Главная » Женские штучки » Рисуем петушка

Рисуем петушка

Прошло всего две недели с нашей прошлой встречи, дорогие читатели, а в природе установилось настоящее торжество жизни: еле заметная желтоватая дымка превратилась в целые лиственные массивы что-то раньше, что-то позже вступает в этот зелёный шум. Мне близко знакомы деревья за окном: я рисовала их зимой, и теперь все эти веточки для меня как родные.

Приглядываюсь каждый день к своим натурщикам: везде ли показались признаки жизни? А заодно и разбираю по тонам зелень разных сортов — профессиональная деформация, нет бы просто любоваться… Ранним утром дополнительно к другим радостям поёт ещё какая-то пташка… О птичках и продолжим.

Есть две сказки о петушке и курочке. Одна грустная, другая отрадная.

Первая сказка кроме прочего отличается от других тем, что ход событий в ней представлен в обратном порядке. Да-да, она начинается с финала, с плача кроткой курочки, которой петушок подбил глазок.

Печальная история, и всё-то там немедленно срывают раздражение на том, кто оказался рядом и не может ответить обидчику. Вспомним эту череду причинно-следственных связей.

Вот стоит курочка и плачет. Кто курочку обидел, кто ей орешком зашиб глазок?

Кочеток. А кто разозлил кочетка? А ему орешник порвал портки.

Орешник расстроился от того, что его подглодали козы. Их не берегли пастухи, вот козы и потрепали куст.

Пастухов не кормила хозяйка, а у хозяйки собака съела опару. Каждый из участников неприятной истории не желает терпеть неприятности и тут же находит способ излить своё раздражение, поэтому огорчения и умножаются.

Не так ли поступаем и мы, родители? На работе по цепочке передаём друг другу плохое настроение, а вечером уже несём клокочущее чувство домой и обрушиваем его на самых беззащитных и дорогих нам людей — на детей.

Ребёнок, весь день ждавший встречи, царапавший украдкой на песке или прямо на скамейке слова мама и папа, вечером получает ледяной душ упрёков и задание, которое не в силах были понести взрослые. Он должен понять и простить трудовую усталость родителя и послушно следовать инструкции: не задавать вопросов, не шуметь, не попадаться на пути, ничего не просить, немедленно вымыть руки, замолчать и спать. А утром снова спешка и снова расставание.

И детский бессильный плач, растоптанная радость и подавленный страх.

Ну, а о чём вторая сказка? А помните, как подавился однажды петушок бобовым зёрнышком? И тут есть определённая последовательность, только она направлена на созидание.

Повествование здесь начинается с неприятного события, а кончается хорошо. Мне даже видится во второй сказке как бы продолжение первой.

Тот же торопливый кочеток, та же курочка, которая знает, каково быть ни за что ни про что обиженной, бежит и находит спасительную последовательность: от хозяйки к коровке, от коровки к хозяину, от хозяина к кузнецу. Кузнец даёт хозяину новую косу, хозяин даёт коровушке свежей травы, коровушка даёт молока, хозяюшка сбивает масло и даёт маслица курочке.

Курочка приносит масло петушку, чтобы смазать горлышко и протолкнуть бобовое зёрнышко.

Рисуем петушка

Страшно подумать, что могло произойти, если бы курочка вместо поисков выхода из беды побежала щипать ни в чём не повинных цыплят.

А давайте изобразим нашего спасённого петушка. Мы уже попробовали мозаичную технику на яичной скорлупе, теперь что-то подобное можно сделать из цветной бумаги.

Совсем маленьким детям нравится рвать бумагу в мелкие клочки, и даже младшим школьникам подобные действия приносят необъяснимое удовлетворение. С папиным паспортом или маминым модным журналом такое проделывать, безусловно, нельзя.

А с цветной бумагой можно!

Давайте приготовим такие материалы:

— Лист картона,
— Карандаш для изображения контура петушка,
— Набор цветной бумаги, лучше двусторонней,
— Клей-карандаш.

Итак, нужно порвать цветную бумагу. Длинные полосочки, маленькие кусочки — всё пригодится.

Ребёнку это подарит чувство радости от разрешённого безобразия, а родителям несколько минут свободы и покоя. Дальше необходимо наметить контур петушка на белом или любом светлом картоне и заполнить этот рисунок обрывками бумаги, приклеивая их с помощью клея-карандаша. Каждый кусочек бумаги будет становиться как бы пёрышком, поэтому обрывки покрупнее подойдут для хвоста и крылышка нашей птички, а те, что помельче, — для грудки и головы.

Не стесняйтесь помогать ребёнку на любой стадии работы и помните: чем старше ребёнок, тем важнее для него сходство с натурой, а самое главное в совместном труде — нахождение общего языка и сброс напряжения, мешающего общаться.

Рисуем петушка

Раздражению всегда предшествует огорчение, неприятность. Раздражение само по себе не плохое чувство, ведь оно высвобождает большое количество энергии для решения поставленной задачи. Но, к сожалению, всегда есть искушение использовать эту энергию на возмущение и крик.

Крик превращает раздражение в гнев — это духовный закон. А от родительского гнева качается земля под ногами у ребёнка, меркнет солнце и теряют свою сладость шоколад и мороженое.

Благо, мир — не заводная игрушка, не строгий механизм, и в нём всегда есть место для нового — доброго — поворота. Достаточно прервать цепочку взаимных недовольств, и вот уже побеждено зло добром.

Именно поэтому мне не близка идея порушенного мира из-за растоптанной бабочки, где как снежный ком неумолимо нарастают негативные последствия. Многое в нашей жизни подлежит исправлению, стоит только захотеть.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...