Главная » Женские штучки » Рисуем Дюймовочку

Рисуем Дюймовочку

Дюймовочка мелко дрожала от холода и страха, семеня за старой полевой мышью и своим новым женихом – господином кротом. Малышке из-за её красоты и беззащитности было не привыкать попадать в истории, но вот остаться под землёй навсегда грозило впервые.

Ни топкое болото, ни густой лес, ни мышиная кладовая не вызывали в ней такое тяжкое уныние, какое она почувствовала, только ступив на дорожку, ведущую в нору крота. Крот был слеп, но солнечный свет он чувствовал отлично: этот свет отзывался в крохотных глазках острой болью, хоть они и потеряли способность видеть.

Крота не раздражало лишь мерцание гнилушки, которую он и нёс перед собой для своих зрячих спутников.

Да, незавидная жизнь ждала Дюймовочку. Теперь ей придётся коротать век под землёй без солнечных лучей и пёстрых бабочек, без цветочной пыльцы и пения птиц, без друзей, без радости… Как символично было встретить в этом длинном подземном переходе холодное тельце ласточки! Бедняга поранила крыло и не смогла улететь на юг со своей стаей, долго скиталась по осеннему полю, кормясь семенами растений, спасалась и от хищных птиц, и от лисиц, но вот от зимы не спаслась, провалилась в кротовое царство и лежала теперь лапками вверх.

Вот что ждёт и тебя, Дюймовочка, – холодный могильный мрак!

Рисуем Дюймовочку

Всю следующую ночь Дюймовочка не могла уснуть, всё ворочалась и думала о ласточке, вспоминала лето и славные птичьи песенки, которые будили всех, кто не просыпался от первых признаков зари. Девочке было неловко, оттого что она спит в мягкой постельке, в то время как ласточка, пусть и бездыханная, лежит на голой земле в холодном коридоре, вырытым кротом.

Когда к сопению её благодетельницы, старой полевой мыши, добавился мерный присвист, Дюймовочка выбралась из спальни, прихватив с собой кусочки мха со своей постели и листик мяты, служивший ей одеялом, и отправилась на поиски ласточки, чтобы выполнить перед ней свой первый и, как она думала, последний долг.

Дальше всё было так, как случается и в обычной, не сказочной жизни – произошло чудо. Ласточка ожила. Оказалось, что она лишь потеряла сознание от страха, а когда согрелась стараниями Дюймовойки, то пришла в себя.

Много ли сделала Дюймовочка? Сил у крохи было совсем чуть-чуть, ведь и она уже долгое время жила без солнца и свежего воздуха на скупом довольстве своей расчётливой хозяйки.

Но Дюймовочка стремилась поделиться всем, что имела, когда поняла, что любовь и благодарность не могут быть бездеятельными, и, даже не имея надежды на то, что ласточка жива, устроила ей ложе. Никто не знает, что согрело птицу больше – реальные действия нашей героини или тепло её маленького сердца.

Но зато все помнят счастливый конец этой сказки. Счастливый именно благодаря трогательной дружбе, завязавшейся в тёмном подземелье.

Рисуем Дюймовочку

Дети легко вступают в приятельские отношения, а друзья детства запоминаются на всю жизнь. Малыши не способны дуться часами, даже самые несносные драчуны начинают скучать друг по другу, как только их разведут по разным углам.

Родителям не всегда хочется поддерживать такую дружбу, потому что дети, на наш взгляд, слишком многое готовы простить и отдать своим друзьям.

Но если не ценить детские отношения, то может наступить момент, когда мы не будем знать ни своего ребёнка, ни его круга общения. Маленькие — все хорошенькие! – любим говорить мы, взрослые. Но ничего, кроме душевной лени и самолюбия, не мешает нам сохранять в подрастающих малышах дружелюбность и бескорыстие.

Итак, изобразим нашу героиню в момент её чудесного рождения на свет. Как мы помним, она появилась в цветке, который вырос из волшебного семечка.

Несмотря на неординарность сюжета, это задание выполнить довольно просто. Для этого нужно взять:

– цветную бумагу,
– ножницы,
– клей-карандаш,
– белую плотную бумагу формата А4,
– цветные карандаши (фломастеры, мелки).

Сначала нарисуем в верхней части белого листа маленькую девочку так, чтобы ниже поместился и цветок. Потом сложим лист цветной бумаги пополам три раза и с помощью двух дуг начертим на нём лепесток цветка.

Вырежем и наклеим восемь полученных лепестков в виде цветка так, чтобы закрылась нижняя часть фигурки Дюймовочки. Из цветной бумаги сделаем и стебелёк с зелёными листиками.

Если где-то останется много пустого места, то его легко заполнить, нарисовав, например, бабочек.

Рисуем Дюймовочку

А если у вас уже есть подходящий рисунок, который жалко терять (мало ли при каких условиях художника застало вдохновение, иногда на клочке бумаги среди закорючек может притаиться настоящий шедевр), то его можно использовать, вырезав удачную фигурку девочки и разместив всю композицию на цветной основе. Только с вырезанием сложных элементов придётся помочь!

Рисуем Дюймовочку

Маленький человек очень часто нуждается в помощи, поэтому к детям принято относиться как к несовершенным, незначительным существам. Но так ли уж незначительно сердце ребёнка, если оно вмещает в себя всё живое, что встречается у него на пути?

Маленькому сердечку жаль и птенца, сорвавшегося с ветки, и уличную кошку, которая его потом съест. Оно испытывает эмоции подчас более сильные, чем сердце взрослого человека, ведь ребёнок ещё не привык сдерживаться и ставить себя в рамки.

От нас зависит, какими со временем будут чувства человека, который находится в нашей власти довольно короткий срок. В наших силах или загасить детскую искренность, или направить эту силу в благородное русло.

Но необходимо помнить: если сердца детей покроются корой равнодушия, то в них станет тесно и для любви к нам, родителям.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...