Главная » Женские штучки » Рисуем ангела, или Изгоняющий любовь страх

Рисуем ангела, или Изгоняющий любовь страх

Рисуем ангела, или Изгоняющий любовь страх

Есть несколько проблемных тем человеческой жизни, погружение в которые может травмировать ребёнка. Это как раз то, чем особенно интересуется взрослая публика: богатство и жадность, честность и обман, а так же разнообразные проявления насилия. Не разобравшись в природе этих явлений, трудно честно и с разумной долей простоты говорить о них с детьми.

И, как в зеркале, отражается в детских глазах наше лукавство.

Если немного конкретизировать вопрос, то он прозвучит так: когда человек становится в должной мере самостоятельным для того, чтобы самому достойно отбивать все летящие в него раскалённые стрелы жизненных обстоятельств? Ответ очевиден и немного пугает: никогда.

Мы все время от времени нуждаемся и в обычной моральной поддержке или в определённой доле сверхмотивации.

О силе родительской и, прежде всего, материнской поддержки красноречиво свидетельствует произошедший в реальности случай. У одного епископа умерла мать.

Она была уже в глубоко преклонных летах, да и сын находился в пенсионном, по мирским меркам, возрасте. Вот и не к кому теперь преклонить голову, — печально произнёс убелённый сединами и облечённый властью старец над гробом родительницы.

Что же говорить о наших маленьких детях — дошкольниках и школьниках, постоянно встречающихся с несовершенством построенного нами мира. И вот, вступив в роль родителей, мы нередко обнаруживаем, что у нас есть куча непроработанных моментов и больных тем — лень, неприязнь к людям, жадность и отсутствие терпения.

Казалось бы, хорошо, что есть повод разобраться в этом наследстве и попытаться ответить себе на несколько сложных вопросов.

Но откуда это стремление к подмене правды страшилками и мифами, откуда беспомощность и желание побыстрее выкрутиться из ситуации, требующей немного внимания? В итоге один страх прикрывается другим, ещё более иррациональным, страхом.

— Не ходи туда, а то тебя там укусит собачка.

— Не бери свои игрушки, а то отнимут.

— Не урони чашку, а то мама наступит на осколок и порежет себе ножку.

И ещё миллион не бери, не трогай, не дружи. Даже народный фольклор сохранил следы педагогики запугивания: Ходит дрёма возле дома, смотрит дрёма, все ли спят. Мы не даём детям правдивой информации для размышления, потому что не хотим расставаться со своими недостатками.

Но потакание страхам и обучение страстям — лукавый и неэффективный способ привязать ребёнка к себе. Бояться нужно совсем не свободного выбора, а потери доверия.

Поколения людей разделяют не искренне сделанные ошибки, а попытки одних подчинить себе других, нечестность в отношениях, склонность к манипуляции. Пусть даже из лучших побуждений.

Обратимся к поучительной истории славного и богатого города Гамельна, которую поведала нам средневековая легенда.

Итак, главная площадь Гамельна была настолько величественна, что шпили ратуши будто подпирали небесный свод. На широкие ступени главного собора не ступала нога нищего, потому что бедняков просто не было в этом городе.

Жители Гамельна ни в чём не нуждались. Прилавки городского рынка ломились от снеди, а амбары горожан были наполнены до самых краёв.

Трещина в благополучии, которым так гордились гамельнцы, появилась, когда в округе случился неурожай. Богатые градожители решили попридержать товар, чтобы продать его со временем дороже, но в город проникли крысы. Спасение было близко, когда в городе появился Крысолов.

Он обещал увести за собой всех непрошеных гостей, только просил у бургомистра за это немалое вознаграждение — мешок золота. Бургомистр согласился, и Гамельн вздохнул спокойно, наблюдая, как крысы, чёрной лентой заполонив дорогу, скрылись за воротами города.

И лишь когда Крысолов вернулся с пустым мешком за обещанной платой, тень неудовольствия нашла на посветлевшее было чело распорядителя городской казны.

Третьим поступком, дополнившим меру злодеяний гамельнцев, было осмеяние и позорное изгнание своего благодетеля без обещанной платы. За что, спрашивается, столько платить, за полчаса игры на дудке? Не лучше ли оставить детям наследство побогаче?

Загадочный незнакомец ушёл тихо и с достоинством, никто и не слышал, как он заиграл новую песню, и сотни маленьких башмаков застучали по мощёным улицам. Никто не замечал, как главное сокровище Гамельна — дети — уходили вслед за Крысоловом всё дальше и дальше мимо чудесного собора… Через главные ворота… По подъемному мосту… Быстрей и быстрей из мнимого мещанского благополучия к вересковым холмам и далёким зелёным лесам.

Рисуем ангела, или Изгоняющий любовь страх

К сожалению, мы, взрослые, не всегда можем наставить лучшим образом и подсказать верное этическое решение, поэтому важно научить ребёнка пользоваться своей совестью. Давайте нарисуем ангела-хранителя, который умеет улыбаться и плакать! Он плачет, когда человек становится злым, и улыбается, если его подопечный поступает по любви.

Это задание хорошо подходит как для воскресных школ, так и для домашнего занятия. Оно не только позволит ребёнку потренироваться в композиции, но и заставит не раз задуматься над своими поступками.

Возьмите цветные карандаши, фломастеры или мелки и лист бумаги. Фигура ангела должна занять столько места, чтобы слева, справа, сверху и снизу осталось небольшое пространство.

Ангел достаточно сильно похож на человека, только у него за спиной есть крылья. Так как это духовное создание, черты его лица утончены, глаза несколько больше человеческих, а рот маленький.

Лик с меняющимся выражением легко сделать из двух кружочков бумаги, сложенных пополам и наклеенных таким образом, чтобы можно было перелистывать их, как страничку. Все ангелы много плачут, глядя на земные дела, но в наших силах и радовать своих небесных хранителей.

Рисуем ангела, или Изгоняющий любовь страх

Детство потихоньку уходит, когда ребёнок привыкает к несправедливости, смиряется с деспотичным руководством своего самолюбия. Каждый своекорыстный поступок, даже сделанный под давлением обстоятельств, отягощает душу, крадёт радость.

И тогда солнечный свет меркнет, грусть становится тягостной, а любое веселье кажется чужим и неуместным.

Бывает так, что на простые вопросы детей нам крайне трудно дать ответ. Дать ли списать на контрольной? Подарить ли другу дорогую игрушку?

Как отреагировать на обиду? И честная реакция не знаю иногда лучше хитросплетённого объяснения.

Пусть ребёнок учится делать выводы и принимать решения самостоятельно.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...