Главная » Женские штучки » Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Первые летние купания сохранились в моей памяти как самые замечательные мероприятия. Отчётливо помню, что прогретая июньская вода ласково обнимала и несла.

Она нянчила и забавляла: показывала то стайку рыб, то ярко-синюю стрекозу, а то доносила аромат прибрежных кувшинок, сам запах которых был похож на дуновение ветерка. Теперь я почему-то не испытываю того щемящего восторга от плавания: видимо, воспитывая своих детей, окончательно перестала мечтать о покое и примирилась с невозможностью вернуться в материнское чрево.

Рождаясь, мы все плакали о потере тепла и покоя, мерного покачивания, постоянного биения рядом самого родного сердца. Но всему своё время, и вот чьи-то заботливые руки принимают кричащего младенца. Сколько их ещё будет, этих рук, сколько открытий и, конечно, слёз…

С рождения человек ценит удобства. Ребёнок не будет лежать мокрым, не промолчит, что голоден, не откажется побыть у матери в объятьях. И вот ещё одно серьёзное препятствие малыш преодолевает, переходя на твёрдую пищу.

Он удивляется, выталкивает языком ложку и плюётся, но мы и не думаем, что кормить его ещё чем-то кроме молока не нужно. Кроме того, многие кормящие матери испытывают раздражение от частых прикладываний подросшего младенца, а после прекращения грудного вскармливания отмечают всплеск исследовательской активности ребёнка и прорыв в его развитии.

Так и проходит второй в жизни проблемный урок.

Дальше — сложнее. И мы стараемся не оставлять в жизни детей места трудностям.

Родители часто в силах ждать, пока ребёнок сам справится с одеванием, и не могут не акцентировать внимание на несовершенствах выполненной им работы. Мы бросаемся на помощь в борьбе с пуговицами и застёжками, отнимаем тряпочку, которой малыш только размазывает грязь или демонстративно перемываем посуду, перестилаем постель и перетряхиваем портфель.

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

В. М. Васнецова Царевна-лягушка

Мы и сами не видим пользы в преодолении каких-либо сложностей в своей жизни. А жаль.

У нас сложилось такое отношение к новым навыкам, будто время их приобретения равно времени обучения в школе и профессиональном учебном заведении. До семи лет — рано, после получения диплома — ни к чему.

Именно такое отношение может превратить любую сложную жизненную ситуацию в катастрофу. Новые требования на работе, кризис семейных отношений или какое-либо другое нарушение любовно разработанных планов, вместо того чтобы заставить нас переоценить и инвентаризировать свои установки, оказываются непреодолимым препятствием. А тем временем, любая потерянная возможность лишь открывает где-то новую дверь, часто гораздо лучше прежней.

Вы будете смеяться, но сказка на эту тему тоже есть.

Запустил однажды Иван-царевич стрелу, чтоб узнать, где невеста его живёт. Но то ли перед этим важным делом не помолился, то ли карту местности не изучил.

Словом, повезло ему крупно, и полетела стрела далеко-далеко — в болото. И поймало его стрелу диво дивное — лягушка. Вот это да!

Но делать нечего, взял царевич лягушку и понёс царю-батюшке показывать. Так, мол, и так, докладывает сын отцу, вели ещё раз счастья пытать.

Посмотрел царь на грязные-прегрязные сапоги царевича, на его мокрый кафтан и лицо перепачканное и говорит, дескать, нет, годится тебе и такая невеста. Дела!

Судя по всему, впал Иван в чёрную печаль после венчания с лягушкой, поскольку ни разу не увидел, как жена его, лягушка болотная, царские задания выполняла. А меж тем и хлеб, и рубашка, и ковёр пестротканый, лягушкой посланные, царю-батюшке пришлись по душе более хлебов, рубашек и ковров остальных невесток. Но и после всех чудес не унялся Иван царевич: взял да и сжёг шкурку лягушиную, чтоб, значит, совсем утвердиться на месте нежданно счастливого мужа.

Поторопил события, не смирился, не утерпел! Впрочем, всё кончилось хорошо, ведь парнем он был смелым: не закручинился и жену свою у Кощея отвоевал.

Не поленимся и мы, сделаем себе лягушку-красавицу, пусть она будет напоминанием, как важно уметь жить, не пасуя перед трудностями.

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Прежде всего нам потребуются ножницы и альбомный лист бумаги. Итак, складываем лист пополам, надрезаем его чуть выше середины и отгибаем получившиеся углы в стороны.

Это будущий рот лягушки.

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Далее делаем надрез посередине верхнего отогнутого угла и так же выполняем сгибы. Получатся прорези глаз.

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Теперь необходимо расправить заготовку и вывернуть сложенные части листа таким образом, чтобы получилась лягушка.

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

В завершение работы можно раскрасить объёмную картинку по своему усмотрению, а снизу приклеить лист цветной бумаги — он будет обложкой. Всё, Царевна-лягушка готова!

Рисуем Царевну-лягушку, или Подарок, завёрнутый в проблему

Не думал, не гадал Иван царевич, что, вступая в столь неравный брак, он обретёт дом — полную чашу и жену-красавицу, но прошло совсем немного времени, и он с улыбкой вспоминал своё малодушие.

Обратимся к педагогическим наблюдениям. Судя по тому, какой успех имеет у детей проблемное обучение, когда педагог задаёт вопрос, а потом находит ответ с помощью класса, дети очень любят нестандартные задачи и творчески подходят к решению разного рода проблем. А знания, приобретённые в конце совместно пройденного исследовательского маршрута, наиболее ценны и прочны.

И, наверное, это соответствует духу времени. Новые технологии, захлестнувшие человечество с середины прошлого века, заставляют осваивать всё новые и новые возможности тогда, когда мы, казалось бы, уже выходим из возраста школяров.

Как никогда стало актуально сохранение способности обучаться.

Но вернусь к началу своих рассуждений. Однажды учёные задались вопросом: будет ли счастлив человек, если создать для него среду, близкую к внутриутробному пребыванию? Испытуемого поместили в воду, зафиксировали на поверхности так, чтобы он мог дышать, и лишили какой-либо агрессивной информации — создали тишину, комфортную температуру и приглушили свет.

Оказалось, что время расслабления для утомившегося от суеты человека довольно скоро сменилось всё более усугубляющимся беспокойством и информационным голодом. Когда у тестируемого начались галлюцинации, эксперимент пришлось прервать.

А значит, дети рождаются не для того, чтобы снова попасть в тепличную среду. Человеческая личность развивается подобно пшеничному колосу: для роста тут нужны и солнце, и дождь, и ветер, и смена температуры.

И это очень хорошо.

Заглавная картина: Геннадий Спирин

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...