Главная » Женские штучки » Рисуем розы

Рисуем розы

Можно не любить розы, предпочитая им простоту полевых цветов или чистоту водяных лилий, но нельзя не признавать, что розы красивы. Особая символика этой красоты очень жизненна: как, срывая розы, нельзя не уколоться, так любовь не может обойтись без боли, без страдания и самопожертвования.

Мы сами часто, будучи по своему происхождению благими созданиями, помрачаем свой образ, впиваемся в сердца любящих нас людей шипами эгоизма и самолюбия.

Ботаники научились выращивать разные сорта роз: и с декоративными шипами необычно яркого цвета и формы, и совсем без шипов. Подобно этому каждый из нас может культивировать в себе то, что ему больше по вкусу.

Можно, благообразно оправдываясь, взращивать свои низменные страсти, а можно, претерпевая боль, обламывать колючки всех недобрых помышлений, которые срослись с нашим естеством, как шипы с розами.

Помните, какие красивые розы были у Кая и Герды? И что стало потом с Каем, почему он оказался слабым звеном в этой истории, а осколки кривого зеркала попали в глаз и в сердце именно ему?

Кай, как все мальчишки, был честолюбив и самоуверенно помыслил расправиться со Снежной Королевой, когда догадался, что она зла. Пусть только попробует войти к нам! – сказал мальчик. – Я посажу ее на теплую печку, вот она и растает! Королева приняла вызов, а дальше всё развивалось стремительно.

Меньше, чем за двенадцать месяцев, из неразумно принятого злого семени гордости в сердце мальчика расстелилось целое поле ледяных цветов. Снежная Королева не умела творить что-то своё, поэтому лишь сделала холодные копии с живого цветника. Но другой осколок кривого зеркала, который исказил Каю зрение, убедил мальчика, что иметь обмороженное сердце — и есть счастье.

Теперь всё доброе казалось ему скучным и унылым, всё по-настоящему красивое – уродливым и жалким, а милосердие бабушки и любовь Герды его тяготили и утомляли. Лишь поцелуй Снежной красавицы окончательно снял тяжесть с ещё немного живого сердца.

Ценой оледенения и полного забвения тех, кто его любил, конечно.

Рисуем розы

Вообще-то Снежной Королеве было всё равно кому в сердце и в глаз попадут осколки кривого зеркала, ведь она никого не любила. Главное, пусть этот несчастный как следует поработает на неё — так, чтобы опустились руки у любящих и близкие совсем потеряли надежду. Какая темнота тогда настанет, и как восторжествует зло, а любовь в людях, возможно, охладеет навсегда.

Слово вечность не зря было выбрано в качестве ответа на ледяной ребус Кая, именно вечностью мечтала завладеть Снежная Королева. Завладеть и поменять сердечность на равнодушие, нежность на колкости, вечное созидание на величественно сияющую мерзлоту.

Но лёд холодного расчёта – это лишь отсутствие тепла, и те, кто хранит в своём сердце пламя любви, способны свести на нет самую глубокую заморозку. Герда была именно тем сосудом, в котором всегда теплился огонь. Не пуская в своё сердце обид, она хранила воистину сестринскую милующую любовь к Каю, и эта любовь ей подсказывала, что перед ней в последнее время был не совсем Кай.

Она замечала нездоровый блеск его глаз и чувствовала холодок, идущий от его груди. Нет, это был не Кай и слова, срывавшиеся с его губ, были не его словами.

Потом он и вовсе отдалился и унёсся за буйными ветрами в зимнюю пустыню Снежной Королевы. Так бы он и пропал, а бабушка точно умерла бы от горя, если бы Герда не пустилась в долгий путь…

Вот так и кончилось безмятежно розовое детство Кая и Герды, а когда они вернулись домой после всех своих приключений, то заметили, как уменьшились дверные проёмы, какой низенькой оказалась бабушка, а их стульчики стали и вовсе игрушечными. И лишь только розы по-прежнему цвели и источали прекрасный аромат, как бы предупреждая о том, что добро и зло ещё сосуществуют в этом мире.

Нарисуем розы! Пусть картинка напоминает нам о выборе, перед которым мы всегда стоим: плакать над чужой бедой или отворачиваться, помогать или придираться, подать руку или возвышаться над упавшим, радоваться или завидовать.

Приготовим материалы:
– красную и белую гуашь,
– жёсткую кисть,
– белую или цветную бумагу,
– восковые мелки или карандаши,
– клеёнку, чтобы не запачкать стол влажные салфетки,
– китайскую капусту.

Это задание очень просто выполнить. Отрежем нижнюю часть от кочана китайской капусты, окрасим её срез гуашью с помощью кисти и воспользуемся ей как печатью – так и получатся цветы роз. Цветными мелками или карандашами дорисуем стебли, листья и шипы.

Вот и готов рисунок или самодельная открытка для дорогого сердцу человека!

Рисуем розы

Рисуем розы

Рисуем розы

Рисуем розы

Рисуем розы

Нелегко учить ребёнка быть великодушным и любящим. И не только потому, что педагогика требует большого терпения, а ещё и потому, что благородному сердцу достаются и самые горькие предательства, и самые едкие насмешки.

Жалко отправлять своё чадо по такой трудной дороге, но лишь она приводит к счастью, а в холодном дворце бесчувствия люди лишь превращаются в лёд.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...