Главная » Женские штучки » Рисуем цветы

Рисуем цветы

Детские впечатления имеют ту силу, коротая способна вернуть ум в замечательную прямую зависимость от сердца, что позволяет чувствовать счастье. Как ночная гроза освещает каждую веточку дерева или кирпичик дома, так детские воспоминания в одно мгновенье способны осветить сумерки души. Правда, это праздничное состояние длится тоже недолго.

Вскоре мир по привычке опять начинает делиться на отдельные части, выстраиваются стены между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами, молодёжью и стариками.

Самым неприятным открытием взрослости бывает смена очертаний привычных по детским воспоминаниям мест. Ты только осознал, что яблоня в прабабушкином саду не такая уж и высокая, как глядь — яблоня засохла и её спилили. Маленькие деревья стали большими, большие — маленькими, у рек поменялись линии берегов, а любимый пляж зарос травой и камышами. Вечные соседские старушки вымерли, а их дома проданы и перестраиваются.

И убраны скамейки, откуда так привычно было чувствовать на себе оценивающие взгляды.

И уже нельзя лежать утром и ждать, когда мама позовёт на завтрак. Ведь теперь мама — это ты!

Ты гладишь и складываешь одежду, ты дважды в день моешь пол у порога и маленькие ботиночки, ты боишься, что их обладатель найдёт до обеда в твоей сумке шоколадку.

Рисуем цветы

На прогулке оборачиваешься и видишь, с каким умилением смотрят на своих карапузов мамы и папы. Понимаешь, что на твоём лице такая же глупая улыбка. И хочется плакать, глядя на то, как твой малыш пытается бежать с мыльными пузырями в руках, бережно прикрывая баночку, чтоб ничего не разлилось.

Потому что вчера он уже облился мыльными пузырями. Плакать хочется от понимания, что твои счастливые моменты зависят теперь от того напряжения, с которым ты готова эти моменты увидеть.

На что ты смотришь теперь ранней весной? На грязь на дорогах, испачканные курточки и требующие мытья окна.

О чём всегда думаешь летом? О том, что необходимо купить огурцов на рынке, потому что в магазине овощи несвежие, и вытряхнуть из детской обуви песок, чтобы не протирать потом полы во всей квартире.

Время, состоящее сплошь из ярких картинок, превратилось в подобие выцветшей киноленты, вкраплениями в которой чудом сохранились кадры прежней насыщенности. Например: если лечь в реке на спину и закрыть глаза, то сквозь веки просвечивает солнечный свет, звуки отдаляются, руки и ноги кажутся невесомыми и сразу становится ясно, почему человек, рождаясь, плачет.

А человек плачет о потерянном рае, отсвет которого даётся детству в качестве аванса или даже, скажем, анонса той жизни, которая может случиться, если уберечь свои дни от молчаливого согласия на зло. И пока этот трейлер проигрывается, небо выглядит ярче, а трава — выше, и даже прохладная речная вода ласково обнимает, а солнце каждый день долго-долго проходит путь с востока на запад.

Рисуем цветы

Когда я в первый раз вошла в храм маленькой девочкой, то была уверена, что понимаю, как меня зовёт Бог, и что мои чувства меня не обманывают. Теперь я регулярно читаю слова не видел того глаз и не слышало ухо, но и они меня не всякий раз трогают.

Но вам, наверное, интересно, каким образом сегодня выбрана тема для рисунков? Всё очень просто: робко наступающая весна и воспоминания о детстве и о рае пересекаются в одной точке.

Это тема цветов. А подарившая нам вдохновение история (которую вы прочтёте ниже) — не сказка и не прямая цитата из Писания.

Это чудесное повествование — отрывок из рассказа Юродивый Гришка протоиерея Николая Агафонова, рассказа-предположения о возможной жизни в раю, без печали и воздыхания. Итак…

Рисуем цветы

Комарик — эта тончайшая Божия тварь подобно пчеле питалась нектаром с райских цветов. Но не со всех, а только с тех, которые Господь посадил в раю специально для комаров и другой подобной мошкары.

Это были дивные красные цветы, которые издавали чудный аромат, подобный ливанскому ладану, но еще более утонченный. Бутоны этих цветов были всегда наполнены божественным нектаром.

И вся мошкара, напившись нектара, летала по райскому саду, издавая мелодичные звуки, которые сливались в общую комариную симфонию, воспевающую Бога и красоту созданного Им мира.

Рисуем цветы

Но после грехопадения человека райский сад был потерян не только для него, но и для всей твари. Бедные, несчастные, голодные комарики долго летали над землей в поисках райских цветов, но не находили их. Наконец они прилетели к тому месту, где Каин убил своего братца Авеля.

А кругом на месте этого злодеяния были разбрызганы алые капли крови. И комарики подумали: Вот они, эти райские цветы.

И выпили эту кровь. Но через некоторое время они вновь жаждали пить кровь человеческую, и кинулись комарики на Каина, и стали его кусать и пить его кровь. И побежал Каин куда глаза глядят.

Но не мог убежать от комаров и мошкары. И возненавидел Каин комаров, а комары и прочая мошкара возненавидели человека.

Рисуем цветы

Давайте проиллюстрируем начало этого отрывка и нарисуем самые красивые цветы, которые можно себе представить, и комариков, вьющихся в поисках нектара. Использовать можно карандаши, фломастеры, мелки. Перед работой полезно рассмотреть изображения цветущих растений.

Понять, как цветок переходит в стебелёк, как располагаются на стебельке листочки и чашелистики.

Рисуем цветы

Непричастность ко злу — вот одна из важнейших составляющих настоящей радости, которая роднит незамутнённые воспоминания раннего детства с райскими. И чем взрослее становится человек, тем сложнее перед ним стоит задача: зная о разнообразных искажениях своего ума и чувств, постараться не попасть в клетку злопамятства, мелочности, ревности, привязанности к непрочным материальным ценностям.

А главное, дать пример этого противостояния.

И как, оказывается, быстро пролетает не только собственное младенчество, но и детство наших сыночков и дочек… Не успеешь оглянуться, а ребёнок уже не умещается у тебя на коленях! А значит, этот небольшой промежуток времени нужно успеть украсить: наполнить радостью и играми, общением и нежностью.

Потому что от его качества зависит качество всей жизни.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...