Главная » Женские штучки » Рисуем гусей-лебедей, или Эти трудные сиблинги

Рисуем гусей-лебедей, или Эти трудные сиблинги

Рисуем гусей-лебедей, или Эти трудные сиблинги

Появление на свет второго ребёнка — один из самых сложных моментов в становлении отношений внутри семьи, особенно если разница между детьми небольшая. Мама, не успев перевести дух после первого столкновения с родительскими задачами, повторно сдаёт все эти экзамены, но уже с повышенным уровнем сложности.

Всем известно, что если взрослый возьмётся повторять за малышом все его движения, то он, скорее всего, потеряет силы уже через несколько часов. Что уж говорить о беременной женщине! Первенец несется куда-то в сторону проезжей части, и мама еле-еле поспевает за ним, ребёнок лезет на крутую горку, а ей только и остаётся стоять внизу и голосом, наполовину испуганным, наполовину гневным, умолять его немедленно возвращаться обратно.

Дома тоже далеко не всегда царят мир и безопасность. Во всяком случае, лечь и подремать — большая роскошь для уже мамы одного и будущей мамы двоих детей. Кто знает, что ждёт её после получаса безмятежности и тишины?

Какие открытия сделает предоставленный себе малыш?

Есть два более-менее хороших способа унять на время старшего ребёнка — это мультики и чтение книг. Но мультики бесконтрольно смотреть не слишком полезно, а чтение в позиции лёжа на спине довольно скоро вызывает у мамы глубокий здоровый сон… Ну, и вспоминаем теперь про вышеупомянутые опасения.

Словом, отношение к будущему братцу или сестрице у старшего ребёнка может сложиться не слишком радужным под влиянием этих непростых условий. Пожалуй, страх перед зарождающейся новой жизнью можно считать самой большой человеческой бедой.

Самые родные люди, за кого мы потом до обморока боимся, поначалу воспринимаются как отягощающий жизнь фактор. И, по справедливости сказать, это умозаключение не так уж беспочвенно, но мы-то взрослые люди и понимаем, что за своё счастье нужно бороться.

Побороться придётся и за будущий мир между живущими под одной крышей братьями и сёстрами.

Но начнём с примера от противного. Вот приходит в гости к внуку бабушка и приносит ему гостинец — крошечную шоколадку. Ребёнок интересуется, почему гостинец против обыкновения так уменьшился, а бабушка объясняет, что готовит внука к тяжёлой доле старшего брата, который всегда должен делиться.

Вопрос: зачем свои меркантильные опасения вселять в головку ребёнка, и без того эгоцентричного в силу своего возраста? Пока ребёнок мал, ему совершенно чужд житейский пессимизм, и когда придёт время, он поделится и игрушкой, и шоколадкой, если это будет выглядеть как проявление любви, а не как тягостное обязательство.

Мало того, эти испытания могут позитивно сказаться и воспитать в детях положительные качества.

Очень интересно рассматривать развитие отношения старшей сестры к младшему брату в сказке Гуси-лебеди. В начале повествования старшая девочка в силу своей детской непосредственности забывает о просьбе родителей последить за младшим братом, а когда братца уносят дикие птицы, бросается за ними в чисто поле, а потом и к дому страшной Бабы-яги.

Но ею движет не столько любовь, сколько страх перед родителями, да и в целом она довольно капризна и непослушна. По дороге девочка не слушает советов ни реки с кисельными берегами, ни печки с ржаными пирожками.

Дерзко отказавшись от их скромных угощений, она входит в тёмный лес.

Но когда дети вместе пускаются в обратный путь, на каждой странице сказки мы видим отрадные картинки, где дружные сестра и брат демонстрируют чудеса покладистости и все трудности преодолевают вместе.

Давайте и мы изобразим иллюстрацию к нашей сказке, которая будет напоминать о том, что жизненные трудности могут сослужить и хорошую службу. Для нашей работы потребуются:

– лист плотной бумаги формата А4,
– акварель, большая мягкаякисть и целлофановый пакет, стакан-непроливайка,
– кусок упаковочного картона размером 10х10 см, ножницы, клей-карандаш,
– белая гуашь, маленькая жёсткая кисть.

Рисуем гусей-лебедей, или Эти трудные сиблинги

Как вы уже поняли, наша техника будет смешанной, но не пугайтесь, работать будет несложно. Для начала выполним фон с помощью отпечатка с целлофанового пакета, покрытого акварелью. Итак, сверху наносим синюю краску, снизу — полоску зелёной.

Краска на пакете будет собираться в капельки, но это нам не помешает. Главное — используйте больше воды.

Намочить следует перед работой и лист бумаги. Таким образом, сверху получится небо, а снизу — травка.

Если кое-где останутся белые непрокрашенные пятна, то это не страшно. Далее, пока сохнет основа, сделаем из упаковочного картона избушку и приклеим её где-то ближе к центру композиции.

Дорисуем избушке курьи ножки, вы же помните, чья она? Теперь посмотрим, где лучше изобразить белых птиц с помощью гуаши.

Ну как? Полетели гуси-лебеди?

И напоследок хочется рассказать немного о ловкости родительских рук. Рождение ребёнка всегда вызывает нешуточное волнение всей семьи и сопровождается суетой всех взрослых вокруг этого события.

Но не забудьте о старшем ребёнке, не оттолкните его неосторожным словом, чтобы он не почувствовал себя лишним! Пусть первенец получит поздравления и — обязательно! — памятный подарок. Пусть праздник будет в первую очередь у него.

Это правильно по отношению к человеку, вступившему в свою первую роль, подразумевающую ответственность. Ведь ответственность — это не только обязательства, но и честь.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...