Главная » Женские штучки » Рисуем Лису и Журавля, или Друг познаётся в еде

Рисуем Лису и Журавля, или Друг познаётся в еде

Рисуем Лису и Журавля, или Друг познаётся в еде

Старая поговорка гласит, что друг познается в беде. А мудрый тут же добавляет: и в еде.

Действительно, ничто так сильно не объединяет, как общая трапеза. И в горе, и в радости люди садятся за стол, устраивают посиделки тихие или шумные — по ситуации. Нелегко забыть того, с кем ты разделил свой последний кусок хлеба.

Невозможно вернуть друга, который, поделив с тобой этот кусок, тут же совершил предательство. Словом, всем ясно: пища — не только средство существования, питание для тела, но и нечто большее.

Кроме того, во время еды гость беззащитен, поэтому согласие на совместный перекус означает скорее доверие и положительный исход каких-либо переговоров, а вот получить отказ на предложение принять участие в трапезе — плохой знак. Поэтому, во избежание раздоров, стоит быть предупредительнее с сидящими за одним столом.

Вы не удивитесь, наверное, узнав, что сказка на эту тему тоже есть.

Когда-то, в стародавние времена, животные в лесу не были звеньями пищевой цепи и даже ходили друг к другу в гости. Вот тогда Лиса и решила подружиться с Журавлём. Журавль — птица статная и умная, чем не пара для красавицы Лисы?

Подумала она так, пригласила Журавля и принялась готовить угощение. Приготовила с душой, как и полагается для друга.

Она сварила своё любимое блюдо — сладкую манную кашу. Потом достала самые красивые тарелки и уселась у окна в ожидании гостя.

Гость вскоре появился из лесных зарослей, стремительно пересёк опушку, шагая своими длинными ногами, и хозяйка с радушной улыбкой открыла дверь. Но уже вскоре стало понятно: что-то не заладилось. Лиса лизала и лизала кашу, а статный гость лишь иногда постукивал клювом по нарядной тарелке.

Незаметно для себя Лиса принялась за порцию Журавля и прикончила её за считанные секунды. Дошла до пытливого читателя и финальная фраза этой сцены: Не обессудь, куманёк!

Больше потчевать нечем.

Рисуем Лису и Журавля, или Друг познаётся в еде

Долг платежом красен! Пригласил и Журавль Лису к себе на обед.

Наготовил окрошки, налил в кувшин с узким горлышком, а что было дальше, всем известно. Лисе тоже не удалось угоститься, и слова она услышала будто эхом повторенные: Кушай, кумушка!

Право, потчевать больше нечем.

Печальный итог этой истории тоже все помнят: с тех пор и дружба у Лисы с Журавлём врозь!

Нарисуем незадачливых друзей! Давайте возьмём:

— Лист белой бумаги размера А4
— Цветную бумагу синего и оранжевого цветов
— Клей и ножницы
— Фломастеры или цветные карандаши.

Многим художникам трудно преодолеть боязнь чистого листа. Особенно тем, что вышли из возраста, когда каляки-маляки ложатся на бумагу легко и радость возникает только от факта, что изобразительное средство оставляет след.

Существуют разные способы борьбы с этой болезнью, и один из них мы рассмотрим прямо сейчас.

Рисуем Лису и Журавля, или Друг познаётся в еде

Картинка наша состоится путём смешения двух техник: аппликации и графики. Вырезаем из оранжевого листа цветной бумаги кружок и трапецию, а из синего — кружок и овал и вместе с маленьким художником составляем композицию из этих фигур с учётом того, что оранжевые заготовки — это Лиса, а синие — Журавль. Выбранные два оттенка составляют собой пару дополнительных цветов, что заранее обеспечивает успех работы, потому что дополнительные цвета наиболее ярко подчёркивают друг друга.

Теперь достаём фломастеры и предлагаем нашему творцу дорисовать все остальные детали. Таким образом, составить композицию из готовых фигур значительно легче, ведь ход работы над картиной уже наполовину задан.

Можно добавить в рисунок красок, если для основы взять цветную бумагу. Главное только, чтобы ни синий Журавль, ни оранжевая Лиса на этом фоне не потерялись.

Вот мы, например, взяли жёлтый лист.

Рисуем Лису и Журавля, или Друг познаётся в еде

Когда я читаю повествование о Лисе и Журавле, мне трудно поверить в то, что оно написано для детей. Мне кажется, что интерес ребёнка к этой сказке поддерживается скорее тем, что её герои — это животные, а именно милая рыжая зверушка и выразительная длинноногая птица.

Не уверена, что дети могут отомстить так изощрённо, как Журавль, по крайней мере дети того возраста, для которого предназначена сказка. Скорее всего, Лиса и Журавль хотят предостеречь нас, взрослых: нельзя приучать детей жадничать и искать свою корысть, это никому не приносит счастья.

С течением времени мне стало понятно умиление, с которым бабушки смотрели на нас — детей, поглощающих одну за другой спелые ягоды клубники или свежеиспечённые блинчики. Помню счастье в те моменты, когда приходилось обедать или ужинать с подругами, как это роднило и сближало.

И как больно было от понимания, что твоя бабушка старается подложить лучший кусок тебе, а не соседской девочке.

Счастья почти всегда не хватает. Можно думать, что это от недостаточного количества денег и прочих средств, можно грустить, что на свете мало осталось любящих тебя людей, можно искать сочувствия у случайных попутчиков. Но самый простой способ ощутить счастье — это угостить друзей своих детей, усадить их за один стол или даже просто насыпать в сложенные лодочкой ладошки горсть ягод или, допустим, конфет.

И настроение сразу улучшится. Если не верите мне, то спросите у гостеприимных бабушек, они знают толк.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...