Главная » Женские штучки » Рисуем Красную Шапочку

Рисуем Красную Шапочку

Красная Шапочка и не думала убегать от серого волка, потому что не видела в нём угрозы. Милое пушистое животное, так похожее на дворового пса, не показалось девочке опасным, и она вступила во всем нам известный печальный диалог.

Так пострадали ни в чём не повинные бабушка и внучка, да и маме пришлось потом поплакать, правда уже слезами радости и избавления.

Вообще-то Красная Шапочка была очень благоразумной девочкой и знала всё о технике безопасности. Опасно прикасаться к раскалённому в печи ухвату, потому что обожжёшься, не стоит играть в догонялки возле гусиной стаи, ведь растревоженные гуси могут пребольно ущипнуть.

Не надо махать руками возле пчелиного улья, не зная броду, не суйся в воду – всё это было прекрасно известно Красной Шапочке. Но чтобы её милый нрав стал причиной беды, такого она предположить не могла.

Ведь во всём посёлке было не сыскать более вежливой и улыбчивой особы, чем Красная Шапочка, и эти черты по праву считались фамильным достоинством её старинного рода.

Благо, сейчас даже малыши знают, что разговаривать с неизвестными взрослыми опасно. И давно никто уже не бегает через тёмный лес к своим бабушкам.

К ним в гости, а также на занятия и обратно мамы сопровождают детей собственноручно. Мамы делают всё, чтобы дети были в безопасности: садятся за руль автомобиля, работают удалённо, занимаются фрилансом и нанимают гувернанток.

Чем больше развивается мир техники, тем сильнее развращаются люди, вот поэтому все детишки сейчас надёжно спрятаны за семью английскими замками, отданные под присмотр видеонянь.

И вроде бы мир и безопасность окружили наших чад, но есть одно важное умение, которое дети год от года теряют. Постепенно забываются правила настоящего живого общения со сверстниками.

Дети не умеют дружить, да и не видят толку в равных приятельских отношениях и сотрудничестве. Общество постепенно распадается на атомы стремящихся к личному успеху лидеров.

А между тем, лидерская ступенька существует далеко не для всех, потому что предполагает одиночество и боль от тотального непонимания.

Теперь, положа руку на сердце, признаемся: что делает наших детей одиночками кроме новых обстоятельств? И ещё раз подумаем и прикинем: а есть ли хоть одна живая душа, с которой мы поддерживаем добрососедские отношения?

Да, похоже, традиция одалживания у соседей горсти соли, чашечки крупы или пары табуретов на вечер уходит в прошлое. За каждой дверью в любом многоквартирном доме живёт или ненавистный человек с дрелью и постоянно двигающейся мебелью, или страшно въедливая старушка, с которой не стоит иметь дела.

А не съел ли нас мысленный волк?

Рисуем Красную Шапочку

Всем известно ощущение горькой беспомощности перед шквалом унылых размышлений о враждебно настроенных к нам сослуживцах, соседях и дальних родственниках. Когда я рассказывала на работе о нашем отдыхе в Испании, все просто метали в меня глазами молнии. Сразу видно, это была зависть! — рассказывает за обеденным столом мать семейства. Мне кажется, своим взглядом NN даёт мне понять, что я не стану начальником отдела и должен уволиться, — тут же печалится отец. Знаешь, а кум одолжил мне денег с таким победоносным видом, как будто мы неудачники! — вторит ему супруга.

Дети всегда с большим интересом прислушиваются ко всему, что касается взрослой жизни, поэтому, притихнув во время подобного диалога, они получают мощную прививку лицемерия и подозрительности. Потом эти изначально несвойственные детям качества проявляются в песочнице и на переменках в начальной школе.

Кстати, разберёмся, всегда ли оправданны наши подозрения? Представим ситуацию: весь день человека преследуют неудачи: у него из-под носа уходит троллейбус, его обсчитывают в магазине, теряется среди вороха бумаг какой-то важный документ.

И среди этого локального ада раздаётся телефонный звонок, и человек с ходу грубо кричит в трубку: Алло? Ну что вам надо?! А это звонит школьная учительница, чтобы оповестить папу о том, что его ребёнок занял призовое место в олимпиаде по математике. Или старинный друг приехал на неделю, купил местную сим-карту и желает встретиться.

И становится очень стыдно. Хочется извиняться, но вроде особо не за что, потому что дурной помысел кажется мелочью, ерундой.

А вот стыдно и как-то горько. И всем знакомо.

Коль скоро мы знаем неприятное послевкусие даже мысленного зла, то впору начинать отслеживать и отбрасывать наши домыслы и подозрения, что к нам плохо относятся. Иначе нашим детям в наследство останутся родительские долги в виде пессимизма и мрачного одиночества.

А давайте нарисуем с нашими детьми Красную Шапочку, которая сегодня послужила нам образом неразумного ума, ведущего праздные беседы с опасными незнакомцами суть злыми мыслями. Рано или поздно все маленькие рисовальщики берутся за портрет.

Натурщиками часто бывают мамы, а картинной плоскостью – обои в коридоре. А ведь творческий порыв можно направить в мирное русло!

Нам потребует немного:

– цветные карандаши, мелки или ручки.

Мамы, предложите ребёнку бумагу и изобразительные средства и попозируйте немного. Только давайте договоримся не смеяться над рисунком!

Не стоит также подсказывать, как рисуются глазки и носик у каждого художника бывают свои открытия и наработки. Обратить внимание стоит лишь на то, что шапочка рисуется соразмерно голове, поэтому первые рисунки головного убора можно делать прямо поверх уже готового портрета.

Рисуем Красную Шапочку

Если есть желание и позволяют возраст и умения, то можно нарисовать Красную Шапочку в среде – на лесной опушке. Здесь главное соблюсти пропорции девочки – размер её головы должен умещаться в высоте всей фигуры не больше трёх-четырёх раз, иначе девочка выйдет слишком взрослой.

Можно даже нарисовать волка, наблюдающего за Красной Шапочкой, ай, как она была неосмотрительна!

Рисуем Красную Шапочку

Рисуем Красную Шапочку

Ум – сила самодвижная, и праздным он быть не может. И если в эту мельницу не подсыпать зёрна добра и рассудительности, то она начинает работать вхолостую, стирая жернова, поднимая пыль и не производя продукта, а после и вредя самой себе. Не зря людям с не умолкнувшей ещё совестью бывает стыдно за нехорошую мысль, ведь с мысли начинается любой поступок, поступок формирует характер, а характер определяет всю жизнь человека.

Таким образом, гигиена ума играет роль даже большую, нежели чистые носочки и аккуратно прибранная квартира. С неряхой ещё дружить можно, а с унылым занудой – нет.

Вот поэтому мудрая старая сказка учит нас не доверять злому помыслу.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...