Главная » Женские штучки » Рисуем Нильса и Мартина

Рисуем Нильса и Мартина

Нильс не был примерным мальчиком. Прямо скажем, достоинств у него имелось негусто: учиться он не любил, трудиться ленился, послушанием не отличался. Вообще-то примерные мальчики нам тоже малосимпатичны, но у всего должны быть границы!

Бывает, что детям не даётся учёба, но они добры и старательны. Или, наоборот, всё легко получается, от этого одолевает лень к чтению и письму, но дети с радостью помогают родителям.

А Нильс, увы, не питал интереса ни к одному доброму делу. Ко всему прочему, он любил хулиганить, его шалости были злы и всегда приносили вред окружающим, а бедной матушке горькие слёзы.

Как-то воскресным утром отец и мать Нильса ушли в церковь, а мальчик остался дома. Когда же родители вернулись, своего сына на месте они не нашли. Исчез и белый гусь Мартин.

Пропавшие не появились ни через день, ни через неделю, мало того, в округе их никто не видел. Что пережили за это время папа и мама Нильса, нам знать, благо, не дано.

Мать утешала себя мыслью о том, что мальчуган просто украл гуся и сбежал в поисках приключений. И она молилась молитвой, которую слышала от своей бабушки: Господи, пусть это будет просто хамство! Отец мрачно кивал, в который раз слушая версию жены о побеге сына.

Свои соображения насчёт тех опасностей, которые могут подстерегать ребёнка, отдалившегося от родного дома, он оставлял при себе.

А Нильс и правда попал в череду приключений. Уверенный в своей безнаказанности, он сильно обидел существо, которое чудесным образом появилось у него дома.

Мальчишка поймал в сачок сказочного гнома и решил поторговаться с ним на манер старухи из сказки о золотой рыбке. Но долго испытывать терпение волшебного человечка не удалось, и Нильс уменьшился, став гномом, а заколдовавший его гном исчез.

Следующим трагическим совпадением стала самоуверенность самого красивого гуся Мартина, решившего лететь с дикими гусями на север, остановить которого и попытался Нильс. Это было первое доброе дело героя нашего повествования…

Кто бы мог подумать, что это хорошо кончится! Неискусность в длительном полёте домашней птицы, нежелание стаи принимать маленького человечка, скудная пища, холодный ветер, хищные звери и пули охотников — многие испытания пришлось пройти мальчику со своим неблагоразумным товарищем. Непривычно было расплачиваться за чужое сумасбродство, но другого выбора не существовало.

Странно было помогать кому-либо и ещё непривычней оказалось принимать благодарности и ответную помощь. Но именно поэтому, как нам известно, добрые дела, даже сделанные через силу, умягчают злое и набалованное сердце.

Много воды утекло, прежде чем мальчик с семьёй своего пернатого друга (а Мартин завёл в путешествии семью) вернулся на родную ферму. Но и тогда заклятие не развеялось! Лишь верность дружбе, проявленная в решимости спасти гусей от острого кухонного ножа, рассеяла волшебные чары. Матушка!

Отец! Я снова стал человеком! — закричал Нильс радостно, когда понял, что его прежний вид вернулся.

Рисуем Нильса и Мартина

Теперь принимаемся за труд, ведь вы не забыли, что наш урок включает в себя практическую часть по художественному мастерству? Поработаем цветными карандашами!

Каждый ребёнок умеет изображать домик, человечка, птичку, дерево и траву. Воспользовавшись этими навыками, можно нарисовать композицию с летящим над землёй гусем, на шее у которого сидит маленький Нильс.

Линия горизонта в этой композиции должна находиться низко, потому что главное внимание надо уделить главным героям сказки. Из их особенностей важно отметить красную шапочку Нильса и длинную шею Мартина.

Рисуем Нильса и Мартина

Да, Нильс действительно стал человеком лишь после перенесённых испытаний. Только благородное сердце, только добрая воля делает нас настоящими людьми.

А унижая других, мы унижаем в первую очередь себя, уменьшаем своё значение, свою душу. Этот духовный закон показала нам сказочная история про мальчика Нильса, его терпеливых родителей, домашнего гуся Мартина и волшебного гнома.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...