Главная » Женские штучки » Рисуем курочку Рябу

Рисуем курочку Рябу

Старые сказки просты как гладкие камушки с берега реки. Лаконичные и простые повествования помнят наизусть все, кто хоть немного возился с малышами.

И как мы не задумываемся о том, сколько раз водная стихия испытывала на прочность кусок камня, отсекая раз за разом всё лишнее, так и короткие сказки, которые известны нам дословно, обычно не вызывают вопросов об их сокровенном смысле.

Между тем даже в стандартной сказочной затравке, в словах жили-были дед и баба, содержится неимоверная плотность. Что такое жили-были? Иногда умудрённые житейским опытом мужи в шутку говорят молодым людям, дескать, ну ничего, первые десять лет в браке тяжело, но потом привыкаешь.

И сразу с улыбкой в усах наблюдают расширенные от ужаса глаза. А в сказке всё наоборот: прикровенно и бережно, с кажущейся лёгкостью подаётся — жили да были.

Так в несколько слов и помещается долгая жизнь, все её праздники и будни, все трудности взаимного понимания, нехватка мудрости, денег, родившиеся и, дай-то Бог, благополучно выросшие дети, а также больные суставы, вредные соседи и старческая бессонница. Да вот ещё рябая курочка.

То ли часть нехитрого хозяйства, то ли питомец, а то ли друг печальных дней. Читающий да разумеет.

Чем же были наполнены дни, максимально приближенные к моменту, описанному в сказке о курочке Рябе? Вероятно, бабушка варила щи да жарила блины, а дед хозяйничал во дворе и в старом саду.

Курочка исправно несла каждый день по яйцу, да нарушала тишину опустевшего родительского гнезда, простите меня за каламбур. Дети постаревшей четы в сказочном повествовании не упоминаются, поэтому можно предположить, что курочку держали прямо в избе именно для радости.

Как жаль, что молодые тяготятся выслушивать бесконечные описания того, что старче покушал и от какой погоды у него не ломит костей. Рассказы пожилых родителей однообразны, жалобы стандартны, просьбы предсказуемы. Это совершенно не входит в круг интересов тех, кто не ощутил ещё на себе горечь немощи и пустоту одинаковости дней.

Тех, кто не знает вкуса отчуждения от многообразия проявлений видимого мира, когда органы чувств отказываются служить как следует. Когда руки не держат, ноги не ходят, глаза не видят, уши не слышат, нервная система подводит, памяти нет.

Вот и осталась нашим сказочным деду с бабой одна отрада и собеседница — курочка Ряба. Да так сроднилась со стариками курочка, что начала чудеса для них творить.

И снесла она однажды к празднику золотое яичко.

А давай, мать, попробуем разбить эту невидаль. А давай.

Но нет сил в старческих руках смотрит курочка из своего гнезда, наклонила голову и вот-вот вырвется вздох огорчения из рябого горлышка…

Вот так праздник: не разбивается яичко, по-царски позолоченное! Не естся белоголовый кулич и паска преукрашенная. Где же вы, детки, выращенные-выпестованные?

Достаньте ваши телефоны мобильные, заведите коней железных, поспешите да потрапезуйте с дедушкой и бабушкой! А не то золото праздника великого обратится буднями для ваших родненьких…

Давайте изобразим курочку и её чудесное золотое яичко! Работать будем в технике мозаики, а материала для неё, уверена, сейчас достаточно в каждом доме – это яичная скорлупа. Разноцветная, сложенная кучками на столах, накрошенная под столами, ссыпанная в пакетики и совершенно беспризорная нарядная оболочка самого популярного пасхального угощения, отслужившая своё.

Так пусть же дни веселья продлятся, а радость, красотой приносимая, умножится.

Удалим плёнку, выстилающую внутреннюю часть скорлупок, и разложим их на плоской тарелке или даже прямо на столе, отодвинув грязную посуду в сторону и отвоевав у трапезы немного места для творческой мастерской. Это взрослым нравится сидеть на пиру чинно, а детишки покушают и сразу же требуют смены деятельности.

Рисуем курочку Рябу

Из этой активности мы и будем извлекать пользу: сделаем праздничные поделки, которые немало утешат бабушек и дедушек. Итак, сюжет мы уже выбрали, материал подготовили.

Теперь на листе светлого картона наметим изображение курочки и яичка и будем постепенно наполнять картину цветом. Можно взять сближенные оттенки, а можно использовать контрастные.

Главное, чтобы птичка получилась действительно рябая и пёстрая, как в сказке. Лучше использовать клей ПВА, но подойдёт и клей-карандаш.

Выбрав такой безопасный вариант, вы даже успеете пропустить с родными рюмочку или, например, бокал.

Рисуем курочку Рябу

А вот облупите и скушайте, куме, это яичко, уж больно оно красивое. И передайте скорлупки нам, пожалуйста.

Если увлечься процессом и уменьшить формат картона вдвое, то нарядные открытки достанутся всем родственникам и друзьям. Праздник Христовой Пасхи настолько радостен, что всё хорошее, что удаётся совершить в эти светлые дни, становится источником радости и обеспечивает запасом сердечного тепла на долгое время.

Ещё бы, ведь Христос воскрес, и теперь если мы и умрём, то воскреснем в свой час!

Не будем забывать, что эта новость наиболее нужна людям, подошедшим к вечности особенно близко, затворяющимся в темнице своего тела с каждым годом всё крепче в силу возрастных изменений. Поспешим украсить эти годы.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...