Главная » Женские штучки » Рисуем козлёночка, или Праздники послушания

Рисуем козлёночка, или Праздники послушания

Рисуем козлёночка, или Праздники послушания

Лето — пора беззаботной свободы и неустанного отдыха для наших детей. Природа балует теплой водой в реке, разнообразными ягодами, молодой картошкой. И не нужно натягивать бесконечное количество одёжек и застёгивать кучу застёжек.

Летом блаженствуют на каникулах школьники, уходят в отпуск родители, принимают гостей бабушки.

К сожалению, это весёлое время часто омрачается историями, в которые попадают наши шалуны. Думаю, не стоит перечислять холодящие родительскую кровь возможности ребятишек испортить себе здоровье, как духовное, так и физическое. Речь не об этом.

А о том, что есть одна причина, которая практически всегда неизбежно приводит к печальным последствиям. Имя ей — непослушание.

Всем известен философский вопрос: а существует ли камень, созданный Богом, который Сам Бог не может поднять? И христианство даёт утвердительный ответ: существует.

Это не что иное, как человеческая свобода. Поэтому мы понимаем, что в детской строптивости нет ничего противоестественного, чада могут проявить непослушание, что с удовольствием время от времени делают. А иногда, когда мы пытаемся препятствовать их прекрасным порывам, в этом непослушании они даже правы.

Прав малыш, раздаривший в песочнице все свои игрушки, прав школьник, не желающий врать, что папы нет дома.

Всё это значит, что по факту родительства мы — взрослые люди — должники перед детьми, мы обязаны сохранить их тела и души сообразно замыслу Творца, то есть развить все таланты, а с недостатками научить бороться. И наше дело — предупреждать о последствиях поступков, рассказывать о законах этого мира.

Честно, без придуманных историй о бабайках и сереньких волчках.

Естественный процесс познания, в котором ребёнок постоянно находится, напоминает прогулку по зачарованному лесу. У каждого своя шкала здоровья и ловкости, которая то уменьшается, то растёт где-то накапливаются достижения, где-то хранятся личные вещи и находки.

Жаль, что жизнь в реальности даётся только один раз . Или не жаль.

Сказка о непослушании, которая сразу приходит на ум, одна. Кто не помнит сестрицу Алёнушку и братца Иванушку!

Правда, нам совершенно не известно, почему не послушался свою старшую сестру младший брат. Сказка нам сообщает только внешнюю сторону события.

Мы знаем, что дорога была неблизкой, солнце припекало нещадно, наш пострел хотел пить, но подходящего источника не встречалось.

Рисуем козлёночка, или Праздники послушания

И. Я. Билибин. Иллюстрация к сказке Сестрица Аленушка и братец Иванушка

— Не пей, Иванушка, из коровьего копытца, телёночком станешь! — слышим мы первое предупреждение сестры.

И братик проходит мимо.

— Не пей и из лошадиного копытца, Иванушка, не то станешь жеребёночком! — продолжает увещевать Алёнушка.

Вздыхает братец и, мучимый жаждой, идёт дальше.

Но на третьем искушении — козьем копытце, полном водицы — сила воли Иванушки исчерпывается, а невесёлые приключения только начинаются. И вот идёт заплаканная девочка и ведёт за собой козлёночка.

Хотел ли Иванушка неприятностей, или перед ним была поставлена невыполнимая задача? А может, он просто не поверил сестрице?

Подумаем над этим позже, а пока изобразим милого козлика, себе и детям в назидание о том, что случается с непослушными детишками. На листе цветного картона нарисуем контур козлёнка: голова с рожками, туловище, четыре ноги и задранный хвостик.

Вырежем заготовку и хорошенько промажем её клеем ПВА с помощью кисточки. Потом посыплем поделку овсяными хлопьями и стряхнём лишнее. Вот и получился козлик!

Бе-е-е-е-е!

Рисуем козлёночка, или Праздники послушания

Итак, а что нам делать с детским непослушанием?

Во-первых, самим не подавать дурного примера. Например: каждому человеку, которому довелось хоть единожды стать родителем, известно то неловкое чувство, когда его ребёнок начал говорить нехорошие слова.

Просто малышу пришла пора высказать всё, что было услышано до этого момента, и вы, возможно, оказались перед своим отражением.

Что тут начинается! Папы сердятся, мамы краснеют, бабушки хватаются за голову. Но бесполезно запрещать то, что позволяешь себе, — в этом состоит один из важнейших педагогических законов.

Как бы мы ни прятали от детей свои грехи, чада обязательно подвергнутся искушению сделать то же самое.

Не буду скрывать, подобные ситуации подсмотрены не где-то на стороне. Долгое время в моей голове крутилось одно нецензурное междометие.

Мало ли поводов: новости почитаешь, на кухне что-то уронишь… Всё забывала на исповеди об этом сказать, то есть не сильно своим скрытым недостатком мучилась. Но в один прекрасный момент моя дочь задала вопрос: Мама, а … — это плохое слово или нет? Словом, выдала вслух тайно ко мне прилипшее ругательство.

Тут я должна была её пожурить, наверное, но в ответ в изумлении только кивнула.

Во-вторых, не стоит при детях критиковать никого из старшего поколения, а также обнажать недостатки бабушек, школьных учителей и прочих наставников наших чад. Также чрезвычайно вредно детям показывать то, как родители демонстрируют друг другу свой характер.

Ну, а в-третьих, не стоит чрезвычайно строго относиться к детским пожеланиям. Да и как только вы начнёте выполнять первый пункт, то есть работать над собой, то поймёте, как бывает сложно наступить на горло своей песне: не искать очередной сериал, а пойти сделать гимнастику, скушать яблоко, а не конфету, почитать книгу, а не пересматривать все обновления новостей. Мало того, ребёнок несколько уязвимее физиологически, он может не просчитать заранее своих потребностей.

Именно поэтому сестрице Алёнушке хочется задать вопрос: почему она не взяла с собой водицы?

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что родители на три четверти несут ответственность за непослушание своих детей. Но не нужно бояться этой ответственности: воспитывая отпрысков, мы и сами становимся лучше.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...