Главная » Женские штучки » Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Как ни странно, в быту дети очень большие консерваторы. Казалось бы, исследовательские порывы должны были сделать из них людей широких взглядов, но это не так.

Увидев прямоугольный кусочек сахара, ребёнок, привыкший к сахару в форме кубика, сильно задумается. А не обнаружив своей любимой чашки, и вовсе может отказаться от завтрака.

Видимо, определённая доля постоянства в этих вопросах необходима для равновесия, но уметь нарушать бытовые, в частности кулинарные, традиции нужно уметь.

Итак, бытовые привычки — совсем не то, чего следует держаться изо всех сил, осложняя жизнь себе и окружающим. Времена и нравы меняются, порядки то и дело перестраиваются. Яблоки бывают не только красные, но также зелёные и жёлтые шоколад с миндалём и вафельной крошкой купишь не в каждом магазине, в отличие от простого шоколада.

Или вот самый простой пример: поход в гости к бабушке. Грустно наблюдать смену настроения на лице радушной хозяйки, когда малыши отказываются от любовно приготовленных блюд для детского стола.

Особенно неловко бывает при гостях, когда дети одно за другим отвергают праздничные угощения. То маленьким гурманам не нравятся ломтики перца, положенные для красоты среди привычных помидоров и огурцов, то не хочется разрезанных на дольки апельсинов именно из-за формы их подачи.

Как тут не вспомнить рассказ Аверченко о мальчике Доде, который разочаровался в блинах, потому что блины оказались тестяными.

Чтобы ярче проиллюстрировать тему, вспомним об известной сказке Кот и лиса, где домашний зверь оказался воеводою, из сибирских лесов присланным. Попробуем пересказать эту историю наоборот, как если бы кот не был готов жертвовать своими вкусовыми привычками и принимать характеры своих новых соседей за варианты нормы.

Начало все помнят, но мы немного сменим декорации для большей наглядности.

Набедокурил как-то породистый кот в загородном особняке и оттого попал в сильную немилость у своего хозяина. Сунул мужик кота в мешок, бросил в багажник автомобиля и отвёз мяукающую поклажу в лес, а в лесу прямо в мешке и выбросил.

Вытер руки влажными салфетками, плюнул, да и укатил назад в свои апартаменты. А диковинный кот немного погодя унял робость, выбрался на свет белый и пошёл оглядывать окрестности.

Понюхал грибы, ягоды, пожевал травку на лужайке. Странное место… В сумерках устроился бедолага под кустиком на ночлег. Глубокой ночью лес зажил привычной жизнью: заухала сова, зашуршали листья.

Кот испугался, кое-как забрался на дерево и задремал. Утром с трудом слез с непривычной высоты лапы почему-то с большим удовольствием карабкались вверх.

Снова жевал траву.

После нескольких дней такого житья котик еле стоял на ногах, но тут пришло спасение в виде лисицы-девицы. Изумила кота своим видом рыжая барышня, но от голода он уже не смог сопротивляться и на приглашение погостить не ответил отказом.

Тут бы пойти делу на лад, да куда там! Сырой неощипанной курицы кот не видывал сроду, длинной шеи и клюва придушенной утки устрашился, и лишь внимание и забота лисы не дали котику пропасть совсем.

Истории с волком и медведем в нашем варианте сказки, как вы понимаете, не будет, потому что никакое заманчивое обещание кота из норы не достало. Долго и счастливо, видимо, тоже не те слова, которые смогут окончить эту историю. Скажем коротко: тут и сказочке конец.

А теперь перейдём к творческой части нашей встречи и нарисуем сказочного кота. Способ исполнения кошачьего портрета понравится маленьким любителям графики.

Обратимся к традиции и изучим одну из разновидностей народного искусства — лубочную картинку. По своей сути лубок представляет собой раскрашенную гравюру, причём это название присваивается и доске с вырезанным изображением, и самому оттиску.

Разумеется, мы обойдёмся малыми средствами: карандашом, бумагой, чёрной ручкой и цветными мелками.

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Для начала рассмотрим образец, а уже потом на своём листе простым карандашом наметим две окружности — будущие голову и тело. Соединив две эти геометрические фигуры и дополнив рисунок деталями, мы получим предварительный набросок.

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

На втором этапе возьмём в руки чёрную ручку и выполним линии обводки короткими штрихами, а также нарисуем детали морды. Чтобы штрихи ложились лучше, линии наброска желательно последовательно стирать ластиком.

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Третий этап представляет собой нанесение полос по всему телу кота всё так же с помощью коротких штрихов.

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Завершающий этап — раскраска.

Рисуем кота, или Ловушка для консерватора

Долгая работа! Её лучше распределить на два занятия.

Жизнь дана нам в многообразии, и этот факт всегда встречает детей за родительским порогом. Завтрак в детском саду, школьное питание, пикник с одноклассниками, поход со скаутами, меню детского лагеря, не приведи, Господи, больничный обед — всё это далеко не всегда похоже на мамины оладушки или лапшу.

А сколько браков раскачивают треволнения на кулинарной почве?

Всегда удивительно наблюдать, как грудничок уплетает какое-нибудь кабачковое пюре, пьёт тыквенный сок или с аппетитом кушает овсянку на молоке. Сдержите вздох изумления и призовите окружающих воздержаться от негативных комментариев относительно полезных блюд, которые употребляет ребёнок.

Пусть он растёт с широкой палитрой вкусов.

Кроме того, хорошо воспитывать в ребёнке определённую гибкость, чтобы рос человек, который может приспосабливаться к разным условиям. Как только дети окунаются в общественную жизнь, они встречаются с людьми самых разнообразных темпераментов и характеров.

Согласитесь, что гораздо проще адаптироваться в коллективе, имея лёгкий нрав и неприхотливые привычки.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...