Главная » Женские штучки » Рисуем Енота, или Сам не стань опасностью

Рисуем Енота, или Сам не стань опасностью

Рисуем Енота, или Сам не стань опасностью

Все родители оберегают своих детей от физического вреда. Вопросы полноценного питания, режима дня, гигиены, закаливания и раннего развития ребёнка надолго становятся приоритетными для новоиспечённых пап и мам.

Сколько слоёв одежды должно быть на малыше во время прогулки, какой прикорм самый полезный, что помогает продлить ночной сон младенца, и ещё тысяча вопросов, начинающихся со слов как правильно, каждую минуту вводятся в поисковую строку.

Неудивительно, что поток новой актуальной информации часто заслоняет собой опасности иного рода, тоже, впрочем, связанные с инстинктом самосохранения. Вот ребёнок бьёт палкой собачку или таскает за хвост кроткую кошку, отнимает игрушки у других детей или дерзко отвечает пожилой соседке. Но нежность и хрупкость малыша, его большие глаза, розовые щёчки и мягкие ладошки словно говорят нам о том, что его дурное поведение — просто недоразумение.

Он вырастет и поймёт сам, что такое боль. Жизнь его научит. Такими доводами мы успокаиваем себя, чтобы не утруждаться объяснениями, не прилагать усилия и не делать строгого лица.

Чтобы не брать на себя роль палача собственной кровинки.

Все мы знаем на своем опыте, что любовь — единственно правильное состояние души. Поэтому каждый раз, когда дети проказничают, не желаем разрушить нафантазированную идиллию о сложных отношениях маленького человека и большого мира. Нам кажется, что стоит пропустить мимо своего сердца тревожные сигналы, обвинить кого угодно в провокации, — и благостная картинка восстановится.

О чудеса! — какое-то время так и происходит.

И лишь когда агрессивное поведение ребёнка обращается против нас, когда маленькая кроха погружает свой дом в абсолютный хаос, мы понимаем, что где-то совершили ошибку. Конечно, для растущего организма нормально иметь избыток энергии, но дети далеко не всегда удачно выбирают точки приложения этой силы.

Как сглаживать болезненные проявления роста, можно научиться у доброй сказки.

Мама Енотиха очень боялась отпускать своего Крошку к быстрому ручью, но она понимала, что мальчику пришла пора научиться преодолевать этот полный опасностей путь. Всё говорило о том, её сын уже вошёл в тот возраст, когда ему требовались доказательства собственной смелости и силы.

Он уже не позволял чистить ему раковые шейки за ужином и даже начал задирать других крошек во время совместных игр под плакучей ивой. Что ж, пора указать этому ручейку правильное направление, — рассудила мудрая мама Енотиха.

Она несколько дней подряд брала с собой ребёнка к быстрому ручью и сначала переводила Крошку Енота по перекинутому через пруд бревну, держа сына за лапку, а потом просто пропускала его вперёд. Сложно сказать, кому было страшнее — Еноту или его маме, но никто вида, конечно, не подавал.

Крошка Енот не подавал вида, потому что был маленьким, но храбрым, а мама Енотиха — потому что родители ничего не должны бояться. Как-то раз мама даже остановилась на обратном пути поболтать с Дикобразом, а сыну доверила донести улов раков до дома.

Но чтобы Крошка Енот стал совсем большим, ему нужно было самостоятельно проделать весь путь за добычей и назад. Мама долго не решалась отпустить детёныша в опасное путешествие, но тут помог случай.

Добрая и сильная Енотиха была метеочувствительна и как-то раз, почувствовав недомогание во время полной луны, наконец, решила, что маленький, но храбрый Енот сам отправится за раками. Один.

Почти в темноте, при свете луны!

Кто бы мог подумать, что Крошку Енота подстерегут вовсе не те опасности, какие можно было бы ожидать. И камень, и палка оказались в руках Крошки, благо, Того, Кто Сидел В Пруду, на деле не существовало, а мудрая мама не побоялась расстроить ребёнка и объяснила, где он совершил ошибку.

Давайте теперь нарисуем енота, но не выдуманного героя из сказки Лилиан Муур, а реального зверька. Копировать с готовых картинок у многих детей получается хорошо в этом занятии есть польза, но подобный навык не даёт настоящих знаний о форме предметов. К тому же над иллюстрацией уже поработал художник: он отобрал и выделил те черты, которые ему показались наиболее интересными, стилизовал рисунок по своему вкусу.

Если же мы рассмотрим сначала фотографии настоящих живых енотов, тогда, весьма вероятно, дети создадут свои интересные образы.

Рисуем Енота, или Сам не стань опасностью

Итак, нам нужно приготовить такие материалы:

— лист тонированной бумаги (подойдёт коричневая упаковочная) или картона,
— уголь, сепию и мел в виде карандашей, но можно взять и просто мягкие цветные карандаши,
— восковые мелки.

Сначала коричневым тоном намечаем основные линии и пятна фигуры енота, а потом уточняем самые тёмные и самые светлые места чёрным и белым. Работаем короткими штрихами, повторяющими направление шерсти.

Цветными мелками по желанию оформляем фон. Вот и вышел енот!

А если художнику захотелось ещё больше приблизиться к профессиональному уровню, то можно с блокнотом отправиться в зоопарк.

Рисуем Енота, или Сам не стань опасностью

Итак, мягкость и нерешительность родителей, как это ни горько, могут спровоцировать требовательное и нетерпеливое поведение у детей. Самая первая ошибка подобного рода — это выказывание умиления, когда младенец бьёт по лицу того, кто держит его на руках. Вот почему у добрых и заботливых пап и мам, бывает, вырастают шаловливые и бестактные дети.

Оберегать ребёнка от огорчений, а потом плакать от его капризов — вот где настоящая опасность!

А родителям вроде мамы Енотихи, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, привить своим детям чувство такта и ответственности удается на зависть хорошо. Те детишки, желания которых удовлетворяются не все и не сразу, быстрее учатся обслуживать себя, у них чаще всего хороший аппетит и нет иррациональных потребностей.

Таким детям легче угодить и вызвать их сочувствие, потому что они понимают, что такое преодолевать трудности.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...