Главная » Женские штучки » Рисуем аленький цветочек, или Полюбите нас чёрненькими

Рисуем аленький цветочек, или Полюбите нас чёрненькими

Рисуем аленький цветочек, или Полюбите нас чёрненькими

Взрослея, наш малыш встречает на своём пути несколько кризисных ситуаций. Не успев ещё осушить слёзы боли и радости появления на свет, младенец входит в пору, называемую кризисом рождения.

Мир, до того лишь смутно являвшийся ребёнку в виде неясного мерцания и приглушённых звуков, предстаёт теперь пред ним во всём блеске и опутывает различными ощущениями. И несмотря на ежечасную заботу мамы и папы, младенец — это великий труженик, ведь даже процесс насыщения пищей для него работа.

Немного освоив своё тело и окружающий мир, маленький человек совершенно теряет голову от возможностей. Одновременно с ним теряют голову и родители, вынужденные теперь не только кормить и одевать чадо, но и размышлять над тем, что же можно позволять ему делать и говорить, а что нельзя.

И когда пройдёт вторая напасть, не за горами окажется новая — школа, пора, снова связанная с изменениями в жизни ребёнка. А значит, опять нужно ожидать болезней роста.

Кризис, если смотреть в перспективу, ничего плохого не несёт. Просто человек становится умнее и тоньше, ищет себя и раскрывает таланты, данные ему свыше. Переходы от возраста к возрасту могут стать ступенями из силы в силу, если правильно отнестись к сложностям переходных периодов.

Но что получается, когда у ребёнка не хватает сил на спокойное преодоление конфликта внешнего с внутренним? Если милое и доброе чадо вдруг становится капризным и противным?

Тогда любая радость меркнет, и всё, что было отрадно и веселило сердце, кажется уже недостаточным для счастья, ведь общение с любимым малышом не приносит удовлетворения. А помните, как жила купеческая дочь во дворце у зверя лесного, чуда морского?

Ну та, что из сказки Пелагеи-ключницы Аленький цветочек, из повествования, которое нам Сергей Тимофеевич Аксаков пересказал? Дочь купеческая, конечно, там не в роли родительницы предстаёт, но к сути нашего разговора ситуация всё же подходит.

Вспомним эту сказку. В самом её начале нам предстаёт жизнь, полная трогательных надежд, и образ Аленького цветочка — будто душа близкого человека, такая благоухающая, такая чистая. Но довольно скоро становится ясно, что не всё так просто и милый друг находится не в лучшей форме.

Он некрасив, мало того, он ужасен ужасен настолько, что при первом взгляде на него девица теряет чувства. И чем бы она ни пыталась утешиться, а без сердечного единства всё не то.

Не радуют девушку ни палаты белокаменные, лестницы мрамора зелёного, малахита медного да с перилами позолоченными, ни фонтаны, из хрустальных чаш бьющие, убранства царские, кость слоновая и мамонтовая. Не утешают и кушанья заморские, столы убранные-разубранные, яства сахарные, питья медвяные ни музыка сладкая, ни рассветы и закаты упоительные.

Всё это отменное житьё-бытьё неполное без родной души, что привиделась с самого начала Цветочком аленьким. И томится, и скучает героиня сказки, но не отказывается от своей доли, не отталкивает существо горемычное…

Так и сидели они в беседке цветами увитой, листьями и ветками заплетённой, да гуляли по саду зелёному и в сумерки серые, и ночами тёмными, и при красном солнышке. Много переговорено было, много стерпела красавица купеческая дочь страха да ужаса перед видом зверя лесного, чуда морского.

А как настал час, так и обратилось чудище другом прекрасным, принцем-королевичем светлооким.

Ничто так не лечит душу как терпение. Это замечательное свойство следует развивать и у себя, и у детей.

Поработаем ножницами и сделаем аленький цветочек — большим и малым в напоминание о том, как важно потерпеть друг друга и какие чудеса творит сердце любящее. Давайте возьмём:

— Двустороннюю цветную бумагу
— Цветной картон
— Простой карандаш
— Ножницы
— Клей-карандаш.

Шаблоном для нашего цветка сегодня будет детская ладошка. Обводим ладошку на красном листе цветной бумаги и начинаем старательно вырезать эту хитрую заготовку. Здесь вырабатывается навык доведения работы до конца, потому что выбранная нами фигура относится к числу самых сложных для вырезания.

Затем придаём цветку объём, скрутив его снизу. Потом из небольшого жёлтого прямоугольника делаем тычинки.

Для этого по меньшей стороне нужно выполнить ряд насечек, а потом свернуть прямоугольник в рулончик и приклеить полученный пучок тычинок в центр цветка. Теперь по своему вкусу вырезаем стебель и листья и собираем аппликацию на листе картона.

Цвет основы зависит оттого, в какое время суток вы хотите поместить свой чудесный аленький цветочек. Утро может быть выражено жёлтым или голубым цветом, день — синим, серым или зелёным, будто трава, а сумерки можно показать фиолетовым оттенком.

В любое время суток раскрыт аленький цветочек, подобный негаснущей надежде и неунывающей любви!

Рисуем аленький цветочек, или Полюбите нас чёрненькими

Семья — это очень сложный организм, состоящий из многих членов. Если страдает один из домашних, то нелегко приходится всем.

Поэтому когда чадо теряет привычное обаяние и превращается в колючее и несговорчивое существо, то и родители не находят себе места. К слову, кризисы бывают не только в детстве, они преследуют человека до старости, а самым последним специалисты называют кризис ста лет!

Приходить в этот мир больно, уходить страшно… Но если взрослый человек имеет авторитет, опыт, силу воли, словом, набор средств, которые могут его выручить, то дитя оказывается абсолютно беззащитным перед противоречиями, что встречаются на пути взросления, и без нашей помощи может оказаться совсем без опоры.

В кризисные моменты так необходимо почувствовать безусловную любовь, то есть такую любовь, которая даётся без всяких условий. И, как известно, ребёнок более всего нуждается в любви в те моменты, когда менее всего её достоин. Поэтому не отворачивайтесь от малыша, находящегося в затруднении.

Он справится. Я ручаюсь.

Заглавная иллюстрация палехского художника Александра Куркина

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...