки, а поздним вечером только делают вид, что уснули.

Помню, как наша дочь, когда была совсем маленькой, ещё в начале декабря радостно сообщила мне, что уже написала свою просьбу и спрятала письмо. Найти это послание было не так сложно, но незадача заключалась в том, что девочка ещё толком не научилась писать, и распутать старательно выведенную на клочке цветной бумаги вязь не было ни малейшей возможности. Что же ты загадала? — спросила я у малышки. Не скажу, а то желание не сбудется! — последовал ответ моей удивлённой дочки.

Действительно, взрослые бывают на редкость несообразительными созданиями. Уж не помню, удалось ли угодить ей в тот год, но своё чувство беспомощности забыть не могу.

Что делать в ситуации, когда ребёнку мало знать, что он не остался без внимания? На этот вопрос рано или поздно придётся искать ответ каждому родителю, и когда-нибудь придётся столкнуться с разочарованным малышом, который не понимает, почему Дед Мороз не принёс ему дорогостоящую электронику, не помирил близких людей или не исполнил какое-нибудь другое секретное желание.

Когда я размышляю на эту непростую тему, мне вспоминается загадочный сказ о Серебряном копытце, поведанный нам Павлом Бажовым. Маленькая девочка, подарёнка деда Коковани, сиротка Дарья отправляется пытать счастья в дом старого бобыля, следует за ним в лесную избушку, глядит долгими зимними вечерами в просветы обледенелого окошка.

А рядом мурлыкает драная кошчонка Мурёнка — ещё один подарочек деда Коковани.

И не новых санок хотела Дарья, не нарядов каких-нибудь девичьих, а диво дивное увидать: как волшебный козлик серебряным копытцем начнёт стучать по крыше да цветные камушки выбивать. Но не пришло чудо на зов, будто домашний козлик, а ожидало нужного времени, смиряло сердце, учило терпению.

Давайте нарисуем, как козлик Серебряное копытце бьёт тонкой ножкой по крыше лесного домика! Для основы возьмём цветную бумагу, а в качестве изобразительного материала — белила из набора гуашевых красок.

Раздобудем две кисточки разного размера, стаканчик с водой, и можно начинать работу. Нанесём на тёмный лист бумаги сплошной покров снега, украшенные белым деревья, домик со снежной крышей и светящимися окнами, которые легко делаются из кусочков оранжевой бумаги, и козлика, из-под копытца которого сыплется фонтан разноцветных брызг.

Каждый драгоценный камушек — это кружочек конфетти из хлопушки. Остался у вас ещё праздничный культурный слой под ёлочкой?

Рисуем Серебряное копытце, или Что такое чудо

Чудесное видение Дарёнки (или не видение?) приходит и напоминает нежданную радость, которую испытывал, наверное, любой человек. Это как зимняя тишина и первый утренний глоток морозного воздуха, от которого прерывается дыхание, или мягкий золотой свет, заливший на короткое время всё пространство и так же легко ушедший вместе со скрывшимся за горизонтом солнечным диском. Или, например, ночной цветок, вдруг показавшийся в темноте белым пятном, — но первым обнаруживается даже не он, первым слышится тонкий аромат.

Деликатный подарок ночи для того, кто отважился в это время бодрствовать.

Как хорошо, что в празднике часто запоминается не столько подарок, сколько какая-то картинка, эпизод, умиливший по какой-то причине, которую совершенно невозможно было предвидеть заранее. И это умиление, доставшее самого отдалённого уголка души, остаётся в памяти навсегда.

Подобные моменты будто сшиваются нашим сознанием в лоскутное одеяло, в котором они становятся центрами, основными узлами композиции, к которым присоединяются менее значимые, но не менее красивые эпизоды, составляя объёмную картину нашей жизни, подлинный узор судьбы.

Мы, бывает, привязываемся к вещам, храним старые наряды или сувениры, а самая трепетная память, она в самой глубине сердца: вот мерцает над родительским домом Большая Медведица, вот цветёт черёмуха, улыбается бабушка, а на подлокотнике кресла сидит старая трёхцветная кошка. Дом, возможно, уже изменился или его продали, кошка давно окончила свои тихие дни, черёмуху спилили, и лишь звёзды по-прежнему светят в святочную ночь, напоминая о простых житейских чудесах, о радости, в которой не было ничего потребительского.

Как научить ребёнка ценить подобные моменты? Наверное, самим вспоминать, как это делается. Постоять немного в опустевшем саду и понаблюдать за тем, как трепещет на ветру чудом не опавший лист.

Хотя бы иногда не торопить малыша и не тянуть его за руку, а выйти гулять и, не думая о времени, дать рассмотреть и потрогать каждую веточку на ежедневном будничном пути, покормить птиц, а перед сном почитать вместе сказку. Пусть все добрые и не зависящие от материального достатка впечатления будут связаны с нашим ненавязчивым присутствием, пусть ребёнок не теряет способности удивляться и делиться своими открытиями.

Ведь нам ещё долго идти вместе по одной дороге.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...